Последние новости

ЖИЗНЬ АИСТОВ ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ

В нескольких селах Армавирского марза повторяется прошлогодняя тревожная ситуация с перепачканными аистами. Тогда экологи заявили, что в Араратской долине на перья аистов попало неизвестное вещество, похожее на жир. Из-за этого птицы не могли летать и добывать себе пищу, оказавшись на грани гибели.

ВСКЛОКОЧЕННЫЕ И ПОТЕМНЕВШИЕ В ОБЛАСТИ ШЕИ из-за прилипшей грязи перья, грязные лапки, широко раскрытый клюв: аист пытается взлететь, взмахивает крыльями, потом еще раз, но ему удается лишь спрыгнуть со стены на землю. Вместо полета - лишь пеший ход. Вот такая картина сложилась в общинах Акнашен, Гай, Овташат, Ерасхаун.

 "Похоже, что птицы где-то испачкались какой-то маслянистой жидкостью, которая потом покрылась пылью, образовывая слой грязи. Мы не зафиксировали, когда и где птицы испачкались, поэтому никто не может сказать, как именно это произошло, - сообщил корр. "ГА" руководитель лаборатории позвоночных животных научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон КАСАБЯН. - Раньше мы никогда не видели, чтобы аисты покрыли себя грязью, но бывало, что птицы обрызгивали себя и птенцов водой, чтобы уберечься от жары".

 Пока образцы изучают, а орнитологи ломают голову, жизнь самих аистов находится под угрозой: из-за отяжелевших крыльев и слипшихся перьев  им грозит гибель от голода. Часто аисты не могут возвращаться к птенцам, чтобы их покормить. Внешне птицы тоже выглядят ослабшими - они едва передвигаются.

Жители Овташата говорят, что аисты могли запачкаться из-за действующих поблизости хозяйств по разведению рыбы. Отходы загрязняют реки, в которых птицы охотятся на лягушек и рыб. В общине Ерасхаун обычные птицы соседствуют со своими "грязными" собратьями уже месяца полтора. По итогам расследования выяснилось, что около 60% аистов, гнездящихся между деревнями Ерасхаун и Овташат, в настоящее время загрязнены.

В беседе с корр. "ГА" исполнительный директор НПО BirdLinks Armenia, советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация действительно крайне тревожная. "В общей сложности пострадало несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - это, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. Что касается реки Раздан, то анализы проб воды еще не готовы и поэтому однозначно утверждать, что птицы запачкались, летая к реке, преждевременно. Но одно могу сказать точно. Аисты покрылись пищевым жиром. Это промышленные отходы какого-то предприятия. Какого именно - предстоит выяснить".

К СПЕЦИАЛИСТАМ И ЖИТЕЛЯМ ОБЩИН ПРИСОЕДИНИЛИСЬ волонтеры из организации NUBU, которые ежедневно на местах помогают очищать птиц. Для того чтобы выяснить, куда летят на кормежку аисты, экологи запускают дроны и следят за передвижением птиц. Инспекционный орган охраны природы и недр отреагировал на эти сигналы и провел расследование, в результате которого выяснилось, что проблема в одном из участков реки Раздан, загрязненном отходами рыбных хозяйств. Данный участок был очищен, извлечено 30 тонн мусора.

Будем надеяться, что хотя бы в этом году с аистами разберутся. Однако сигналы о сложном состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. Вспомним хотя бы Севан. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет. Последний пример - игнорирование обращения жителей 7 общин в правительство с просьбой установить очистные сооружения. Надо ли повторять, что Раздан орошает сады и поля Араратской долины?

Аисты - неотъемлемая часть жизни Араратской долины. В некоторых селах есть улицы, где на многих электрических столбах и крышах птицы свили гнезда. Если проблему не решить, то, по словам специалистов, аисты могут покинуть эти территории.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ