Последние новости

БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА

Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

ОДНАКО, СВЫШЕ 200 ЧЕЛОВЕК, ОСТАВШИХСЯ ЗА БОРТОМ, в понедельник к 12 часам перед зданием Министерства образования, науки, спорта и культуры РА соберутся на акцию протеста с требованием личной встречи с министром Араиком Арутюняном. Как сообщили в субботу на пресс-конференции представители инициативной группы родителей и абитуриентов, если их доводы не будут услышаны, то борьба продолжится в правовой плоскости - от имени конкурсантов готовится иск в суд с требованием обязать Министерство образования, науки, спорта и культуры решить вопрос в пользу абитуриентов. В качестве аргументов представляющий интересы протестующих адвокат Александр Кочубаев сослался на ряд нарушений, которые допустило министерство.

- Создалась ситуация, когда после начала приема документов были утверждены изменения в условиях конкурса, что противоречит букве закона. Процесс приема документов стартовал 25 мая, а новый порядок вступил в силу с 26 мая, поэтому не смог регулировать уже начавшийся процесс принятия заявлений. К тому же правительство утвердило новый порядок, при этом предыдущий порядок не был отменен, а значит была юридическая неопределенность, так как та же сфера регулировалась двумя различными актами (с одной стороны, законом, с другой стороны – правительственным постановлением). Кроме того, принятый новый порядок принят с нарушением установленного законом срока. Все изменения в порядке проведения конкурса ЕГЭ должны быть сделаны не позднее 1 декабря предыдущего учебного года, либо внесенные в таком спешном порядке изменения должны были войти в силу, как минимум, на период проведения ЕГЭ-2020-2021 учебного года. К тому же о внесенных изменениях министерство обязано было письменно известить каждого зарегистрировавшего заявку абитуриента, чего не было сделано, - подчеркнул А.Кочубаев, отметив, что намерен обратиться вплоть до Конституционного суда Армении и Евросуда по правам человека.

В этой связи команда адвокатов во главе с Александром Кочубаевым (координатор Элен Ананян, члены Артур Петросянц и Эрик Петросян) готовят материалы в суд. Желающие присоединиться к движению могут через страницу на Фейсбуке связаться с членами команды или инициативной группы, чтобы внести свое имя в исковое заявление.

МЫ ПРИВЕЛИ ЛИШЬ ЧАСТЬ АРГУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ УКАЗАЛ ЮРИСТ, что уже свидетельствует о политике произвольного обращения с законодательными актами министерства.

Почему все те реформы и нововведения, которые выдает на-гора сия структура, неизбежно оказываются недоваренными и недопеченными? Так, по словам абитуриентов, им приходили по 2-3 противоречивых извещения - то о том, что поступили на факультет, который они не указывали, то с опровержением, что никуда не поступили…

Вспомним чехарду с принятием онлайн первоклассников в столичные школы в прошлом году - сколько возмущенных откликов от родителей последовало, как зависала программа и выдавала противоречивые заключения?! Теперь на наше горе разработали новые стандарты образования, которые также в рекордные сроки планируют все перелопатить (выкинуть армянскую литературу, историю Армянской церкви и начальную военную подготовку), но при этом никто еще не принимался за разработку методики преподавания по новым учебникам, а предстоит переобучить десятки тысяч педагогов. И если такая форменная профанация со стороны министерства продолжится, то не исключено, что различные группы (от преподавателей до учащихся и их родителей) в ближайшие годы вынуждены будут проводить время в судах, чтобы найти, наконец, управу на дилетантов-реформистов во главе с Араиком Арутюняном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      765

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1300

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1660

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2187

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3827

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4789

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9094

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7365

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…