Последние новости

ПОД САПОГОМ ДЕМОКРАТИИ

Семимильными шагами идет по «новой Армении» демократия. И не дай Бог попасть под ее сапог. Активистам общественных движений «Адеквад» и «ВЕТО» это, к сожалению, не удалось. Под сапог демократии они попали во время автопробега по трассе Арташат – Ереван, и случилось это 13 июля, то есть в тот самый день, когда правительство и парламентское большинство совместными усилиями продлили режим чрезвычайного положения уже в четвертый раз.

КСТАТИ, ИМЕННО ПРОТИВ ПРОДЛЕНИЯ РЕЖИМА ЧП И ОРГАНИЗОВАЛ АКЦИЮ лидер «ВЕТО» Нарек Малян, который намеревался на своем грузовике проехать от монастырского комплекса Хор Вирап до здания парламента в столице. Но Нарека в Хор Вирапе уже ждали. Когда он вместе с десятком активистов прибыл на место, оказалось, что в соседнем селе Лусарат уже сосредоточено… около 500 полицейских.

Самое поразительное здесь – контраст между еще вчерашней самоуверенностью властей по принципу «нам и море по колено, ведь за нами народ», побуждавшей с презрением и свысока смотреть на любые акции протеста и базировавшейся на необычайной прочности тыла, и сегодняшней озабоченностью, близкой к панике. Словно лунатик, без страха шагающий по крышам, вдруг пробудился и испытал крайний ужас от возможности сорваться с высоты.

А о том, что власть явно напугана, свидетельствует само соотношение «сил» в Хор Вирапе: 50 полицейских на одного активиста. Это даже не обыкновенный страх, а особая его форма, называемая паническим расстройством, когда больного охватывает сильнейший приступ тревоги, с которым он практически не может справиться. Не исключено, что именно из-за панического расстройства властей полиция на этот раз действовала излишне жестко, необоснованно применяя физическое насилие и демонстративно не обращая внимание на формальности.

Кроме Нарека Маляна, в Хор Вирапе были задержаны и доставлены в отделение полиции Роберт Мелконян, Анна Акопян, Сасун Малян, Альберт Унусян, Мгер Алмоян, Ани Ованнисян. «Никакого законного основания для моего задержания не было. Я находился один в моей машине, и полицейские с четырех сторон окружили меня. Кроме того, полиция украла мои плакаты, на которых был изображен Сорос», - заявил потом лидер «ВЕТО».

Что ж, зная практический склад ума руководства полиции, можно предположить, что они попробовали совместить приятное с полезным. А Малян в двух-трех коротких фразах сообщил общественности, где именно и в каком виде он видел применивших по отношению к нему грубую силу полицейских, а также власть в целом вкупе с премьером.

ОДНАКО НА ФОНЕ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ДАЛЬНЕЙШЕМ на трассе Арташат – Ереван, столкновение в Хор Вирапе можно считать легким променадом наших правоохранителей. Дело в том, что, узнав о задержании активистов «ВЕТО», через некоторое время в знак солидарности в Арташат прибыли представители «Адеквада» и молодежной организации РПА. И тут полиция проявила себя во всей красе. Опять же с применением грубой физической силы и абсолютно безосновательно были задержаны и доставлены в отделения полиции Арташата и Масиса уже вышедший к тому времени на свободу Нарек Малян, соучредители «Адеквада» Артур Даниелян и Константин Тер-Никалян, руководитель молодежной организации РПА Айк Мамиджанян и другие.

Одним словом, было сделано все, чтобы участники автопробега на смогли доехать до Еревана, пока шло заседание НС. Ведь тогда у парламента, который в это время обсуждал предложение правительства о продлении еще на месяц режима чрезвычайного положения, могли собраться уже сотни и даже тысячи возмущенных граждан. У того самого парламента, во дворе которого в октябре 2018 года по призыву Пашиняна собралась многотысячная толпа и заставила НС дать согласие на внеочередные выборы.

Но ветер истории круто поменял направление. Два года назад он неистово надувал паруса Пашиняна, однако любой потенциал имеет свойство со временем быть исчерпанным. Причем полностью, после чего политикам остается либо сообразовывать свои действия с переменившимся направлением, а равно и с умонастроениями граждан, либо считать, что пусть ему же, переменчивому ветру, будет хуже. Думая именно так, Пашинян и дождется собственного конца.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, СОБЫТИЯ 13 ИЮЛЯ ЕЩЕ РАЗ УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗАЛИ, что чрезвычайное положение необходимо властям исключительно для подавления недовольства граждан и пресечения любых акций протеста. Единственная опора Пашиняна сегодня – правоохранители, а единственное оружие – грубая сила. Между тем еще со времен Ромула и Рема непоколебимые позиции властей обеспечивались не столько прямой силой, заставляющей склоняться всех, но и в не меньшей степени тем, что теперь называют американской калькой «мягкая сила», а прежде обозначали как «слава римского имени». Гражданская доблесть империи привлекала и покоряла не менее, чем неумолимая поступь легионов. Но о какой гражданской доблести можно говорить в случае Пашиняна? Потому и надеется он исключительно на свои «легионы».

И устанавливает диктатуру. Главное - «патронов не жалеть», арестовывая всех недовольных и протестующих. И «да здравствует демократия!». И дешево, и сердито. По большому счету даже гениально: демократия при диктатуре.

А истинная демократия при Пашиняне в нашем огороде не просматривается. Крапива есть, бурака выше крыши, а демократия не уродилась. То ли овощ больно привередливый, то ли пропалывают его ретиво, то ли гербицидом ошибочно поливают, но не растет он в «новой Армении». Даже ботвы не видать, не то что зримых плодов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ