Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ СОВЕРШАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН

Вооруженные силы Азербайджана используют гражданский населенный пункт для прикрытия артиллерийских батарей, заявила 14 июля пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. И добавила: "На основе спутниковых фотографий представляем вам азербайджанское село Дондар Гушчу в Товузском районе, находящееся примерно в 10 км от передовой, в окружении артиллерийских батарей. Азербайджанская сторона окружила свое собственное население артиллерийскими батареями, превращая его в мишень, и жалуется, что Вооруженные силы Армении открыли огонь в этом направлении».

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ САЙТ RAZM.INFO РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАЛ снимки со спутника, на котором четко видно, что указанное азербайджанское село со всех возможных сторон буквально опоясано артиллерийской техникой. Естественно, что, стремясь   уничтожить эти огневые точки, откуда ведется прицельный огонь по населенным пунктам РА, армянская сторона вынужденно и невольно подвергает опасности специально подставленных властями Азербайджана мирных жителей. Причем речь идет не об одном селе – то же самое касается и деревни Ханлыглар Газахского района.

История Арцахского противостояния знает множество примеров того, как гражданское население Азербайджана превращалось в мишень усилиями своего же руководства, преследующего политические, а то и вовсе личные корыстные цели. Достаточно вспомнить «классику»: события при Агдаме 26 февраля 1992 года – так называемые ходжалинские. Свидетельства самих азербайджанцев, в том числе мэра города, доказывают, что руководство Азербайджана оставило без внимания многочисленные просьбы эвакуировать местных жителей, тем самым принеся их в жертву внутриполитическим дрязгам в этой стране и одержимости армянофобией.

Достаточно также вспомнить заголовок одной из статей тогда еще журналиста Фатуллаева: «Скот вывезли, а людей нет», как нельзя лучше свидетельствующего об отношении властей Азербайджана всех времен и мастей к собственному населению.

Практика дислокации боевых позиций и военной техники, в частности, артиллерийских батарей в непосредственной близости от населенных пунктов – одно из наиболее характерных для Баку проявлений этого отношения в политике Азербайджана. Цель насколько очевидна, настолько низменна и отвратительна: спровоцировать огонь армянской стороны, а затем обвинить ее в обстрелах гражданских объектов и мирного населения. Ярким примером подобного образа действий стал инцидент в июле 2016 года, когда Азербайджан обвинил ВС Армении в убийстве 2-летней девочки из приграничного села и ее бабушки.

Истина же была в том, что азербайджанские военные открыли огонь из реактивных установок по армянским позициям прямо из данного населенного пункта, вызвав, естественно, ответный обстрел. То есть, как отмечали тогда армянские эксперты, вояки просто спрятались за спиной гражданского населения, сделав мишенью своих же соплеменников - женщин и детей. Не просто отлично осознавая, что ответный удар может привести к жертвам среди мирного населения, но добиваясь этого. После чего подняли шум на весь мир, обвинив армянскую сторону в убийстве ребенка.

СЕГОДНЯ, ПО СУТИ ДЕЛА, СЛОЖИЛАСЬ такая же ситуация – и Ереван убедительно доказывает это снимками со спутника, фактами и картами. Давая понять, что именно подобная тактика Азербайджана может стать причиной жертв среди гражданских лиц, потому что Армения и Арцах никогда не вели войну и не целились в мирных граждан, а уж тем более в женщин и детей. Этот постулат необходимо как можно шире распространять в том числе в международных организациях и различных структурах, в том числе – правозащитных. Потому что в данном случае речь следует вести не только о нравственных нормах – для Баку это давно пустой звук, - но и нарушении конкретной нормы международного гуманитарного права МГП.

В частности, на сайте МККК в числе определений военных преступлений указывается норма под номером 156, в которой есть такой пункт: «превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях, в объект нападения».

ИМЕННО ЭТО ДЕЛАЛ И ДЕЛАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ, совершая преступления против собственного населения. Принося в жертву женщин, детей, стариков с единственной целью: обвинить потом в их убийстве Армению. Превращая людей не просто в живой щит и мишень, но в реальное пушечное мясо. Безжалостно, без колебаний и без какого-либо сожаления.

«Азербайджан всегда размещал свою военную технику в населенных пунктах и открывал огонь оттуда, превращая свои населенные пункты и граждан в живой щит. Это не новый подход, более того, было несколько случаев, когда после действий по подавлению огневых точек, в указанных населенных пунктах были повреждены несколько зданий и местные жители обвиняли в этом не нас, а свое военное руководство. Об этом знают также те международные структуры, которые осуществляют посредническую, гуманитарную миссию и или в какой-то другой форме контактируют с Арменией, Арцахом и Азербайджаном», - написал в связи с этим экс-советник президента Арцаха, глава аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян.

Даже если международные структуры и в курсе этой преступной практики, все равно, армянская сторона обязана трубить об этом. Громко и повсюду. Защищая тем самым не только своих граждан, но и выполняя высокую гуманитарную миссию, попросту недоступную пониманию преступных властей Азербайджана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ