Страны Евросоюза должны избегать закрытия внутренних границ
Страны Евросоюза должны избегать закрытия внутренних границ, несмотря на рост числа случаев заражения новым коронавирусом. Об этом ТАСС сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК), комментируя заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что страны ЕС могут вернуться к вопросу о повторном закрытии границ.
«Мнение Еврокомиссии по этому вопросу не изменилось. Необходимо избегать возобновления неэффективных ограничений и внутреннего пограничного контроля ЕС, продвигаясь вперед», - сказал он.
По словам представителя ЕК, «любые ограничения на свободное передвижение внутри ЕС должны применяться только в тех случаях, когда это строго необходимо». «И они должны быть скоординированными, пропорциональными и недискриминационными для устранения рисков для здоровья населения», - добавил он.
Как заявил в понедельник президент Литвы, ситуация с коронавирусом меняется в худшую сторону, в связи с чем «следующим этапом может стать возвращение к пограничному контролю». По словам президента, на уровне ЕС «необходимо согласовать механизм использования такой меры», которая единообразно применялась бы как карантинный инструмент.
Страны - члены ЕС открыли внутренние границы 15 июня.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 18,3 млн человек, более 693 тыс. умерли, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».