Последние новости

МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД

Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.

ПО-ВИДИМОМУ, играют тут роль и неуклюжие попытки властей защитить своего министра. Как это было в случае с утверждением премьер-министра Никола Пашиняна о том, что армянская сторона финансирует только часть фильма о Мелине-Мел Далузян, где речь о его/ее чемпионских титулах, но никак не ту часть фильма, где говорится о сменившем пол трансгендере…

Это, конечно, забавное утверждение, чтобы не сказать - глупое, тем более что премьер забывает отметить, что немногом позже завоевания титула чемпионки Европы Мелине/Мел Далузян была (был) лишена (лишен) чемпионского титула из-за применения допинга, чем подставила (подставил) не только себя, но и всю Федерацию тяжелой атлетики Армении, в том числе и своих коллег - спортсменов и спортсменок.

Не менее неуклюжи и другие попытки спасти лицо министра, как, например, массированная агитационная акция в поддержку Араика Арутюняна, проведенная вчера Первым каналом. Вплоть до того, что политику Министерства науки, образования, культуры и спорта взялся защищать… министр здравоохранения. Представляется, что было бы эффективнее, если бы Араик Арутюнян просто признал ошибочными некоторые свои шаги, те, что наиболее очевидны. Например, то же финансирование фильма про трансгендера или финансирование никому не понятной "экспериментальной" постановки у станции метро. Но вместо этого министр объясняет, что свою позицию сформирует только тогда, когда получит отчет о реализации программы, и… грозится разоблачить коррупционные проявления своего предшественника. Уже в который раз грозится… Так разоблачай, если есть что! Но дальше обычного шантажа дело не идет.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, давление на министра продолжается, хотя очевидно, что премьер его сдавать не собирается. Но играет ли такое поведение на руку новой власти? Вряд ли, ведь, таким образом, сводится на нет еще одно обещание новых властей - о том, что они всегда будут прислушиваться к мнению общественности. Сейчас мы видим потуги в обратном направлении: попытаться изменить мнение общественности агрессивной пропагандой, заявлениями о том, что все участники акций против министра проплачены, и прочими заезженными аргументами…

Между тем, на наш взгляд, очевидно, что как бы власть ни старалась, а Араик Арутюнян отныне всегда будет под прессом жесткой критики. Более того, усилия властей защитить своего министра любым путем и перманентные акции протеста, набирающие новую силу, логично приводят к тому, что под прессингом оказываются уже и другие представители правящей команды.

Так, пока молодежное крыло АРФД и другие организации проводили пикет у здания министерства с длинным названием, молодежное крыло РПА провело вчера свой пикет у здания МИД РА во время проходящей там встречи глав МИД Армении и России.

В ЗАЯВЛЕНИИ молодежной организации говорится: "Г-н Мнацаканян, вместо того чтобы, находясь за рубежом, давать необоснованные, пустые и образные оценки бывшим властям Армении, будьте добры, займитесь своими прямыми обязанностями. За время вашей работы несколько вопросов, находящихся в повестке внешней политики Армении, оказались под угрозой. Избавьтесь от очевидно антироссийских деятелей, входящих в ваше правительство, а также от некоторых так называемых организаций гражданского общества, которые при защите Пашиняна проводят четкую антироссийскую политику.

Восстановите стратегическую глубину и содержание армяно-российских отношений. Ускорьте процесс ратификации соглашения между Арменией и ЕС. Уточните, когда именно состоится диалог по либерализации визового режима с ЕС. Восстановите традицию взаимовыгодного сотрудничества с Ираном и Грузией. Четко и прозрачно заявите, в рамках каких принципов правительство Армении и вы лично ведете переговоры по карабахскому урегулированию? Поясните, что означает столь любимый вами термин "Статус" в переговорном процессе по Карабаху? О каком "статусе" идет речь? Доложите общественности, на каком этапе находится переговорный процесс по Карабаху. Почему после смены власти из заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ исчезли самые важные принципы с точки зрения решения карабахского вопроса - права наций на самоопределение? Образно говоря, господин министр, вы все провалили".

ПИСЬМО МОЛОДЫХ республиканцев во многих смыслах перекликается с тезисами, озвученными недавно вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, который также говорил о серьезных проблемах, которые стали во весь рост как результат проводимой Ереваном внешней политики. По словам второго президента, Пашиняна поддерживают сторонники вывода Российской военной базы из Армении, а в правительстве и парламенте много прозападных деятелей. В тезисах Кочаряна также выражалось сомнение в том, что новые власти в состоянии противостоять новым геополитическим вызовам, наглядно проявляющим себя в регионе.

И, как назло, сегодня пришло сообщение об убийстве в Сирии армянского католического священника из Камышлы и его отца. Более того, сообщается, что ответственность за убийство армянского священника уже взяла на себя ИГИЛ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1177

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2040

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1471

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.

    • ВЕС СЛОВА
      2019-11-28 12:41
      1407

      Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что, согласно данным института Legatum, Армения в 2019 году улучшила свои позиции в индексе процветания стран мира, заняв 61-е место, опередив страны постсоветского пространства, за исключением Грузии и государств Балтии. Как написал Пашинян, Армения улучшила свои позиции на 27 пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Черный четверг: во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
      2019-12-05 11:30
      308

      5 декабря во Франции заранее назвали "черным четвергом". В стране объявлена общенациональная забастовка против пенсионной реформы, которую готовит правительство, выполняя предвыборное обещание президента Эмманюэля Макрона.

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1217

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • В США УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В "ПРОРЫВ"…
      2019-12-04 10:50
      884

      Трейси в поиске партнеров Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла США Лин Трейси с третьим президентом лидером, РПА Сержем Саргсяном вызвала явную обеспокоенность соратников премьер-министра.

    • Акция протеста у здания министерства (ВИДЕО)
      2019-12-03 17:07
      392

      Представители Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» не получив возможность встретиться с министром образования, науки, культуры и спорта призвали самостоятельно организовать встречу с  Араиком Арутюняном.