Последние новости

ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ

Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

ПОКА НИКАКИХ НОВОСТЕЙ О НАРЕКЕ САРДАРЯНЕ с азербайджанской стороны нет. Ответственная за коммуникации армянского офиса Международного Комитета Красного Креста Зара Аматуни в ответ на запрос "ГА" сообщила следующее: "Пока могу только подтвердить, что МККК в процессе диалога по вопросу его посещения с соответствующими представителями власти. Также организация на связи с семьей задержанного. Новостей о посещении пока нет".

Поскольку разрешение на посещение пленного должны дать власти страны, в которой он находится, можно предположить, что в Баку ухватились за эпидемию коронавируса и связанные с ней ограничения, в частности, на передвижения. Сардарян был задержан в Нахиджеване и, скорее всего, там и остается, а офис международной организации находится в Баку. То есть никаких проблем с переброской огромного числа войск и техники для участия в совместных с Турцией военных учениях в Нахиджеване не было, а вот поездка пары сотрудников МККК для выполнения гуманитарной миссии сталкивается с непреодолимыми препятствиями.

Между тем правозащитник Артак Зейналян сообщил, что Европейский суд по правам человека 22 июля удовлетворил иск о применении срочной меры по делу Нарека Сардаряна. По его словам, 19 июля правопреемники сельчанина обратились в ЕСПЧ с иском против Азербайджана с требованием применить срочные меры для обеспечения физической и психологической неприкосновенности Сардаряна, предоставления информации о месте его нахождения и состоянии здоровья, обеспечения связи с членами семьи, в случае возбуждения уголовного дела - предоставления материалов дела, а также организации возвращения Сардаряна в Армению.

Учитывая, что "срочная мера" означает, как правило, месяц, надо полагать, что до 22 августа Баку вынужден будет предоставить Евросуду требуемые данные.

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТ, СВЯЗАННЫЙ В ТОМ ЧИСЛЕ СО СТАТУСОМ Нарека в Азербайджане, связан с сообщением СНБ Армении, опубликованным 31 июля. В информации говорилось: "Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по ст. 329 (незаконное пересечение государственной границы) и 131 (похищение человека) УК Армении в связи с тем, что 30-летний житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян оказался в Азербайджане".

Поскольку ранее то же ведомство склонялось больше к версии о том, что парень заблудился, в ходе расследования явно появились веские основания считать, что он все-таки был похищен.

Отметим, что "ГА" неоднократно обращал внимание правоохранительных органов РА на вероятность похищения азербайджанскими спецслужбами жителей приграничных районов РА. Из девяти известных инцидентов такого рода за последние 10 лет по меньшей мере больше половины куда больше похоже на похищения, нежели на потерю дороги и ориентации в местности. А в случае Нарека - тем более: у него не было абсолютно никаких причин переходить границу и просить убежища либо переправки в третью страну.

В отличие от своих товарищей по несчастью, среди которых были люди с проблемами ментального характера, больные и пожилые, он характеризуется как здоровый, спокойный и трудолюбивый человек. Кроме того, у Сардаряна есть семья - жена и несовершеннолетние дети, родители. Нарек был их единственным кормильцем, и невозможно поверить, что он все бросил и направился во вражескую страну жаловаться на армянских чиновников и искать убежища. По заверениям односельчан и родных, у него не было никаких проблем с властями и правоохранительными органами.

ВОЗБУЖДЕНИЕ СНБ РА УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО СТАТЬЯМ "НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ государственной границы" (азербайджанской группой) и "похищение человека" (гражданина РА) в данном контексте меняет многое, и прежде всего - статус Сардаряна. Его следует рассматривать не как военнопленного, а как захваченное в заложники гражданское лицо, удерживаемое в неволе. Соответственно, этот случай подпадает под четвертую Женевскую конвенцию - О защите гражданского населения во время войны. Статья 25-я этой конвенции гласит:

"Каждое лицо, находящееся на территории состоящей в конфликте Стороны или на оккупированной ею территории, сможет сообщать членам своей семьи, где бы они ни находились, а также получать от них сведения чисто семейного характера. Эта переписка должна будет пересылаться быстро и без промедления, не вызываемого необходимостью. Если вследствие сложившихся обстоятельств обмен семейной перепиской обычным путем по почте затруднен или невозможен, находящиеся в конфликте заинтересованные Стороны обращаются к нейтральному посреднику (…)".

В роли нейтрального посредника, естественно, подразумевается МККК. Далее конвенция оговаривает, что даже в условиях введения ограничений на семейную переписку такие ограничения должны сводиться к "обязательному применению стандартных бланков, на которых можно написать 25 слов любого текста и ограничить посылку таких бланков до одного в месяц".

Напомню: прошел месяц со дня исчезновения (похищения) Нарека Сардаряна, а его семья пока не получила ни единой строчки от него и ни единого сообщения о том, где и в каком состоянии он находится.

Разумеется, Азербайджан не та страна, применительно к которой можно говорить даже о минимальной степени соблюдения международных конвенций, пусть даже подписанных Баку. К сожалению, все 30 с лишним лет конфликта все было с точностью до наоборот, в том числе относительно тех граждан РА, которые оказались в статусе пленных или заложников на территории этой страны уже в поствоенные годы. И именно это, как и известные трагические случаи, должно заставить армянскую сторону пользоваться всеми без исключения инструментами и возможностями международного права и обращаться на всех уровнях ко всем заинтересованным инстанциям с целью максимально защитить и вернуть на родину своего гражданина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ