РЕБЕНОК, ПРИБИВШИЙ ЩЕНКА, ЗАВТРА УДАРИТ ЧЕЛОВЕКА
Проблема бродячих собак, которые нападают на людей, с каждым днем становится все актуальнее, а органы местного самоуправления оказались в безвыходной ситуации. Выступая 10 июня в Национальном Cобрании, подавший на днях в отставку вице-мэр Еревана Айк Саркисян заявил, что столичные власти намерены в оперативном режиме решить вопрос.
"ПРОБЛЕМА ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА ВРЕМЕННОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ "Центра обезвреживания бродячих животных" в результате смены руководства. Полагаем, что в скором времени у нас появится более эффективная система, так как строится новое здание центра. Планируется, что там можно будет содержать более 300 собак для лечения, изоляции и других целей ", - сказал он.
После этого в редакцию "ГА" поступило письмо от жительницы Еревана Татьяны Зарикянц следующего содержания.
"Вопрос бродячих собак имеет и другой немаловажный аспект. В последнее время я все чаще стала сталкиваться с проблемой бездомных собак, которые становятся жертвами человека. Не перестаю удивляться изощренному зверству человека, а также халатному отношению со стороны ведомственной организации, которая призвана заниматься обезвреживанием собак. Одно название чего стоит…
Во время карантина с особой отчетливостью выявилось отношение человека к природе и животному миру. Собаки и кошки давно перестали быть дикими, они являются частью нашей культуры, домашними животными. Но почему-то безответственные люди считают, что это просто забава. И чем дальше, тем больше собак и кошек оказываются выброшенными на улицу. Любовь к природе и животным должна прививаться с детства, а я все чаще вижу неадекватных родителей, которые пугают детей собаками. Потом дети вырастают и бьют животных камнями, выкалывают глаза и т д.
Я всегда мечтала о том, что когда-нибудь государственные чины обратят внимание и решат проблему бродячих собак. До 2018 года при мэрии действовала организация под названием "Юниграф", занимающаяся отстрелом бездомных животных. Сейчас вроде бы все вздохнули, потому что власти изменили подход и решили путем стерилизации сократить число уличных собак. Но и здесь мы столкнулись с уймой проблем. Поскольку организация по обезвреживанию собак не имеет приюта, все их действия приводят к тому что после стерилизации собаку выпускают на улицу, зачастую не на той территории, откуда забрали.
В итоге мы имеем собаку, у которой, во-первых, стресс, во-вторых, послеоперационная рана, которая зачастую начинает гноиться. Ведь после операции нужно сделать антипаразитарную и глистогонную обработку, затем прививку, и переждать карантин. Я говорила с директором новой организации и была шокирована, узнав, что они все это делают за один день. В результате собак сразу выпускают на улицу и многие из них начинают болеть.
Лично я и многие в моем окружении не можем пройти мимо раненой собаки. И тут главная проблема в том, куда везти животное. В частной клинике нужно платить, а других у нас нет. Хочу понять, почему в демократическом государстве нет ни одной ветклиники, куда можно отвезти истерзанное, раненое животное. Руководство организации по обезвреживанию животных говорит, что в их компетенцию это не входит. Я обращалась к ним по поводу найденных мною в мусорном баке трех щенков. Мне ответили, что щенки - не их проблема...
Что же получается? Мы платим налоги, вроде бы имеем организацию по обезвреживанию животных, а проблемы опять решают неравнодушные члены общества. Присоединились даже сотрудники российского посольства.
Я считаю, что общество имеет право знать, сколько собак в день может "обезвредить" эта организация, сколько стоит обезвреживание одной собаки, что входит в эту сумму. Наше общество должно понять, что животное не переделаешь, мы, люди, разумные существа и должны изменить свой подход к природе и животному миру. К сожалению, пока государственная политика в этом вопросе не меняется. Если у нас нет государственной клиники для этих бедолаг, значит, общество беспощадно к братьям нашим меньшим со всеми вытекающими из этого последствиями".
ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ЗАРИКЯНЦ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ. Одним понравится, другие скажут, дескать, до собак и кошек ли сегодня, когда вовсю бушует коронавирус, и вообще, кругом масса проблем? Надо ли в такой момент думать о животных?
Ответ, думается, однозначный: надо. Необходимо! И не только ради животных - ради себя. Ведь завтра жестокость и безразличие обернется - и уже оборачивается - против нас же. Ребенок, прибивший камнем собаку, завтра без колебаний применит насилие в отношении чем-то не понравившегося ему человека.
Сегодня в Ереване насчитывается около 4000 бездомных собак. Из них 2400 стерилизовано. Пора разобраться, что делать с остальными и как решать вопрос в комплексе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.