Последние новости
0
5126

Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"

28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.

В ЕРЕВАНЕ ОПЯТЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА – НА УЛИЦЫ ВЫШЛА МОЛОДЕЖЬ. Уже пять дней с протестами выступают абитуриенты, не поступившие в вузы, из-за принятого правительством в последний момент странного решения об изменении процедуры приема, причем без каких-либо ссылок на предыдущие решения.

Мы успели привыкнуть к тому, что на протяжении многих лет абитуриенты имели возможность подавать заявки на различные факультеты. Набрав высокие баллы на вступительных экзаменах, они могли поступить в вуз и на факультет независимо от того, куда именно направили заявку в своем первом заявлении. Таким образом, молодежь получала право выбора, а шансы на поступление расширялись. Однако правительство решило отнять у абитуриентов-2020 это право, и своим решением постановило, что в этом году они будут иметь возможность поступать лишь единственно на указанный ими в заявлении факультет. И никакие высокие баллы не будут играть роли и не дадут поступающим дополнительной возможности.

Вполне понятно, что при таком раскладе, сотни студентов, получив высокие баллы, в вузы, тем не менее, не попали. В телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Александр Кочубаев отметил, что их около 750 человек. За оказанием юридической помощи к нему и группе адвокатов офиса "Контра легем" уже обратилось около 250. По всей видимости, подтянутся и некоторые другие: дело в том, что более 200 из указанного числа абитуриентов - жители марзов, а не столицы, и есть все основания полагать, что они вскоре вольются в число желающих защищать свои интересы в судебном порядке посредством коллективного иска. Куда будет подан иск – в Административный суд, Конституционный или Евросуд – группа адвокатов определится 28 июля.

 Александр КОЧУБАЕВ: 'ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА'В БЕСЕДЕ А. КОЧУБАЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, что данный случай можно считать исключительным. До сих пор прецедента у нас не имелось. "Именно поэтому мы, вполне возможно, обратимся в КС или сразу в ЕСПЧ, без прохождения внутригосударственных судебных инстанций. Велика вероятность, что мы сочтем их нерезультативными. Кроме того, мы ограничены в сроках. Ответ нам необходимо получить до 1 сентября, иначе актуальность вопроса для наших доверителей теряется. Исходя из этого, в порядке исключения мы имеем возможность обратиться в ЕСПЧ без прохождения внутренних инстанций. А в том, что дело это будет нами выиграно, я не сомневаюсь. Правительство приняло свое решение, не посчитавшись с положениями Конституции РА и закона "О нормативно-правовых актах", - заявил он.

Адвокат обращает внимание на грубые действия сотрудников Полиции по отношению к активистам движения абитуриентов. С ними, мягко говоря, не церемонились, потащили в райотдел, задержали, и лишь вмешательство адвоката помогло молодым людям выйти на свободу. Впрочем, бесцеремонность Полиции, неадекватное и несоразмерное применение физической силы сегодня вряд ли кого-то удивят. Провозглашенная в начале "бархатной" революции установка на размазывание по стенам и укладывание на асфальт, неукоснительно реализуется ежедневно, особенно с приходом коронавируса и объявлением чрезвычайного положения в стране. Мы стали свидетелями изощренно жестоких действий по отношению к гражданам (включая женщин и стариков), не согласных с генеральной линией правительства. Примеры, думается, всем известны, их во всех подробностях демонстрируют на сайтах и в соцсетях.

А наши абитуриенты, видимо, вспомнив революционный опыт всенародного премьера, попытались заблокировать дорогу в центре столицы, перекрыть движение. Но времена изменились, тогда это приветствовалось, а сегодня большое число полицейских в красных беретах без промедления кинулись наводить порядок. Растолкав и оттеснив молодежь, они быстро открыли водителям дорогу. При этом они пытались задержать абитуриентов, но адвокаты этого не допустили.

ВСТРЕТИТЬСЯ С МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ, науки, культуры и спорта А. Арутюняном участникам акции протеста не удалось. 27 июля они с лозунгами "Араик, уходи" несколько часов безрезультатно простояли перед министерством. "16-17 летние парни и девушки хотели встретиться с министром, но он не счел нужным проявить к ним внимание. Очень жаль. Считаю, что оскорбительное отношение к абитуриентам по причине созданной им же проблемы следует расценивать, как отношение государства. Произошедшее с абитуриентами считаю не локальным случаем, а глобальной попыткой, направленной на понижение уровня качества абитуриентов. Иначе кому и зачем понадобилось такое решение?

 Вы сами видите, что у нас творится в сфере образования. Я говорю о том, что происходит с такими предметами, как армянский язык, наша история, литература. Ведь это не локальный вопрос, а государственная политика в области образования", - заявляет адвокат, добавляя, что он и его доверители намерены в рамках закона бороться до победного конца.

"Хотят наши чиновники или нет, но им придется услышать голос молодежи. Абитуриенты отстаивают свои права и намерены делать это в ежедневном режиме пока мы не добьемся успеха. Их борьба справедлива, а победа неизбежна. Они, собственно, уже победили", - уверен А. Кочубаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      431

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      761

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      2572

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      3378

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ