Последние новости

ТУРЦИЯ ДИСКРЕДИТИРУЕТ МИНСКУЮ ГРУППУ: СЛОВО ЗА ЕРЕВАНОМ

Последние события на армяно-азербайджанской границе вновь – в который уже раз! – совершенно однозначно высветили давно назревший вопрос: что делает Турция в Минской группе ОБСЕ? Самое примечательное, что сами турки столь же давно и однозначно ответили на этот вопрос: безоговорочно поддерживает Азербайджан. Посему куда более актуальным становится другой вопрос: когда, наконец, официальный Ереван не только на словах заявит о неприемлемости пребывания там Анкары, но и на деле потребует исключения  турок из состава МГ? Именно так: потребует. И будет настаивать, обуславливая этим дальнейшее продолжение переговоров.

ПОСЛЕ ВЫРАЖЕНИЯ АНКАРОЙ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ ПОДДЕРЖКИ БАКУ, сразу в двух официальных заявлениях был поднят вопрос неприемлемости подобной позиции для члена Минской группы. "Подобная провокационная манера Турции и необоснованные обвинения в адрес Армении подтверждают тот факт, что эта страна действует не как член Минской группы ОБСЕ, а как сторона, вовлеченная в нагорно-карабахский конфликт. Данный факт делает более чем невозможным какое-либо международное вовлечение Турции в Карабахский  конфликт, прежде всего в рамках ОБСЕ", - подчеркнул МИД Армении.

Глава МИД России Сергей Лавров счел необходимым в своем комментарии отдельным абзацем отметить "важность того, чтобы все члены Минской группы проявляли ответственный подход в оценках складывающейся ситуации и избегали заявлений и действий, которые могут спровоцировать дополнительный рост напряженности". Двух мнений тут быть не может: заявление напрямую касается Турции и прямым текстом призывает эту страну проявить ответственность и не провоцировать дополнительный рост напряженности.

Другое дело, что в Анкаре плевать хотели на это и все остальные заявления как посредников, так и всего цивилизованного мира – и история с собором Св. Софии в очередной раз это подтвердила. Было бы к тому же странно, если бы "старший брат" перестал поддерживать и всячески помогать "младшему брату", который всего лишь реализует начертанную столетие с лишним назад глобальную программу. И Сергей Лавров, как и все остальные посредники, не может этого не понимать.

Если Минская группа действительно претендует на роль объективного, нейтрального и беспристрастного посредника, то сопредседатели должны признать тот факт, что пребывание Анкары в составе группы дискредитирует прежде всего саму Группу и ОБСЕ в целом. При этом не только Баку, но и сама Анкара неоднократно выражали недовольство и резко критиковали Минскую группу за то, что та не желает решать Арцахский вопрос по турецкому сценарию. Последний тому пример – встреча сопредседателей с министром иностранных дел Турции в Анкаре, после которой Чавушоглу заявил: "Минская группа впредь должна вести более активную работу для решения Карабахского вопроса. Это решение должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Кстати, еще и с целью по возможности исключить такого рода встречи – или по меньшей мере обсуждения процесса урегулирования - необходимо убрать Турцию из Минской группы. Даже несмотря на то, что все решения там принимаются тройкой сопредседателей, формальное пребывание в составе структуры удлиняет язык Анкаре и придает Баку больше уверенности. Кроме того, никто пока не отменял созыв Минской конференции, в рамках которой, собственно, и была создана Группа.

Ясно, однако, что сами сопредседатели, а уж тем более никто из остальных членов МГ, не поставят вопрос исключения – исходя из множества самых разных факторов. Это должна сделать Армения как наиболее заинтересованная сторона, как государство, лучше всех осознающее суть и цели турецкой политики геноцида. Более того – сполна испытавшее на себе методы их достижения. Эти цели давно уже не скрывают в Баку, громко озвучивая территориальные претензии практически на всю Армению, и за спиной Алиева четко торчат уши Анкары.

Так по какому праву Турция, сумев пробраться в Минскую группу при первом президенте РА в 1992 году, продолжает оставаться в числе посредников, не имея на то никакого права ни в политическом, ни в историческом, ни в правовом, ни, наконец, в моральном смысле?

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ЭТУ СТРАНУ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕЛЬЗЯ подпускать к урегулированию конфликта, - пруд пруди. Это и активнейшее участие в Первой карабахской войне во множестве форматов, и блокада границ Армении начиная с 1993 года, и неоднократные совместные с Баку военные учения у границ Армении, и заявления в поддержку агрессора при любой эскалации напряжения в регионе, в том числе – в дни Апрельской войны. Турецкий след широко известен и доказан в ходе судебного процесса в Будапеште по делу об убийстве армянского офицера.

Продолжать этот перечень можно еще долго. Но даже одного из этих фактов вполне достаточно, чтобы гнать Турцию поганой метлой из Минской группы. Ереван, при всей инертности своей внешней политики, должен воспользоваться очередным поводом для того, чтобы потребовать от сопредседателей исключения Анкары. Тем более учитывая сложившийся мировой консенсус по вопросу превращения собора Св. Софии в мечеть, а также ситуацию вокруг руководящих органов ОБСЕ, формирование которых тормозит лицемерная позиция Азербайджана. Использование конъюнктуры в свою пользу – давно и успешно опробованный метод в мировой политике.

И это, несомненно, исходит из интересов не только Армении и Арцаха, но и самих посредников, процесса урегулирования, а главное – всего региона.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ