Последние новости

"ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"

Продолжение политики

В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

ПОЧТИ СРАЗУ ПОД ПРЕДЛОГОМ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ авторов из названия учебников по литературе изъяли слово "армянская", осталось только слово "литература". "Основная школа и выпускные классы лишились литературной сокровищницы, за такую программу министр обязан подать в отставку", - заявил литературовед профессор Давид Гаспарян. По его словам, это не случайность, а продолжение политики, начало которой было положено выступлением трансгендера с трибуны парламента. "Это не случайность, они знают, что делают, целенаправленно уничтожая духовные ценности и историческую память народа", – подчеркнул Гаспарян.

После выступления тренсгендера стали снимать документальный фильм на деньги налогоплательщиков о спортсменке, которая сменила пол, потом была уличная постановка в духе сатанизма. После этой постановки в стране началось массовое осквернение кладбищенских памятников с христианской символикой. За постановкой последовала отмена обязательного изучения армянского языка в вузах, потом из школьных программ исчез предмет по истории Армянской Апостольской Церкви, а теперь из этих программ изъяли произведения Нарекаци, Кучака, Фрика, Хоренаци, Саят-Нова. Один маститый искусствовед по фамилии Карабахцян по этому поводу заявил: "Ничего нового не происходит: деды тех, кто сегодня исключил из учебников произведения средневековых авторов, в свое время писали жалобы в Москву о том, что в школьные учебники включены произведения Нарекаци, Кучака, Хоренаци, которые прославляют Господа".

Выходит, тогда жаловались в Москву, сегодня хотят понравиться Вашингтону! Только вот Москва не имела ничего против изучения христианских поэтов и историков, тогда как сегодня средневековые поэты и историки из школьной программы исчезли. А в новой программе по истории исчезло упоминание о государстве Урарту. Кафедра всемирной истории ЕГУ объявила, что никакого отношения к созданию этой программы не имеет. С аналогичным заявлением выступил завкафедрой армянской истории ЕГУ Артак Мовсесян. Он уточнил, что с кафедры всемирной истории 4 специалиста участвовали в разработке программы по истории, но сама кафедра программу не обсуждала. По его словам, новая программа является причудливым симбиозом сингапурской и американской моделей, эти модели нельзя копировать механически…

Кафка вместо Нарекаци

Вместо перечисленных авторов в программу школьного обучения включили Кафку, хотя в зарубежной литературе можно было найти более подходящего автора для школьников, но составители программы не вышли за рамки банальной эрудиции министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

А ЕЩЕ В ПРОГРАММУ ВКЛЮЧИЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ современных армянских авторов. Например, стихи некоего господина, который творит под псевдонимом Усик Ара. Из уважения к читательской аудитории "Голоса" от оценки его произведений воздержусь. Те, кто знаком с тем, что этот Усик называет поэзией, меня поймут…

Сегодняшние школьники не будут знать, как Мовсес Хоренаци описал свадьбу мужественного царя Арташеса с царственной Сатеник, как "золотой дождь шел на свадьбе Арташеса, жемчужный дождь лился на свадьбе Сатеник". Они не узнают, почему армянские цари на свадьбах сыпали золото у дверей дворца, а царицы – жемчуг в брачных покоях. Вместо этого они будут читать описание Кафки про то, как некто превращался в нечто.

По мнению Гаспаряна, вряд ли это описание будет способствовать эстетическому воспитанию школьников. Вряд ли этому будет способствовать изъятие из учебников произведений средневековой армянской лирики. Похоже, власть в лице министра - большого друга трансвестита Карабины - решила обокрасть подрастающее поколение, лишив его причастности к великому духовному наследию! Впрочем, этого следовало ожидать от министра, который на всю страну объявил, что приличные люди курят марихуану и посещают публичные дома! Общественное возмущение в связи с новыми школьными программами столько велико, что их авторы вынуждены были объявить, что речь, дескать, идет о "черновом варианте".

Если диверсия будет продолжена…

Пробный камень выявил неготовность общества выбросить Нарекаци, Кучака, Хоренаци и других великих авторов на свалку истории. В ответ соросовские выскочки стали делать направо и налево высокомерные комментарии, дескать, общество еще не созрело для их реформ.

КОГДА ОБЩЕСТВА "СОЗРЕВАЮТ" ДО УРОВНЯ НЫНЕШНИХ горе-реформаторов, появляются такие произведения как "Чума" и "Скотный двор". Армянское общество, слава Богу, не деградировало до уровня соросовских манкуртов, которые видят перед собой только одну цель: поскорее загнать армянское общество в единое стойло демократии по-американски.

Интеллектуальная элита и в 21 веке ощущает себя наследницей великой сокровищницы: Григор Нарекаци (10 в.), Нерсес Благодатный (12 в.), Фрик ( 13-14 вв.), Мкртыч Нагаш (15 в.), Ованес Ерзнкаци (14-15 вв.), Григор Ахтамарци ( 16 в.), Наапет Кучак (16 в.) и т.д. Посмотрим, какой будет окончательная редакция школьных программ по литературе, а пока ждем, будем читать молитву Нарекаци, которая давно переведена на все европейские и многие другие языки мира: "Не обреки бесплодным быть в трудах, как пахаря на почве не родящей! Не дай мне лишь стенать, а слез не лить, в мучениях рожать и не родить, быть тучею, а влагой не пролиться, не достигать, хоть и всегда стремиться, за помощью к бездушным приходить, рыдать без утешенья, без ответа! Не дай мне у не слышащих просить, не дай, Господь, мне жертву приносить, и знать, что неугодна жертва эта, и заклинать того, кто глух и нем…".

P.S. Если диверсия новой власти против школьных программ будет продолжена, то обществу и политическим силам с национальной повесткой придется всерьез задуматься о создании частных учебных заведений, где из армянских детей не будут делать манкуртов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ