Последние новости

ПОДЗЕМНЫЕ СТРАСТИ, или НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ...

В подземном переходе у центрального крытого рынка в Ереване на протяжении многих лет действовали ларьки, где продавали одежду, фрукты и овощи. Примерно год назад их демонтировали. Владельцев торговых точек предупредили о том, что нужно освободить переход, чтобы прохожие могли свободно перемещаться. Кроме того, ларьки искажают облик перехода. Но на сегодняшний день это место больше служит "общественным туалетом", из-за чего постоянно ощущается невыносимая вонь.

Подземный переход в центре Еревана, на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта МаштоцаЛЮДИ БРЕЗГУЮТ ПЕРЕХОДИТЬ УЛИЦУ ЧЕРЕЗ ПОДЗЕМНЫЙ переход и из-за этого часто нарушают Правила дорожного движения. О состоянии перехода чуть выше, на перекрестке Лусаворича - Маштоца, газета "Голос Армении" писала еще год назад. С того времени ничто не изменилось.

Правительство обещало  отремонтировать переход и привести в благопристойное состояние. Компания Storaket Architectural Studio разработала эскизный проект благоустройства перехода. Согласно плану, переход должен был быть оснащен зигзагообразным пандусом, сенсорным освещением, скамейками, рисунками в стиле street art.

А что мы видим на данный момент? Мэрия провела в переходах временное освещение, чтобы там хотя бы не было темно. Да, отремонтировали, конечно, на ура! В настоящее время этот переход находится в запущенном состоянии. От былого вида ничего не осталось. Хуже всего то, что переход находится в центре столицы, и вот такую картину города мы показываем нашим туристам.

Изо всех, кого я опрашивала об убогом переходе, больше всего был обеспокоен дедушка, продававший свечки. Он единственный из торговцев остался на своем месте. Дедушка притулился на сломанном стульчике в опустевшей и загрязненной подземке. Отвечая на мой вопрос, как было раньше и сейчас, дедушка просто не мог скрыть своих эмоций. По его словам, никакие работы не проводятся, хотя, побывав там, я и сама успела это заметить. В лучшем случае раз в месяц приходят люди и сжигают мусор. Молодежь пишет разные нецензурные слова на стенах, а в позднее время вообще опасно, поскольку много бездомные пьяницы справляют нужду именно там.

КАК СООБЩИЛИ КОРР. "ГА" В МЭРИИ ЕРЕВАНА, этот переход - один из пятнадцати ереванских подземных переходов, которые нуждаются в капитальном ремонте.  В самом плохом состоянии находятся подземки в общине Шенгавит. Все они требуют ремонта. В рамках программы прошлого года мэрия заказала проектно-сметные документы для капремонта пяти переходов. В частности, было предусмотрено отремонтировать подземки на перекрестке Сурб Григор Лусаворич - Маштоца, Алабяна - Ленинградян, Комитаса - Азатутян, рядом со станцией метро "Маршал Баграмян" и напротив парка Победы. Картина сегодняшнего дня отнюдь не радует. Придется ждать.Только вот такое ощущение, что власти именно на это и делают ставку, что весьма огорчает...

Мария МИСАКЯН, студентка I курса филиала МГУ в Ереване

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ