Последние новости

К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ

В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

30 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ скорбная дата: 30-летие исхода армян из Кировабада (Гандзака). В этот день кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, возложили цветы к хачкару, установленному жертвам погромов армян в Кировабаде. Руководитель общественной организации "Агазанг" Григорий Оганезов, координатор организации "Съезд беженцев из Азербайджанской ССР" Мариам Авагян, председатель НПО "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 30 лет назад родные очаги.

Ораторы озвучили также обращение к НС РА и правительству квалифицировать массовые преследования армян на территории Азербайджана в 1988-1992 годах как продолжение геноцидальной политики, признать статус освобожденных территорий в качестве собственности единственных правопреемников - армянских беженцев из Азербайджана, потребовав добиться признания на международном уровне с постановкой вопроса о моральной и материальной компенсации пострадавшим от геноцида в Азербайджане.

Руководитель общественной организации "Азарашен", этнограф Грануш Харатян в разговоре с корр. "ГА" обратила внимание на отсутствие должного отношения со стороны наших властей к преследованиям армянского населения Азербайджана, приведшим к серьезным политическим последствиям.

- СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ не только для того, чтобы  вспомнить о событиях 30-летней давности, но и для того, чтобы повлиять на политические процессы в мире, чтобы эта проблема была озвучена. Забвение привело к тому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев договорился до того, что массовые убийства армян в Сумгаите приписал самим же армянам и тем самым спустил мессидж ученым своей страны подсуетиться для составления псевдонаучных материалов для придания этой фальсификации "обоснования". И это на фоне того, что наши власти все эти годы почему-то избегают озвучивать на международных площадках проблему армянских беженцев. Создается впечатление, что сегодня все практически позабыли о том, что произошло в Кировабаде, Шаумяне и других местностях с компактным проживанием армян, откуда было силой изгнано коренное армянское население. Нельзя умалчивать об этом, а в риторику властей надо вернуть постановку вопроса об этих событиях в качестве важнейших аргументов для переговоров и освещения на международных уровнях,- подчеркнула Г.Харатян.

Между тем само мероприятие по случаю 30-й годовщины исхода армян из Кировабада никто из правительства и парламента своим присутствием не почтил, не говоря уже о том, чтобы хотя бы прислать символический венок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2209

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2166

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2223

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1562

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1267

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      955

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.

    • Джума: Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
      2020-02-13 18:48
      952

      Известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал признание парламентом Сирии Геноцида армян.

    • Призыв ко всем парламентам мира признать и осудить Геноцид армян
      2020-02-13 18:46
      970

      Резолюцией о признании Геноцида армян, принятой сегодня сирийским парламентом, подтверждается, что Геноцид армян был совершен Османской империей на территориях Сирии и Западной Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим на сегодняшней пресс-конференции.