УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
В Вашингтоне скандал?
Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.
7 ИЮЛЯ ПОСОЛ США ЛИНН ТРЕЙСИ ПОСЕТИЛА МО И ВСТРЕТИЛАСЬ с министром обороны Давидом Тонояном. 9 июля МО посетил посол Китая и тоже встретился с Тонояном. 12 июля началась азербайджанская провокация, которая завершилась ответными действиями армянских пограничников. 28 июля посол Трейси посетила Генштаб ВС и встретилась с его начальником Оником Гаспаряном. Они обсудили перспективы сотрудничества США и РА в сфере безопасности. Проще всего предположить, что встречи американского и китайского послов с министром обороны РА за считанные дни до событий в Тавуше простое совпадение, в противном случае эти встречи дают пищу для серьезных размышлений…
Посткоронавирусная политика во всем мире будет строиться по принципу силы. Несмотря на то что мировые показатели пандемии зашкаливают, страны уже торопятся наверстать упущенное. Референдум в России еще раз подтвердил верность прогнозов о том, что в самое ближайшее время Москва займется укреплением своих позиций и влияния. В Кремле прекрасно понимают, что удар по армянской границе был не случайным, на этот раз противник посягнул не на линию соприкосновения в Арцахе, а на границы суверенного государства – члена ОДКБ. При этом ударе возникла опасность вмешательства Турции. Эту опасность ощутили не только в Армении и Арцахе, но и во всем мире.
Россия предотвратила большую войну
Удар по границе Армении был, по сути, ударом по ОДКБ. Несмотря на это, Армения не обратилась за помощью к организации, а только информировала ее о ситуации на границе.
КАКИМИ БЫЛИ БЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ТУРЦИИ в этот конфликт, полагаю, предположить нетрудно, однако случилось то, что случилось: в Южном военном округе продолжились начатые 17 апреля масштабные военные учения с участием самых мощных в мире (после ядерного оружия) систем "Торнадо С" и воздушной эскадрильи. Как пошутил один из армянских военных, "Торнадо С" не заговорил, но молчал он по-армянски", в том смысле, что в Баку и Анкаре прекрасно поняли этот язык. Эти учения дали понять Анкаре и Вашингтону, что Россия не собирается уходить с Южного Кавказа, а, напротив, будет усиливать свое присутствие. Таким образом, баланс сил в регионе нарушен не будет.
Те, кто увидел в тавушских событиях немного больше, чем сражение за один пограничный пост, подтвердят: Россия предотвратила большую региональную войну. Ни Пашинян, ни его окружение не признают, что 12 июля Армения, как никогда, приблизилась к большой региональной войне. После нивелирования угрозы Кремль и Анкара обсудили вопросы региональной безопасности, Россия всегда держала друзей подле себя, а врагов еще ближе. Ось Азербайджан – Армения -Турция под протекторатом Анкары, которая блокирует стратегическое направление Россия - Иран, не возникнет никогда, а это значит, помимо прочего, что печально знаменитый план Болтона "территории в обмен на мир" когда-либо не будет реализован.
Власть сменилась 12 июля
И еще: когда бы ни ушла с подмостков возглавляемая Пашиняном команда адептов господина Сороса, грамотные аналитики уже знают: власть в Армении сменилась после 12 июля.
СРАЗУ ЗА ПРИГРАНИЧНЫМИ БОЯМИ ПОСЛЕДОВАЛА АГОНИЯ РЕЖИМА, все прочее - "дело техники". Пашинян и соросовские агенты влияния не получили желаемого результата - большую региональную войну, которая привела бы к выводу с территории РА 102-й Российской военной базы.
Стартовавшие 29 июля совместные турецко-азербайджанские учения, которые продлятся до 10 августа, несмотря на их масштабность и выбор места (Баку, Евлах, Нахиджеван, Гандзак и другие территории), стали откровенной демонстрацией силы постфактум. Эта постановочная игра мускулами никого не испугала, несмотря на активную пропагандистскую кампанию в турецких СМИ. Журналисты влиятельных изданий со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников, которые в ряде случаев пожелали остаться инкогнито, сообщали, что учения проводятся против Армении.
В самой Армении силовые структуры объявили, что внимательно следят за учениями во избежание провокаций, а также дали понять, что любая провокация будет наказана. Эти учения - вызов не только нам, но и России, Ирану и Китаю. Ответственной за мир в регионе была и остается Россия, а потому турецко-азербайджанские учения закончатся, и турки из Нахиджевана уйдут вместе с военной техникой. А в сентябре начнутся масштабные российские учения, последнее слово в регионе еще долго будет за Россией, но… Иран (тоже в рамках военных учений) выпустил баллистические ракеты, дав понять, что его интересы не следует сбрасывать со счетов.
В ходе недавно состоявшегося телефонного разговора Эрдоган попросил Путина повлиять на армянское руководство для смягчения напряжения в отношениях с Азербайджаном. В этой просьбе проявился давно и хорошо знакомый России почерк турецкой дипломатии: внешне делать вид, будто заинтересован в мире, а исподтишка подстрекать Азербайджан к войне. Если по вопросу Сирии Россия и Турция могут действовать согласованно (хотя согласие это весьма условное), то по вопросам Южно-Кавказского региона никаких согласований быть не может по определению и со ссылкой на ту политику, которой уже более 300 лет.
В этом регионе российские интересы совпадают со стратегическими планами Армении и Республики Арцах, а также Ирана и Китая. Так сегодня выглядит неформальный антитурецкий альянс, который уже играет доминирующую роль в регионе с дальним стратегическим и геополитическим прицелом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…