Последние новости

АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО

В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, кандидат медицинских наук Нелли АМИРБЕКЯН отметила, что модель, прогнозирующая эпидемию( SIR), разработана в конце 1920-х годов. Ее название - это аббревиатура, образованная из первых букв слов susceptible (уязвимый), infected (инфицированный) и recovered (переболевший).

"К настоящему времени существуют несколько вариаций этой модели, в том числе SEIR, где E означает exposed, то есть инфицированные с вирусом в стадии инкубационного периода,- разъяснила Н.Амирбекян.-Эти люди уже заразились, но симптомы болезни пока не проявляются. Согласно модели SEIR, уязвимые люди сначала заражаются, потом у них некоторое время длится инкубационный период, после чего проявляются симптомы. В случае с Covid-19 инфицированные могут заражать других еще до проявления симптомов, что делает вирус особенно опасным. По данным ВОЗ, инкубационный период коронавируса составляет в среднем 5-6 дней. Заразность вируса измеряется с помощью индекса базовой репродукции - R0. Если этот коэффициент равен 1, то каждый человек заражает еще одного человека, а тот затем передает вирус еще одному человеку и так далее. Если представить себе, например, десять таких "перепрыгиваний" вируса от человека к человеку, то с каждым шагом будет заражаться один человек. Понятно, что такими темпами вирус будет распространяться достаточно медленно. Сейчас все страны пытаются опустить коэффициент репродукции ниже единицы, надеясь, что при медленных темпах распространения инфекции можно будет ослабить ограничительные меры".

Добиться такого снижения индекса - не означает победить вирус, но при низком индексе распространения инфекции ситуацию можно будет контролировать с помощью более щадящих для экономики мер - ношения масок, массового тестирования, отслеживания контактов и своевременного изолирования людей с симптомами. По крайней мере, на это надеются ученые. Усилия многих специалистов по всему миру сейчас направлены как раз на это - понять, насколько эффективны ограничительные меры, то есть насколько снизился коэффициент репродукции в конкретной местности.

АРМЕНИЯ ВВЕЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КАРАНТИН С ОПОЗДАНИЕМ, поэтому все ограничительные меры не дали быстрого эффекта. Более того, Армения имеет все шансы попасть в список государств, проигравших битву с коронавирусной инфекцией. При этом власти продолжают сваливать вину за провал только на граждан. Хотя с самого начала эпидемии никто и не контролировал соблюдение правил.

Никол Пашинян при каждом удобном случае повторяет, что народ массово игнорирует меры безопасности. Конечно, мы не самый дисциплинированный народ и в начале пандемии отнеслись к вирусу несерьезно. Но и двухнедельный локдаун не принес никакой пользы, а только ударил по экономике.

Буквально на днях Пашинян заявил, что благодаря усилиям комендатуры, Министерства здравоохранения и правительства стабилизация даже на таком высоком уровне становится терпимой для нашей системы здравоохранения: де-факто мы видим, что с каждым днем становится меньше проблем с гражданами, нуждающимися в госпитализации. Если эти тенденции удастся сохранить, то, во-первых, будут полностью решены проблемы госпитализации, а во-вторых, страна перейдет к этапу победы над вирусом.

"Говорить о победе над вирусом пока нельзя, - продолжила Н.Амирбекян.- Чтобы заболеваемость пошла на спад, необходимо соблюдать все меры профилактики даже после снятия ограничений. Нужны и маски, и перчатки, и самоизоляция, нужно дистанцирование обязательно. Те, кто может быть на самоизоляции, должны остаться на самоизоляции, те, кто может работать удаленно, тоже должны продолжать такую работу. Если четко соблюдать все эти предписания специалистов, то, по моему мнению, месяца через полтора кривая заболеваемости уверенно пойдет вниз. Только тогда можно будет сказать, что самое страшное позади".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ