ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Способности правительства Пашиняна не видеть очевидного достигли таких ослепительных высот, что второй президент республики Роберт Кочарян в ходе интервью трем телеканалам – в некотором, видимо, изумлении перед успехами се офтальмологии – был вынужден вернуть нынешних правителей в родной пейзаж. Хотя, если честно, негоже отнимать у этих славных людей право на заблуждение.
ПО ОЦЕНКЕ РОБЕРТА КОЧАРЯНА: "РОСТ ЭКОНОМИКИ ОСТАНОВИЛСЯ. Убежден, что причина в первую очередь заключается в проблемах управления. Значительная часть экономических проблем являются следствием неэффективной политики правительства. Заявления правительства для меня неубедительны. Я смотрю на статистические данные и не вижу оснований их оптимиста. Однозначно, что хорошо не будет, речь сегодня идет о глубине плохого".
С мнением второго президента трудно не согласиться: экономическая политика правительства действительно крайне неэффективна. Принимаемые решения в большинстве своем непродуманны и противоречат друг другу. Плюрализм вообще-то вещь хорошая. Но плюрализм в одной голове – он же иначе называется – шизофренией, если не ошибаемся. А для нас правительство – это одна большая голова. И не случайно даже самые ярые поклонники Пашиняна все чаще незнакомым тревожным взглядом стали поглядывать на своего вождя, в ногах у которого еще два года назад ели грунт.
Причем обратите внимание, что даже "нарисованные", по глубокому убеждению всех независимых и объективных специалистов, статистические данные не дают Роберту Кочаряну оснований для оптимизма. А если бы публикуемые цифры имели хоть какое-то отношение к действительности, "глубина плохого" была бы совсем катастрофичной.
Но в обязанности статслужбы не входит какое-либо соответствие публикуемых цифр действительности. В обязанности статистиков входит преподнесение на подносе таких данных, которые понравятся премьеру. И все. А если Пашиняну когда-нибудь вдруг потребуется правда, он уж как-нибудь не к статистикам будет обращаться.
Помню, как-то одного из ответственных работников статслужбы муха какая-то укусила и он попробовал на брифинге в родном ведомстве представить журналистам реальное положение дел. Брифинг тогда срочно прервали, а смелый чиновник куда-то убежал. На вопросы взволнованных журналистов, куда это он, пресс-служба ответила: в командировку. Командировка оказалась довольно непродолжительной: через час статистик вернулся к журналистам с премьерской таблеткой в пищеводе. С какой стороны ее заталкивали, было видно по лицу.
ДА, В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ СТАТИСТИКА – кропотливая и скучная работа: показатели собирать, цифры сопоставлять, таблицы и схемы составлять – вот тебе и реальная картина экономики. Ни творческой искры, ни размаха фантазии – тоска! То ли дело у нас – такие просторы для самодеятельности!
И все же, ради справедливости следует отметить, что оценки второго президента не всегда отличались объективностью. В частности, говоря о потерях экономики страны от пандемии, Роберт Кочарян отметил: "Пандемия не должна была оказать подобного отрицательного воздействия, реакция правительства не была равнозначной удару, который получила экономика в процессе пандемии".
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, думаем, правительство здесь не виновато, ибо экономика в "новой Армении" зависит от экономистов в той же степени, в какой погода зависит от метеорологов. Хотя, конечно, интересно было узнать, какой переломанной рукой были написаны те два десятка антикризисных программ правительства, которые только ухудшили ситуацию.
Во-вторых, пандемия это такая коварная штука, которая совершенно не оставляет времени для продуманных и взвешенных решений. Когда стремительный водный поток подхватил тебя и неумолимо несет к водопаду, уже нет времени думать: "А в правильном ли месте я прыгнул за жемчужиной? И надо ли было вообще нырять?" Тебе стоит думать о другом: как выжить? Как не утонуть?
В-третьих, однозначно, что только гений Пашиняна (ну, может, немного и Авиняна с Торосяном) спас страну от катастрофы, и несправедливо требовать от премьера еще и равнозначного ответа на удар пандемии. Это уже напоминает старый анекдот.
Сидит мужик дома. Вдруг звонок в дверь. Открывает – на пороге человек стоит, держит за руку мальчика.
- Простите, это не вы вытащили вчера моего мальчика из проруби?
- Ну я. – А шапочка, простите, где?
Так что лично я перед Пашиняном с благодарностью склоняю свою лысеющую голову и желаю ему процветания в любой форме, которую он выберет.
НО В ТОМ, ЧТО КОРРУПЦИЯ В "НОВОЙ АРМЕНИИ" ПРОЦВЕТАЕТ, Роберт Кочарян однозначно прав. Правда, на словах власть с коррупцией борется, но это какая-то извращенная форма борьбы с коррупцией. И ведь не враги, не "бывшие" позорят власть. Сама.
Как заметил второй президент: "120 миллионов долларов премий, не предусмотренных законом – разве это не коррупция? Это неприкрытая кража из бюджета. Теперь я спрашиваю: есть в стране коррупция или нет?".
Конечно, это коррупция. Тут двух мнений просто быть не может. Это только Пашинян думает, что если будет раздавать премии и высокие зарплаты своим чиновникам и депутатам, то последние не будут красть и брать взятки. В рамках премьерской логики довольно трудно понять, почему в уголовных кодексах всех без исключения стран почетное место занимают корыстные преступления. Если противозаконное деяние никак не может быть высокодоходным, то не вполне ясно, зачем воры, коррупционеры и грабители бескорыстно подвергают себя опасности сурового наказания.
Очевидно, разгадка парадокса в том, что на самом деле лица, совершающие преступления, скажем, против собственности, делают это не из корыстных побуждений – какая уж там корысть, если никакого дохода – а из чистого хулиганства. Таким образом, впредь различные виды взяточничества, коррупции, мошенничества, воровства и т.д. следует преследовать по хулиганской статье Уголовного кодекса. Примерно как не преследующую корысти нецензурную брань в общественном месте.
Такие вот дела. А на возмущение Роберта Кочаряна тем обстоятельством, что власти "все время говорят народу: мы вас любим, мы вас любим; не любить надо, а правильно управлять, чтобы 900 людей не умерло", отметим, что таким оригинальным способом Пашинян просто хочет уничтожить нас всех. Удушение в объятиях – дело, может быть, не самое быстрое, но зато верное.
Все будет хорошо, сограждане, но никто в это не верит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.