БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян
Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.
ПЕТРОСЯН УЧАСТВОВАЛ В ПЕРВЫХ ЗАСЕДАНИЯХ КОМИССИИ и даже сделал от имени ППА предложение о том, чтобы зафиксировать в Основном законе особый статус Армянской Апостольской Церкви, однако комиссия отвергла это предложение. "После моего предложения они еще больше ополчились на армянскую традиционную семью и церковь, при таком отношении я не вижу смысла продолжать работу в комиссии, где все вопросы решает Даниэл Иоаннисян, который даже не знаком с азами права, но пишет для страны Конституцию", - заявил депутат.
Это чистая правда, Иоаннисян представляет в комиссии общественный сектор, однако всем членам специализированного органа известно, что Иоаннисян – глаза и уши Пашиняна, а потому юристы покорно следуют его указаниям. В итоге можем получить проваленную реформу, ведь, когда Иоаннисян отвечал за реформу Избирательного кодекса, дело так и не продвинулось дальше разговоров, и внеочередные выборы состоялись по старому ИК. Сегодня комиссия обсуждает отказ от системы формирования парламента с обязательным наличием стабильного большинства. Статья 89 (пункт 3) Конституции РА предусматривает избрание парламента по пропорциональной системе.
Против стабильного большинства
"Избирательный кодекс гарантирует формирование стабильного парламентского большинства. Если стабильное парламентское большинство не формируется по итогам выборов или посредством образования политической коалиции, то может быть проведен второй тур выборов. В случае проведения второго тура допускается формирование новых блоков. Ограничения, условия и порядок образования политической коалиции устанавливаются Избирательным кодексом", - говорится в Конституции.
ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ ВО ГЛАВЕ КОМИССИИ ПО РЕФОРМЕ ИК Иоаннисян решал именно эту задачу, пытаясь избавиться от рейтинговой системы голосования, однако так ничего и не сделал. Сегодня он пытается найти способ избавиться от модели обязательного стабильного большинства, но не в состоянии предложить взамен другую модель.
Будучи в оппозиции, представители нынешней власти активно критиковали модель стабильного большинства, утверждая, что эта модель приводит к формированию политической монополии. Напомню, что стабильное большинство подразумевает, что одна партия (блок или коалиция) должна иметь в парламенте абсолютное большинство. Сегодня комиссия решает задачу, что делать, если после изъятия этого положения из Конституции, по итогам выборов получим, например, несколько сил с 15%, 20% и 25% голосов? Как такой парламент будет формировать правительство?
Иоаннисян в качестве ответа сослался на португальскую модель, при которой парламент избирает премьера и формирует правительство "по молчаливому согласию", а, если не получится, то проводятся новые выборы. При этом нет гарантий, что по итогам новых выборов не получится та же картина. Иоаннисян объявил по этому поводу, что в подобных случаях возрастает роль президента, который должен "сыграть роль модератора", и всеми силами способствовать тому, чтобы по итогам выборов было сформировано правительство. Учитывая нулевое влияние президента на события внутри страны, роль модератора политических процессов ему явно не светит…
Разговоры о новой Конституции – блеф!
Напомню, что идея стабильного большинства появилась после того, как РПА прошла через несколько коалиций, и этот опыт показался ей не самым продуктивным.
КОАЛИЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ДЕЛЕГИРОВАЛИ В СОСТАВ кабинетов не самые профессиональные кадры, периодически появлялись оппозиции внутри правящих коалиций, а партии-партнеры начинали говорить, что несут ответственность только за свои портфели, а не за коалиционное правительство в целом. Потом вопрос совместной ответственности оговорили в коалиционном меморандуме, но в итоге республиканцы пришли к выводу, что коалиционная модель себя не оправдывает, и решили сделать ставку на стабильное большинство посредством реформы Основного закона 2015 г.
Судя по ответам Иоаннисяна на вопросы, которые касаются работы комиссии, специализированный орган еще весьма далек от формирования окончательного проекта изменений, до сих пор не готова даже общая концепция реформы, а ведь комиссия была сформирована еще в феврале. С 14 июля она проводит общественные обсуждения. Интерес в обществе к этой реформе нулевой. Многие считают, что никакого референдума по принятию изменений в Основной закон в 2021 г. не будет. Почему? По той же причине, по которой власть отсрочила, а потом отменила референдум 5 апреля.
Тогда по итогам внутреннего мониторинга Пашинян понял, что не сможет собрать 650 тыс. голосов в поддержку изменения, которое избавило бы его от Грайра Товмасяна и 6 судей КС. В 2021 г. рейтинг власти будет еще ниже, хотя ниже уже некуда, а потому Пашинян вряд ли пойдет на референдум. Скорее всего, он вновь попытается решить вопрос реформы силами парламента. Почему бы нет!
И еще: все разговоры о новой Конституции – блеф. Никакой новой Конституции не будет, парламентская модель правления, скорее всего, сохранится. Реформа ограничится отменой стабильного большинства и изменением статьи 18, в которой "Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности". А институт суперпремьера от реформы никак не пострадает…
Одним из первых указов правительства Пашиняна стал указ о лишении Католикоса Всех Армян государственной охраны, нападки на Армянскую Апостольскую Церковь этим не ограничились, а венцом всех и всяческих посягательств станут изменения в Основном законе, которые исключат статью о признании исключительной миссии Армянской Апостольской Святой Церкви, и приравняют ее в правах с другими церквями. Отвергнутое предложение депутата Петросяна – отнюдь не единственное тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.