Последние новости

ПРЕРВАННЫЙ 30 ЛЕТ НАЗАД ПОЛЕТ

Этот полет был прерван 31 июля 1990 года и в буквальном, и в переносном смысле слова. На борту самолета, вылетевшего из Еревана, но не долетевшего до Гориса, находился и собственный корреспондент "Коммуниста" (позже - "Голос Армении") Эрнест Багирянц. Молодой, но уже успевший громко заявить о себе журналист, активно работавший в Зангезурском районе, но спешивший вернуться туда, куда звало его сердце. Туда, где уже клокотала необъявленная война...

ЭРНЕСТ ДОЛЖЕН БЫЛ ЛЕТЕТЬ В СТЕПАНАКЕРТ 1 АВГУСТА, однако, как рассказали потом, он поменял билет и вылетел днем раньше. Словно спешил навстречу трагической судьбе, ибо именно в этот день потерпел крушение самолет Ереван - Горис. Он торопился выполнить задание, которое дал себе сам, стремился снова оказаться в гуще судьбоносных для армянского народа событий. Но авиакатастрофа в одночасье оборвала полет его жизни, планов, борьбы… Это случилось ровно 30 лет назад, пролетевших как мгновение, но в памяти сохранились все детали того страшного дня, будто это было вчера.

О случившемся в редакции узнали утром 1 августа. И оцепенели… Семья Эрика потеряла молодого, полного сил и устремлений сына, мужа и отца. Газета и армянское общество потеряли активно работавшего одаренного человека, одного из лидеров новой армянской журналистики. Эрик ушел в самом начале своего полета, полный сил и надежд, полный решимости бороться за землю предков. Он вел эту борьбу не только на профессиональной стезе, но и всеми другими доступными ему способами. Он ушел так рано, но оставил в сердцах всех знавших и работавших с ним яркий, незабываемый след…

Эрик торопился жить, словно зная, что отпущено ему немного, и жизнь его была очень насыщенной. О нем как о талантливом журналисте рассказывают его публикации, которые всегда удостаивались внимания читателей и высокой оценки коллег. Он многого добился, но сделал бы куда больше на поприще служения Родине, если бы не трагедия. Уроженец Баку, Багирянц прекрасно знал Азербайджан и, несомненно, был бы все эти годы в первых рядах воинов информационного фронта. Его сердце рвалось в Карабах - туда, где решалась судьба армянского края и армянского народа, и это была его личная борьба и его личная история.

Возможно, Союзу журналистов Армении следовало бы занести имя Эрнеста Багирянца в летопись отечественной прессы. Общество должно знать и помнить о журналисте-борце, за короткий срок успевшем внести свой вклад в освободительную борьбу Арцаха, отдавшем за Родину саму жизнь.

Эрика провожали в последний путь в Сисиане - провожали как солдата, с воинскими почестями. Память о нем бережно хранят его дочери, друзья и коллеги. В редакции "Голоса Армении" висит его фотография - молодое, светлое и смелое лицо журналиста и патриота, которое навсегда запомнилось тем, кому довелось с ним работать.

Завен ВАРДАНЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ