ПРЕРВАННЫЙ 30 ЛЕТ НАЗАД ПОЛЕТ
Этот полет был прерван 31 июля 1990 года и в буквальном, и в переносном смысле слова. На борту самолета, вылетевшего из Еревана, но не долетевшего до Гориса, находился и собственный корреспондент "Коммуниста" (позже - "Голос Армении") Эрнест Багирянц. Молодой, но уже успевший громко заявить о себе журналист, активно работавший в Зангезурском районе, но спешивший вернуться туда, куда звало его сердце. Туда, где уже клокотала необъявленная война...
ЭРНЕСТ ДОЛЖЕН БЫЛ ЛЕТЕТЬ В СТЕПАНАКЕРТ 1 АВГУСТА, однако, как рассказали потом, он поменял билет и вылетел днем раньше. Словно спешил навстречу трагической судьбе, ибо именно в этот день потерпел крушение самолет Ереван - Горис. Он торопился выполнить задание, которое дал себе сам, стремился снова оказаться в гуще судьбоносных для армянского народа событий. Но авиакатастрофа в одночасье оборвала полет его жизни, планов, борьбы… Это случилось ровно 30 лет назад, пролетевших как мгновение, но в памяти сохранились все детали того страшного дня, будто это было вчера.
О случившемся в редакции узнали утром 1 августа. И оцепенели… Семья Эрика потеряла молодого, полного сил и устремлений сына, мужа и отца. Газета и армянское общество потеряли активно работавшего одаренного человека, одного из лидеров новой армянской журналистики. Эрик ушел в самом начале своего полета, полный сил и надежд, полный решимости бороться за землю предков. Он вел эту борьбу не только на профессиональной стезе, но и всеми другими доступными ему способами. Он ушел так рано, но оставил в сердцах всех знавших и работавших с ним яркий, незабываемый след…
Эрик торопился жить, словно зная, что отпущено ему немного, и жизнь его была очень насыщенной. О нем как о талантливом журналисте рассказывают его публикации, которые всегда удостаивались внимания читателей и высокой оценки коллег. Он многого добился, но сделал бы куда больше на поприще служения Родине, если бы не трагедия. Уроженец Баку, Багирянц прекрасно знал Азербайджан и, несомненно, был бы все эти годы в первых рядах воинов информационного фронта. Его сердце рвалось в Карабах - туда, где решалась судьба армянского края и армянского народа, и это была его личная борьба и его личная история.
Возможно, Союзу журналистов Армении следовало бы занести имя Эрнеста Багирянца в летопись отечественной прессы. Общество должно знать и помнить о журналисте-борце, за короткий срок успевшем внести свой вклад в освободительную борьбу Арцаха, отдавшем за Родину саму жизнь.
Эрика провожали в последний путь в Сисиане - провожали как солдата, с воинскими почестями. Память о нем бережно хранят его дочери, друзья и коллеги. В редакции "Голоса Армении" висит его фотография - молодое, светлое и смелое лицо журналиста и патриота, которое навсегда запомнилось тем, кому довелось с ним работать.
Завен ВАРДАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.