НВП И ЛТП: ОПАСНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Учитель давно написал портрет своего преемника, предсказав и его конец
А мы-то все мучились вопросом, откуда у премьера Пашиняна выскакивающие время от времени, подобно китайским шарикам, сумасбродные идеи. И вот…
«ПОНЯТНО, ЧТО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ лишь этап переговоров, после же того, как соглашение будет достигнуто, но до подписания окончательных договоров, программа урегулирования, естественно, будет представлена на суд (внимание! – А.А.) как нашего, так и арцахского, и азербайджанского народов».
Думаете, это Пашинян. А вот и нет! Это цитата из выступления президента РА Левона Тер-Петросяна на IX съезде АОД в середине июля 1997 года.
Тогда правящая партия АОД уже успела сфальсифицировать президентские выборы, а оппозиционный Национально-демократический союз (НДС) Вазгена Манукяна чуть не устроил в сентябре 1996 года Левону то, что два года назад устроил Сержу Саргсяну идеологический последыш ЛТП, нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, а именно - переворот.
А вот как в том же выступлении первый президент описывал, по его же словам, «трагический портрет Армении», так сказать, с подачи оппозиционной прессы и общественного мнения. «Когда дождь идет в нужное время, это заслуга Бога или НДС, когда некстати – происки Тер-Петросяна или АОД. Все видится в черном свете, каждый человек несчастен, повсюду кризис, агония, страна превратилась в ад, нация гибнет. Нет национальной идеологии, нет государственной программы, нет экономических реформ, нет демократии, нет внешней политики, нет и не будет, пока…».
И дальше: «Ничего необычного в этом нет, так происходит во всех демократических странах мира… Между тем, власти, неизбежно допуская ошибки и промахи, постоянно рискуют своим рейтингом. Учитывая все это, я считаю совершенно естественным, что рейтинг наших властей и АОД по сравнению с 1990-1991 годами определенно понизился… В демократических государствах пропагандистская борьба властей и оппозиции в конце концов завершается поражением властей».
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ ЛЕВОН. СПУСТЯ ВСЕГО ПОЛГОДА после этого, в феврале 1998 года, первый президент Армении из-за своей пораженческой позиции по Арцаху власть потерял. И после этого охарактеризовал Ильхама Алиева как мудрого и конструктивного азербайджанского лидера и государственного деятеля. Ничего не напоминает? Сегодня этот «конструктивный» и не в меру «просвещенный» деятель нацелился уже на границу Армении и, мало того, угрожает устами своих «шестерок» нанести ракетный удар по Армянской АЭС. Может, уже хватит Николу Воваевичу повторять за своим «духовным отцом» набившие оскомину ложные догмы и посылы, вводя в заблуждение народ, который просто борется за свое существование? Ставка премьера на забывчивость народа тут явно не сработает: у него в отличие от нынешних временщиков никуда не подевалась институциональная историческая память. Так что напрасно тужится Никол: ничего у него не выйдет – миссия невыполнима.
Сегодня чрезвычайно поучительными для премьера Пашиняна могут оказаться и размышления его идеологического наставника по поводу того, что «успеха обычно добиваются и избегают диктатуры и национальной трагедии те народы, которые доверяют кормило (не путать с кормушкой. – А.А.) власти представителям медленного эволюционного процесса, поэтапного формирования государственных структур, восстановления и реформирования экономики», а не тем, кто «берет на вооружение политику обещания чудес и выдвижения неосуществимых программ, но сталкиваясь со здравомыслием значительной массы населения, теряют душевное равновесие, прибегают к насилию и авантюризму, окончательно предаваясь революционности». Знакомый портрет, не так ли? И нарисовал эту картину 23 года назад учитель для своего ученика, тем самым предсказав и его бесславный конец.
Между прочим, в том выступлении ЛТП долго рассуждал об «угрозе революционности». «Пока социальное положение народа остается тяжелым, пока не наблюдается серьезных сдвигов в экономической сфере, угроза революционности есть и остается… Революционная оппозиция по существу ставит под вопрос всю структуру и деятельность государства. Она требует объявить недействительными парламентские, президентские и местные выборы, отменить Конституцию РА, расформировать областные администрации и местные органы самоуправления, приостановить экономические реформы, прикрывая все это трескучей и претенциозной терминологией патриотизма, социальной демагогией».
И В КОНЦЕ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: «Революционность остается самой серьезной угрозой политической жизни Армении, серьезной еще и потому, что она поощряется некоторыми чуждыми силами, предоставляя им возможность вмешиваться в наши внутренние дела». Первый президент знал о «маэстро» внешних сил не понаслышке и, в частности, незадолго до своей отставки успел дать добро на открытие в Армении офиса Фонда Сороса, лично приняв и благословив прибывших в нашу страну его представителей…
Не любил, ну не любил Левон революцию. Не любил аж до 1 марта 2008 года. А сегодня, поди, любуется своим «революционным птенцом», который продолжает дело своего учителя, стремясь к тому, что не дали когда-то осуществить Тер-Петросяну. И напрасно.
Никол вот уже два года пытается представить себя в глазах общественности самостоятельным политическим деятелем, неким возникшим из ниоткуда креативным самородком. Для всех уже ясно, где находится истинный источник его вдохновения, непопулярных идей и грязных приемов внутриполитической борьбы. Как бы ему не повторить печальный конец своего идеологического предшественника…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…