Последние новости

РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?

В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

28 ИЮЛЯ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА США. В нем говорилось о первой за последние 7 лет встрече представителей Госдепа, министерств обороны и энергетики, а также Совета национальной безопасности США с соответствующими представителями России в рамках космического диалога. Делегации выразили заинтересованность в продолжении этих обсуждений и в том, как улучшить связь между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с космосом, с целью уменьшить риски недопонимания, помочь предотвратить или управлять инцидентами и предотвратить непреднамеренную эскалацию.

Случайно ли совпадение даты встречи с периодом военной эскалации на армяно-азербайджанской границе – судить не беремся. Напомним только, что тема орбитального зондажа в качестве инновационного способа отслеживания ситуации в зоне конфликта поднимается давно главным образом усилиями Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА. Еще в 2016 году ее инициатор - профессор Гайк Котанджян выступил с докладом на эту тему на совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета Государственной думы РФ по международным делам.

Как бы то ни было, следует оценить сам факт: на фоне крайнего ухудшения двусторонних отношений Россия и США договариваются о сотрудничестве в космосе, подчеркивая собственную заинтересованность в задействовании инновационных технологий в управлении и предотвращении инцидентов и эскалации. Учитывая тот факт, что именно Арцахский конфликт является чуть ли не единственным в мире, где две супердержавы практически не имеют разногласий по меньшей мере в сохранении относительного мира, можно предположить, что эта заинтересованность касается также сотрудничества в предотвращении инцидентов и эскалации на границах двух армянских государств.

Спустя еще несколько дней Армянский национальный комитет Америки сообщил другую примечательную новость, связанную с первой, а также уже конкретно - с вопросом Арцаха.

Постоянный специальный комитет Палаты представителей по разведке США под председательством члена палаты Адама Шиффа включил в Закон о предоставлении разведывательных данных положение, согласно которому разведка США предоставит Конгрессу письменную оценку относительно того, какая сторона инициирует применение силы в Нагорном Карабахе и на границе между Арменией и Азербайджаном. Согласно ANCA, это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана и будет способствовать соблюдению режима прекращения огня 1994 года.

Данное положение, будучи принятым окончательно, "обеспечит Конгресс надежной информацией о нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня против Арцаха и о трансграничной агрессии против Армении. Эта конструктивная инициатива поможет Конгрессу привлечь Баку к ответственности, проверить факты, которые он отрицает, и способствовать более стабильному соблюдению режима прекращению огня", заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. Он также отметил, что более пристальное внимание разведки, ужесточение контроля Конгресса и дополнительная подотчетность необходимы для того, чтобы помочь изменить "безрассудную" модель поведения Баку".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ПОКА В ЕРЕВАНЕ размышляют над тем, как вернуть в повестку Венские и Санкт-Петербургские соглашения, в Вашингтоне армянские лоббистские организации предпринимают практические и результативные шаги в этом направлении. К сути вопроса мы еще вернемся в ближайших номерах "ГА", пока же отметим следующее.

В США заметно обострилась борьба армянских и турецких лоббистов, что вылилось в июле в настоящую "войну резолюций" по меткому определению Сурена Саргсяна. Армянские организации, особенно на фоне резкого повышения градуса региональной напряженности и нескрываемой агрессивности Турции и Азербайджана, значительно повысили активность и уже предприняли ряд действенных шагов в Конгрессе США.

Во-первых, это вопрос возобновления прямой помощи Арцаху из бюджета США на разминирование территорий, который, скорее всего, будет решен положительно в обоих палатах законодательного органа. Во-вторых, это находящаяся в процессе проблема блокировки поставок оружия США Азербайджану. Еще один вопрос, в направлении которого АНКА предпринимает серьезные усилия, – необходимость убрать из законопроекта об оборонном бюджете США на 2021 год пункт о "беженцах из оккупированных территорий Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана".

Плюс указанный выше вопрос о предоставлении разведкой США данных орбитального зондажа о перемещениях сторон на границах Армении и Арцаха, который, надеемся, будет принят Конгрессом окончательно.

СЛЕДУЕТ ЗАФИКСИРОВАТЬ И ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ. После признания Конгрессом США Геноцида армян многие эксперты высказывали надежды на то, что армянские организации отныне сосредоточатся на вопросе Арцаха в первую очередь. Так оно в принципе и случилось: сегодня львиная доля инициатив и активности АНКА, ААА и других организаций направлена именно на этот архиважный для армянства вопрос.

Наконец, последнее. Как уже отмечалось выше, Г. Котанджян еще 4 года назад представил вопрос применения космических разведданных в контексте установления мер доверия и внедрения механизмов расследования инцидентов на передовой соответствующему Комитету Госдумы. Не думаем, что Россия может отстать от своих партнеров по Минской группе, уступив инициативу в этом вопросе американцам, тем более, учитывая состоявшийся в конце июля диалог двух делегаций по сотрудничеству в области космоса. Можно ожидать, что вскоре по окончании летних каникул (а может, и раньше) появятся обнадеживающие новости и из Москвы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ