Последние новости

"HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ОДНУ ЦИТАТУ ОТ ПРЕМЬЕРА опять-таки без редакционного вмешательства в авторский текст: "У них была та же самая деятельность, что и сейчас. Ничего не поменялось. Почему тогда существование и деятельность этих организаций не было проблемой наших отношений, если она проблема. А после 2018-го он вдруг стал проблемой, кто-то может объяснить?".

Попробуем. Начнем с заявления о том, что "все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна". Это, мягко говоря, не совсем так. Филиал фонда Сороса, который принято считать авангардом указанных сил, был открыт в Армении в 1997-ом году, во времена правления Левона Тер-Петросяна. Но это мелочи, перейдем к сути.

Да, НКО целиком и полностью сидящие на грантовой игле западных структур функционировали на территории Армении и во времена правления Р. Кочаряна и С. Саргсяна. Но весь вопрос в направлениях их деятельности и степени влияния на политику государства.

Что касается направлений – речь не о том, что все программы, реализованные на средства от западных фондов, априори плохи. И не о том, что все, кто когда-либо получал гранты от Сороса, USAID и других, ведут антигосударственную или антироссийскую деятельность. Речь о другом. О том, что, во-первых, среди программ, реализуемых западными фондами, есть и такие, целевые, которые направлены на ослабление национальных государств, будь то Армения, Россия, Австрия или Венгрия.

Бывший директор СНБ Артур Ванецян в качестве примера приводил программы, направленные на пропаганду пацифизма, что, может, уместно где-нибудь в Лихтенштейне, но никак не в Армении, находящейся под постоянной угрозой военной провокации со стороны двух из четырех своих соседей.

А еще речь о том, что среди тех, кто в течение многих лет реализовывал те или иные программы, сформировалась прослойка зависимых и ангажированных лиц, поскольку все их личное благосостояние завязано на реализации проектов и получении очередных грантов. В результате у этих агентов влияния сформировалось определенное мировоззрение, которое Роберт Кочарян называет "соросовский суррогат". С уважением к мнению мэтра армянской политики более подходящим, однако, кажется определение "homo sorosikus". И составной частью мировоззрения "homo sorosikus" действительно является антироссийская пропаганда и деятельность. А Россия, как известно, стратегический союзник Армении, с которым нас связывают многочисленные договоренности, в первую очередь - являющиеся составной частью системы безопасности республики.

Говоря проще, с Россией у нас договоры о взаимной помощи, с Евросоюзом у нас соглашения об ассоциации, у нас также договоры с Ираном, Грузией и так далее, а потому деятельность общественных организаций и лиц в этих направлениях поощряема. Но как-то так получилось, что ни с Джорджем Соросом, ни с USAID или другими грантодателями у нас подобных договоренностей нет. А потому деятельность лиц и структур, обслуживающих глубинные цели Сороса и других, действительно является проблемой национальной безопасности.

ТЕПЕРЬ О МАСШТАБАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Да, и при Кочаряне, и при Саргсяне были организации, формирующие мировоззрение "homo sorosikus". Но при втором президенте они вели себя тихо и смирно. Кто не верит, может послушать интервью главы представительства фонда Сороса в Армении Ларисы Минасян Татулу Акопяну. Там она прямо говорит о том, как трудно приходилось во времена правления Кочаряна, когда им не давали развернуться.

Что касается времен Сержа Саргсяна - из песни слов не выкинешь: организации "homo sorosikus" активизировались, на наш субъективный взгляд, особенно в период второго срока его правления, еще конкретнее - с 2015-го года. Возможно, это было связано с намечаемой конституционной реформой и республиканская власть нуждалась в поддержке общественных структур, в том числе и "homo sorosikus".

Ну и наконец, речь о том, что после прихода к власти Никола Пашиняна, "homo sorosikus" не только укрепили свое влияние, но и приобрели весомые рычаги власти. Как в законодательной и исполнительной ветвях, так и в аффилированных с ними общественных, образовательных и иных организациях. Присутствие такого количества агентов влияния Сороса и других в структурах власти уже является проблемой национальной безопасности. И не может не тревожить Россию, поскольку, как уже было отмечено, антироссийская пропаганда является одной из основных комплектующих идеологии и деятельности "homo sorosikus".

Именно поэтому, г-н Пашинян, сегодня, в отличие от периодов правления Кочаряна и Саргсяна, существование и деятельность подобных организаций, увы, стало проблемой армяно-российских отношений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…