Последние новости

"ФУТБОЛЬНАЯ ВОЙНА"

Ровно 51 год назад, 14 июля 1969 года, начался вооруженный конфликт двух государств Центральной Америки – Сальвадора и Гондураса, получивший название "Футбольной" или "Сточасовой" войны. Напряженность в отношениях между двумя странами зрела давно, но именно футбольный матч спровоцировал военное столкновение. Жертвами стали до 6000 погибших (данные разнятся), большинство которых составляли гражданские лица, и около 15000 раненых.

КАК ПРОИСХОДИЛА ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА? Здесь сплелись в единый клубок многие проблемы: неопределенность с некоторыми участками границ, разное экономическое положение соседей (Сальвадор был лучше экономически развит), наличие в Гондурасе сальвадорских переселенцев, которые с 1930-х годов занимали пустующие земли и начинали их обрабатывать, создавая целые нелегальные поселения. К 1969 году на территории Гондураса проживало около 200 000 сальвадорцев, при этом не более 50 000 имели документы, легализовавшие их статус.

 14 июля 1969 года начался вооруженный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, получивший название 'Футбольной войны'Правительство Гондураса решило именно переселенцев сделать виновными в высокой степени безработицы в стране. В результате спланированной травли сотни граждан Сальвадора возвращались на родину, будучи буквально ограбленными. Их рассказы о том, как с ними обошлись, подогревали и без того накаленную атмосферу.

Знаменитый шотландский футбольный тренер и специалист Билл Шенкли как-то сказал: "Некоторые полагают, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Могу вас заверить, что он намного важнее этого". Эти слова как нельзя кстати подходят жителям Латинской и Центральной Америки, для которых футбол и есть сама жизнь. К сожалению, игра миллионов никак не может находиться вне политики, особенно в этом регионе. Именно в период столь сложных взаимоотношений двух государств Сальвадор и Гондурас сошлись в отборочном раунде ЧМ-1970. Футбольные сборные двух стран находились в двух шагах от попадания в финальный раунд турнира в Мексике. 

Первый матч состоялся 6 июня 1969 года в столице Гондураса Тегусигальпе. Сальвадорские футболисты приехали за день до игры, но отдохнуть и выспаться им не удалось. Всю ночь толпа местных фанатов провела рядом с их гостиницей. Они взрывали петарды, швыряли камни в окна, орали проклятья и дули в рожки. Давление принесло желаемый для хозяев результат – 1:0. После игры начались беспорядки, в ходе которых гондурасцы избивали сальвадорцев. А в столице Сальвадора 18-летняя болельщица Амелия Боланьос заявила, что не переживет такого позора (поражения) и застрелилась из отцовского пистолета. Ее похороны транслировало национальное телевидение, что еще больше накалило страсти перед ответной игрой. Гроб с телом девушки сопровождал почетный караул, а проститься с ней пришли президент страны, министры и вся сборная Сальвадора.     

15 июня в Сан-Сальвадоре хозяева в ответной игре одержали победу со счетом 3:0. Больше всего результатом был доволен тренер гостей, считавший, что это поражение спасло жизни всей команде. Накануне матча местные фанаты вернули долг футболистам Гондураса. В окна их гостиницы летели не только камни, но еще и дохлые крысы вместе с протухшими яйцами. В день игры путь к стадиону делегация гостей проделала в бронированных машинах, двигавшихся в плотном коридоре людей, державших портреты Амелии Боланьос. Какие-то лихие гондурасские болельщики осмелились в такой обстановке отправиться на ответный матч, и их здорово избили. Досталось футболистам и даже членам официальной делегации.

 14 июля 1969 года начался вооруженный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, получивший название 'Футбольной войны'В ответ по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев (включая двух вице-консулов), сопровождавшаяся погромами в эмигрантских кварталах.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОНДУРАСА ОБРАТИЛОСЬ в Межамериканскую комиссию по правам человека с требованием рассмотреть вопрос о нападении на граждан Гондураса на территории Сальвадора. В ответ правительство Сальвадора потребовало рассмотреть вопрос о нападениях на сальвадорцев на территории Гондураса. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия. 24 июня Сальвадор начал мобилизацию вооруженных сил, а 26 июня страна объявила о прекращении дипломатических отношений с Гондурасом.

Обладатель путевки на чемпионат мира определен так и не был, поскольку в то время разница забитых и пропущенных мячей не учитывалась. 27 июня на нейтральном поле в Мехико состоялся решающий третий матч. Сальвадор выиграл со счетом 3:2, и в тот же день Гондурас также разорвал дипломатические отношения со своим соседом. Футбол стал последней каплей, после чего 14 июля началась настоящая война.

Не будем вдаваться в боевые перипетии, скажем лишь, что ожесточенные столкновения велись на небе и на земле. В конфликт срочно пришлось вмешаться всем соседним странам. Они смогли быстро уговорить Гондурас и Сальвадор сначала прекратить огонь, а затем развести войска.

"Футбольная война" завершилась 20 июля, но окончательный мирный договор был подписан только через десять лет, в 1979 году. Тогда же была проведена демаркация границы между государствами. Фактически войну проиграли обе стороны: военные расходы, разрушения в ходе боевых действий, закрытие границы и прекращение торговли нанесли значительный ущерб экономикам Сальвадора и Гондураса.

Но закончим тему все-таки на футбольной ноте. Сборная Сальвадора в следующем отборочном раунде обыграла Гаити и впервые в своей истории вышла в финальную стадию чемпионата мира. А сальвадорцы на групповом этапе проиграли все три матча (Бельгии – 0:3, Мексике – 0:4 и СССР – 0:2), и вернулись домой восвояси.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НЕЧИСТЫЕ ИГРЫ» В ЛАС-ВЕГАСЕ
    2025-05-24 12:11

    О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.

  • «ЖЕЛТЫЙ» ФУТБОЛ ГРОЗИТ ТЮРЬМОЙ ИСПАНСКОМУ ФУТБОЛИСТУ
    2025-05-24 12:04

    Защитнику «Севильи» Кике Саласу грозит тюремный срок за намеренное получение желтых карточек. Карьера 23-летнего воспитанника андалузского клуба казалось, последовательно шла в гору (30 матчей, начиная с сезона 2022/23). Однако в середине января футболиста задержали и увезли на допрос прямо во время тренировки.

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕЛОСПОРТ В АРМЕНИИ
    2025-05-23 13:08

    Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.

  • КАК НАЧИНАЛАСЬ БОРЬБА С ДОПИНГОМ
    2025-05-23 09:55

    Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-21 14:58

    Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

  • В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ «ЮВЕНТУСА»
    2025-05-14 16:32

    В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».

  • ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ «НОА»
    2025-05-14 13:25

    Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.