Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.
ОДНАКО НОЧЬЮ ИЗ ВАШИНГТОНА ПРИШЛА обнадеживающая весть: Палата представителей Конгресса одобрила резолюцию об оказании помощи Арцаху с целью разминирования территорий. Теперь документ будет направлен в Сенат, затем на подпись президенту. По мнению политолога, директора Армянского центра американских исследований Сурена САРКИСЯНА, шансы на его окончательное принятие достаточно высоки.
- Резолюцию удалось провести в Палате представителей достаточно легко, поскольку сторонников документа среди конгрессменов было много, - сказал Саркисян в интервью «ГА». – Думаю, удастся принять ее без особого труда и в Сенате, потому что речь идет о гуманитарной программе и мало кто также из сенаторов будет против.
- Несколько дней назад вы назвали представленную в Палату представителей поправку о "беженцах из оккупированных территорий Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана" самым антиармянским документом. Как думаете, реально ли добиться исключения данного пункта из законопроекта об оборонном бюджете США на 2021 год?
- Это не только нужно, но и возможно сделать. Вместе с тем надо понимать, что мы имеем дело с активными и агрессивными совместными усилиями турок и азербайджанцев, которые наняли серьезные лоббистские организации с целью добиться принятия данной резолюции.
Скажу так: исключить пункт будет не слишком сложно, но и нелегко. Потребуется большая и тщательная работа, потому что это действительно опасная для нас резолюция.
- Которая, как вы отметили, носит и антироссийский характер. Возможны ли в таком случае совместные усилия Еревана и Москвы в этом направлении?
- Не думаю, что в Вашингтоне это возможно. Однако в целом с точки зрения противодействие шагам Баку считаю армяно-российское сотрудничество уместным и необходимым.
- Вы также заявили, что готовы предоставить властям РА документы, доказывающие, что резолюция проплачена Азербайджаном для нанесения удара по России посредством Армении. Последовала ли реакция на это предложение?
- Да, ко мне обратились разные люди. Я передал эти документы и надеюсь, что они дойдут до высшего руководства страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.