СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина. Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.
ЭКСПЕРТЫ НЕОДНОКРАТНО ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, что дополнительный забор воды из озера может отрицательно сказаться на экосистеме озера. Повышение температуры, поток канализационных вод в озеро из прилегающих объектов, отсутствие очистных сооружений обернулись сегодняшним плачевным состоянием национальной гордости Армении.
...Еще летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало полностью зеленым и зацвело. Тогда в доказательство того, что купание безопасно, директор Севанского национального парка Ваге Гуланян публично выпил стакан севанской воды. Его примеру последовали и другие участники флешмоба.
В прошлом году министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникского марза с той же рекламной целью в прямом эфире окунулись в озеро. Между тем несколькими днями ранее Минздрав призывал граждан воздержаться от купания в цветущих водах. Мы не знаем, на какие экспертные оценки ccылается Министерство окружающей среды, уверяя в безопасности ситуации, но целый ряд авторитетных специалистов с ним не согласны.
В беседе с корр."ГА" заведующая отделом гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯН заявила, что состояние Севана вызывает cерьезную тревогу. "Каждый год летом мы берем пробы воды, - сказала Л. Гамбарян. - Картина отнюдь не внушает оптимизма. Выявлены цианобактериальные токсины, которые и вызвали интенсивное цветение воды. Совместно с сотрудниками Института биохимии НАН РА обнаружены также микроцистины. Это большая проблема не только Севана, но и практически всех пресноводных водоемов мира. Указанное ядовитое вещество, которое по пищевой цепи попадает в организм человека, провоцирует ряд заболеваний. А ведь известно: каждый год мы забираем определенное количество воды из Севана для орошения Араратской долины. Цветущую воду категорически запрещается использовать для ирригации и орошения".
CПЕЦИАЛИСТ ОТМЕТИЛА ТАКЖЕ, ЧТО СЕВАН СЕГОДНЯ находится в конфликтной эколого-экономической ситуации. Экологические проблемы, которые необходимо решать, сталкиваются с экономическими, в частности, с развитием туризма, рыбного хозяйства и др.
"Я не согласна с мнением сотрудников министерства окружающей среды в том, что вода в Севане безопасна, - продолжила Л. Гамбарян. - Не согласна также с утверждением, что основная причина цветения озера - изменение климата. Первая и основная причина - это накопление биогенных веществ. Повышение температуры - дополнительный фактор. Другой фактор - колебания уровня воды. С 2002 года озеро находится в фазе развития, то есть уровень воды повышается. Но, забирая каждый год воду для сельскохозяйственных нужд, мы тем самым провоцируем загрязнение. В Севан впадает 28 рек, на которых нет очистительных сооружений. Добавьте к этому и сточные воды домов отдыха, пансионатов и санаториев, находящихся на побережье, и картина станет полной. Если сейчас мы не предпримем срочных мер по спасению озера, оно просто превратится в болото. Посмотрите, как относятся к своим водным ресурсам в соседней Грузии! На всем Черноморском побережье они установили очистные сооружения, и поэтому вода в море стала намного чище".
Что касается выхода из создавшейся ситуации, то, по словам Гамбарян, правительство и министерство окружающей среды должны предпринять конкретные шаги. "Необходимо постоянно повышать уровень воды, осуществлять работы по очистке прибрежных вод и дна озера, поскольку на дне и у берегов идет процесс гниения, необходимо очистить озеро от бытового мусора. К сожалению, к советам специалистов в министерстве не прислушиваются. Новые власти уверены, что знают больше и лучше всех. Так работать нельзя".
Cегодня ситуация с Севаном близка к катастрофической. Если активно не заняться спасением озера, начнется его заболачивание, что приведет к гибели рыбы и раков. Водоем перестанет быть привлекательным для отдыха и купания, потеряет свою красоту, и Армения лишится своего главного резервуара питьевой воды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.
-
2025-06-28 09:49
В последние дни полчища саранчи заполнили Котайкский марз, в частности Егвард, Нор Ачин, Бюрегаван, Агверан. Пользователи сетей выкладывают фото и видео, где насекомые тучами летают над посевами и домами жителей. Саранча - один из самых опасных врагов огородника. Эти ненасытные насекомые способны в считанные дни превратить зеленый сад в пустыню. Поэтому важно знать, как защитить свой огород. Специалисты говорят, что cтаи саранчи могут возникать одновременно в нескольких местах. Исследования уже связали возникновения этих "гигантских армий саранчи" с сильными дождями и ветрами, и это, увы, плохие новости, особенно в условиях климатического кризиса.
-
2025-06-27 10:35
Военные ВМС Франции в марте 2025 года во время обычной операции по обследованию морского дна случайно наткнулись на затонувшее судно у побережья коммуны Раматюэль. Это обернулось крупнейшим подводным археологическим открытием последних лет: корабль, получивший условное название Camarat 4, является самым глубоко затонувшим в территориальных водах Франции, находясь на глубине более 2,5 километра. Об этом сообщает сайт archaeologymag.com.