Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.
ОДНАКО НОЧЬЮ ИЗ ВАШИНГТОНА ПРИШЛА обнадеживающая весть: Палата представителей Конгресса одобрила резолюцию об оказании помощи Арцаху с целью разминирования территорий. Теперь документ будет направлен в Сенат, затем на подпись президенту. По мнению политолога, директора Армянского центра американских исследований Сурена САРКИСЯНА, шансы на его окончательное принятие достаточно высоки.
- Резолюцию удалось провести в Палате представителей достаточно легко, поскольку сторонников документа среди конгрессменов было много, - сказал Саркисян в интервью «ГА». – Думаю, удастся принять ее без особого труда и в Сенате, потому что речь идет о гуманитарной программе и мало кто также из сенаторов будет против.
- Несколько дней назад вы назвали представленную в Палату представителей поправку о "беженцах из оккупированных территорий Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана" самым антиармянским документом. Как думаете, реально ли добиться исключения данного пункта из законопроекта об оборонном бюджете США на 2021 год?
- Это не только нужно, но и возможно сделать. Вместе с тем надо понимать, что мы имеем дело с активными и агрессивными совместными усилиями турок и азербайджанцев, которые наняли серьезные лоббистские организации с целью добиться принятия данной резолюции.
Скажу так: исключить пункт будет не слишком сложно, но и нелегко. Потребуется большая и тщательная работа, потому что это действительно опасная для нас резолюция.
- Которая, как вы отметили, носит и антироссийский характер. Возможны ли в таком случае совместные усилия Еревана и Москвы в этом направлении?
- Не думаю, что в Вашингтоне это возможно. Однако в целом с точки зрения противодействие шагам Баку считаю армяно-российское сотрудничество уместным и необходимым.
- Вы также заявили, что готовы предоставить властям РА документы, доказывающие, что резолюция проплачена Азербайджаном для нанесения удара по России посредством Армении. Последовала ли реакция на это предложение?
- Да, ко мне обратились разные люди. Я передал эти документы и надеюсь, что они дойдут до высшего руководства страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.