Последние новости

СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

ЭКСПЕРТЫ НЕОДНОКРАТНО ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, что дополнительный забор воды из озера может отрицательно сказаться на экосистеме озера. Повышение температуры, поток канализационных вод в озеро из прилегающих объектов, отсутствие очистных сооружений обернулись  сегодняшним плачевным состоянием национальной гордости Армении.

...Еще летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало полностью зеленым и зацвело. Тогда в доказательство того, что купание  безопасно, директор Севанского национального парка Ваге Гуланян публично выпил стакан  севанской воды. Его примеру последовали и другие участники флешмоба.

В прошлом году министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникского марза с той же рекламной целью в прямом эфире  окунулись в озеро. Между тем несколькими днями ранее Минздрав призывал граждан воздержаться от купания в цветущих водах. Мы не знаем, на какие экспертные оценки ccылается Министерство окружающей среды, уверяя в безопасности ситуации, но целый ряд авторитетных специалистов с ним не согласны.

 Доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯНВ беседе с корр."ГА" заведующая отделом гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯН  заявила, что состояние Севана вызывает cерьезную тревогу. "Каждый год летом мы берем пробы воды, - сказала Л. Гамбарян. - Картина отнюдь не внушает  оптимизма.  Выявлены цианобактериальные токсины, которые и вызвали интенсивное цветение воды. Совместно с сотрудниками Института биохимии НАН РА обнаружены также микроцистины. Это большая проблема не только Севана, но и практически  всех пресноводных водоемов мира. Указанное ядовитое вещество, которое по пищевой цепи попадает в организм человека, провоцирует ряд заболеваний. А ведь известно: каждый год мы забираем  определенное количество воды из Севана для орошения Араратской долины. Цветущую воду категорически запрещается использовать для ирригации и орошения".

CПЕЦИАЛИСТ ОТМЕТИЛА ТАКЖЕ, ЧТО СЕВАН СЕГОДНЯ находится в конфликтной эколого-экономической ситуации. Экологические проблемы, которые необходимо решать, сталкиваются с экономическими, в частности, с развитием туризма, рыбного хозяйства и др.

"Я не согласна с мнением сотрудников министерства окружающей среды  в том, что вода в Севане безопасна, - продолжила Л. Гамбарян. - Не согласна также с  утверждением, что основная причина цветения озера - изменение климата. Первая и основная причина - это накопление биогенных веществ. Повышение температуры - дополнительный фактор. Другой  фактор - колебания уровня воды. С 2002 года озеро находится в фазе развития, то есть уровень  воды повышается. Но, забирая каждый год воду для сельскохозяйственных нужд, мы тем самым провоцируем загрязнение. В Севан впадает 28 рек, на которых нет очистительных сооружений. Добавьте к этому и сточные воды  домов отдыха, пансионатов и санаториев, находящихся на побережье,  и картина станет полной. Если сейчас мы не предпримем срочных мер по спасению озера, оно просто превратится в болото. Посмотрите, как относятся к своим водным ресурсам в соседней Грузии! На всем Черноморском побережье они установили очистные сооружения, и поэтому вода в море стала намного чище".

Что касается выхода из создавшейся ситуации, то, по словам Гамбарян, правительство и министерство окружающей среды должны предпринять конкретные шаги.  "Необходимо постоянно повышать уровень воды,  осуществлять работы по очистке прибрежных вод и дна озера, поскольку на дне и у берегов  идет процесс гниения, необходимо очистить озеро от бытового мусора. К сожалению, к советам специалистов в министерстве не прислушиваются. Новые власти уверены, что знают больше и лучше всех. Так работать нельзя".

Cегодня ситуация  с Севаном близка к катастрофической. Если активно не заняться спасением озера, начнется его заболачивание, что приведет к гибели рыбы и раков. Водоем перестанет быть привлекательным для отдыха и купания, потеряет свою красоту, и Армения лишится своего главного резервуара питьевой воды.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ