Последние новости

СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

ЭКСПЕРТЫ НЕОДНОКРАТНО ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, что дополнительный забор воды из озера может отрицательно сказаться на экосистеме озера. Повышение температуры, поток канализационных вод в озеро из прилегающих объектов, отсутствие очистных сооружений обернулись  сегодняшним плачевным состоянием национальной гордости Армении.

...Еще летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало полностью зеленым и зацвело. Тогда в доказательство того, что купание  безопасно, директор Севанского национального парка Ваге Гуланян публично выпил стакан  севанской воды. Его примеру последовали и другие участники флешмоба.

В прошлом году министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникского марза с той же рекламной целью в прямом эфире  окунулись в озеро. Между тем несколькими днями ранее Минздрав призывал граждан воздержаться от купания в цветущих водах. Мы не знаем, на какие экспертные оценки ccылается Министерство окружающей среды, уверяя в безопасности ситуации, но целый ряд авторитетных специалистов с ним не согласны.

 Доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯНВ беседе с корр."ГА" заведующая отделом гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯН  заявила, что состояние Севана вызывает cерьезную тревогу. "Каждый год летом мы берем пробы воды, - сказала Л. Гамбарян. - Картина отнюдь не внушает  оптимизма.  Выявлены цианобактериальные токсины, которые и вызвали интенсивное цветение воды. Совместно с сотрудниками Института биохимии НАН РА обнаружены также микроцистины. Это большая проблема не только Севана, но и практически  всех пресноводных водоемов мира. Указанное ядовитое вещество, которое по пищевой цепи попадает в организм человека, провоцирует ряд заболеваний. А ведь известно: каждый год мы забираем  определенное количество воды из Севана для орошения Араратской долины. Цветущую воду категорически запрещается использовать для ирригации и орошения".

CПЕЦИАЛИСТ ОТМЕТИЛА ТАКЖЕ, ЧТО СЕВАН СЕГОДНЯ находится в конфликтной эколого-экономической ситуации. Экологические проблемы, которые необходимо решать, сталкиваются с экономическими, в частности, с развитием туризма, рыбного хозяйства и др.

"Я не согласна с мнением сотрудников министерства окружающей среды  в том, что вода в Севане безопасна, - продолжила Л. Гамбарян. - Не согласна также с  утверждением, что основная причина цветения озера - изменение климата. Первая и основная причина - это накопление биогенных веществ. Повышение температуры - дополнительный фактор. Другой  фактор - колебания уровня воды. С 2002 года озеро находится в фазе развития, то есть уровень  воды повышается. Но, забирая каждый год воду для сельскохозяйственных нужд, мы тем самым провоцируем загрязнение. В Севан впадает 28 рек, на которых нет очистительных сооружений. Добавьте к этому и сточные воды  домов отдыха, пансионатов и санаториев, находящихся на побережье,  и картина станет полной. Если сейчас мы не предпримем срочных мер по спасению озера, оно просто превратится в болото. Посмотрите, как относятся к своим водным ресурсам в соседней Грузии! На всем Черноморском побережье они установили очистные сооружения, и поэтому вода в море стала намного чище".

Что касается выхода из создавшейся ситуации, то, по словам Гамбарян, правительство и министерство окружающей среды должны предпринять конкретные шаги.  "Необходимо постоянно повышать уровень воды,  осуществлять работы по очистке прибрежных вод и дна озера, поскольку на дне и у берегов  идет процесс гниения, необходимо очистить озеро от бытового мусора. К сожалению, к советам специалистов в министерстве не прислушиваются. Новые власти уверены, что знают больше и лучше всех. Так работать нельзя".

Cегодня ситуация  с Севаном близка к катастрофической. Если активно не заняться спасением озера, начнется его заболачивание, что приведет к гибели рыбы и раков. Водоем перестанет быть привлекательным для отдыха и купания, потеряет свою красоту, и Армения лишится своего главного резервуара питьевой воды.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТОРУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ
      2020-09-24 10:39
      129

      В конце августа стало известно, что крупнейший инвестиционно-строительный холдинг России ООО "РУЦОГ Инвест" предложил властям Армении проект развития Ереванской детской железной дороги. План предполагалось реализовать вместе с итальянским конструкторским бюро, которое имеет большой опыт в разработке подобных проектов в Нью-Йорке и Объединенных Арабских Эмиратах.

    • ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
      2020-09-22 10:57
      946

      Всемирная организация здравоохранения предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом во всем мире. На пресс-конференции региональный директор ВОЗ в Европе Ханс КЛЮГГЕ отметил, что больше всего заражений сейчас выявляется в возрастной группе от 25 лет до 41 года. Рекомендации ВОЗ остаются прежними: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      1943

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • "АРАИК,УХОДИ!" УБЕРУТ ЛИ?
      2020-09-17 11:57
      1381

      "Пандемия образования", "Араик, сделай шаг - напиши заявление!", "Араик, уходи!" С такими плакатами вчера у здания НС РА прошла акция протеста, организованная парламентской фракцией партии "Просвещенная Армения". Выразить свое недоверие министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну пришли не только члены партии, но и многочисленные граждане, в том числе студенты и школьники старших классов. День был выбран не случайно. В парламенте проходил  очередной диалог между депутатами и членами правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ