СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ НАБОР ТОСТОВ?
Итак, 10 июля на заседании Совета безопасности премьер Пашинян представил новую стратегию национальной безопасности, которая, по его словам, позволит нам "думать не только о настоящем и будущем, но и о тысячелетнем горизонте". Отрывки этого счастья уже вовсю обсуждаются аналитиками. Читать одно удовольствие! Если бы у меня была машина времени, я бы теперь знал, какой год ей заказать. Да и вы бы, думаю, не отказались.
НУ ЧТО Ж, САМА ИНИЦИАТИВА В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПОХВАЛЬНАЯ. Еще со студенческой скамьи запомнилось известное: теория должна идти впереди практики и освещать ей путь. "Революционная" практика в пути уже более двух лет. А вот теории развития государства и общества в новых условиях все еще не было видно. Многие даже думали, что эта власть использует теорию, как пьяный – фонарный столб; не для освещения , а для собственной поддержки. Однако Пашинян наконец-то прозрел и осчастливил нацию стратегией безопасности, благодетель. Теперь, как говорится, вперед – и с песнями.
Но евангельское чудо с прозревшим премьером произошло не совсем гладко, дав послеисцелительные осложнения. Ибо на поверку оказалось, что это не стратегия вовсе, а так, набор красивых, но бессодержательных тостов, фантастика, одним словом. А фантастический мир должен быть фантастическим во всех своих проявлениях, в чем все читатели стратегии и убедились.
"Мы теперь не знаем, рассматривал ли живущий 2000 лет назад армянин свои действия с точки зрения интересов сегодняшнего нашего существования, не знаем вообще, было ли тогда подобное течение мыслей или нет? Но сейчас можем так поступать. И это тот поворотный пункт, где национальная идеология становится жизненной необходимостью", - заявил премьер.
В этом месте я не сдержался и заплакал, ибо вдруг вспомнил, что именно Пашинян всегда отрицал любую идеологию и "измы". А теперь… Рыба, как известно, гниет с головы. Голова рыбы, которая гниет с головы, открыла рот, чтобы заявить: вот это все, что без идеологии безнадежно гниет, не имеет к ней, то есть к голове, ровно никакого отношения. Голова-то полна национальной идеологии! Мы бы так и жили в идеологическом вакууме, если бы на помощь не пришел Пашинян со своей стратегией безопасности. Сейчас, наверное, создаст специальную комиссию, выдающую аусвайс идейного гражданина "новой Армении", а с ним и полноту прав. Безидейному – какие права?
В действительности национальная идеология и Пашинян так же далеки друг от друга, как, скажем, бомж и педикюр. У этого человека есть только одна идеология, вернее, мания – власть. И ради нее он готов на все.
МЕЖДУ ТЕМ ДЛЯ УСПЕХА ЛЮБОГО СЕРЬЕЗНОГО ДЕЛА необходимо, чтобы у его деятелей была правильная идеология. Идеология, коротко говоря, - это продуманная и внятная иерархия ценностей и прямо связанный с ними набор целей. Именно в таком порядке, поскольку, не решив, что в этом мире ты считаешь хорошим, а что плохим, ты не сможешь избрать долгосрочные цели. Отказ от идеологии означает отказ от стратегии. Решения о каждом следующем шаге принимаются с чистого листа, исходя из пахучести того места, куда завел шаг предыдущий.
Стратегию национальной безопасности Пашинян представил, по его же словам, как "образ будущего". Но "образ будущего" - это что? Желательное наклонение, то есть то, что с большой степенью вероятности состоится? Утопия или антиутопия, или нечто среднее? Дьявольская разница, между прочим. Поэтому нужно без стеснения буквально через слово задавать вопросы изъясняющемуся на птичьем языке премьеру: "Что вы имеете в виду?". Иначе неизбежен сумбур вместо музыки.
В Стратегии в качестве национальных ценностей называются армянский язык, семья, церковь. Тогда почему армянский язык в вузах правительство делает необязательным, сокращает часы в школе, исключает из школьного курса предмет "История Армянской церкви"? А парламент ратифицирует разрушающую семью Лансаротскую конвенцию.
Если это министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян покушается на наши национальные ценности (а это, безусловно, преступления), то хорошо бы его поймать и заточить лет хоть на десять. Ну, так, чисто для торжества логики. А то странно получается: то ли у СНБ закрылись глаза, то ли у авторов Стратегии открылись галлюцинации. Вы там как-нибудь договоритесь между собой, ладно? Пока у гордых граждан окончательно башка набекрень не съехала.
"Выражающие готовность выступить в нашей стране в качестве представителей иностранных интересов силы должны удостоится жесткого противодействия правительства", - говорится в стратегии национальной безопасности. Но тогда почему глава этого правительства, наоборот, всячески поощряет деятельность соросовцев, назначает их министрами и депутатами? Или почему не удостаиваются жесткого противодействия премьера силы, делающие все, чтобы оторвать нашу страну от России?
Ведь это противоречит положениям Стратегии национальной безопасности. Имеем ли мы право предположить, что Пашинян сознательно и обдуманно осуществляет направленный против нашей безопасности план, составленный давно, и, возможно, даже не им, но принятый премьером к неукоснительному исполнению? Можем ли мы видеть в Пашиняне не стратега, а тщательного исполнителя чужой многоходовой комбинации?
ЧТО ИМЕЕТ В ВИДУ ПАШИНЯН, ПРОВОЗГЛАШАЯ в Стратегии "верховенство права и закона, равенство всех перед законом и защиту прав"? Более того, оказывается, что "существование оказавшихся под внешним или внутренним влиянием судов является угрозой для национальной безопасности, суды должны быть независимыми".
Но тогда угрозой для национальной безопасности автоматически становится и сам Пашинян, по призыву и указанию которого блокировались суды, расправлялись с Конституционным судом, наказывали "неугодных" судей, по надуманным обвинениям подвергали уголовному преследованию политических оппонентов, под предлогом чрезвычайного положения подавляли любые попытки протеста граждан, насиловали Конституцию.
Можно привести бесчисленное множество примеров того, как положения Стратегии входят в прямое противоречие с осуществляемой властями политикой. Это и урегулирование Арцахской проблемы (о чем вообще речь, если в Стратегии словосочетание "Республика Арцах" не употреблено ни разу!), и вопросы международного сотрудничества, и экономическое развитие страны, права человека, исключение насилия, безопасность граждан, демократия и т.д.
Представленная Стратегия национальной безопасности не имеет ничего общего с нашей сегодняшней реальностью. Это просто набор тостов. Есть в "Собачьем сердце" Булгакова эпизод, в котором вчерашний пес, а ныне Полиграф Шариков провозглашает тост: "Ну, желаю, чтобы все". Что все? Куда все? Что желает-то? Именно так составлена и Стратегия безопасности. Для непонятливых. Это боль, а не злорадство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.