Последние новости
0
2518

ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ

На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.

ЛЕВОН – СЫН БЫВШЕГО ИГРОКА "АРАРАТА" САМВЕЛА КАСАБОГЛЯНА. Из-за травмы он рано закончил игровую карьеру ("Арарат", "Киликия", "Улисс", эстонский "Нарва-Транс"). Свою тренерскую карьеру Касабоглян-младший начал в спортшколе ереванского "Пюника". Он также работал в тренерском штабе ереванского "Арцаха", казахского "Алаша", сборной Армении до 15 лет. В феврале Левон возглавил команду "Академия Онтустик", выступающую в первой лиге чемпионата Казахстана.

Касабоглян активно участвовал и в международных футбольных проектах. Он координировал детскую социальную программы "Футбол для дружбы", в которой участвовал с 2017 года. Именно на этом проекте армянский специалист познакомился со своей будущей женой Аминой Конурбаевой.

В прошлом году Левон руководил детско-юношеским футбольным лагерем, который в Армении впервые организовала португальская футбольная Академия Bsports. С этим проектом наш тренер познакомился, работая в Казахстане. Участвуя в тамошнем сборе Академии Bsports, Левон смог найти общий язык с португальскими специалистами и выступил связующим звеном между Арменией и португальской стороной. В ноябре 2019 года в спортшколе "Пюника" прошел лагерь Bsports, в котором приняли участие 25 армянских юных футболистов в возрасте от 9 до 16 лет.

По итогам сбора были отобраны два мальчика, которые в июне этого года должны были отправиться в Португалию, где им предстоял месяц бесплатных тренировок в Bsports. В марте проект в Армении должен был повториться, были желающие приехать из России и США, но вмешалась пандемия COVID-19.

В начале года Касабоглян получил предложение возглавить "Академию Онтустик" (Шымкент). У него были более выгодные в финансовом плане предложения, но после обсуждения с семьей и друзьями армянский тренер выбрал этот вариант. В середине февраля команда провела сбор в Турции, готовясь к старту в чемпионате Казахстана. В распоряжении Левона были исключительно местные игроки. Перед тренером в стартующем сезоне ставилась цель вырастить качественные местные кадры. В случае пересмотра руководством клуба турнирных задач в команде должны были появиться легионеры.

Обо всем этом Касабоглян рассказывал корр. "ГА" в интервью, в ходе сбора в Турции. Левон находился в отличном настроении, делился рабочими планами. В беседе он несколько раз подчеркнул необходимость качественного тренерского образования.

 На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян"У НАС НЕТ ПЛОХИХ В ПЛАНЕ ФУТБОЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ, - сказал тогда Касабоглян. – 7-летний армянский ребенок ни в чем не уступает своему сверстнику из Испании, Германии, Англии или Италии. Корень проблем нашего детско-юношеского футбола кроется в тренерских методах и подходах. Мы уже все знаем и не хотим учиться, что-то перенимать у других.

Я уважаю всех своих коллег, но нам нужно начинать с себя. Тренер не имеет права браковать ребенка на начальном этапе, руководствуясь собственными предположениями. Очень остро стоит вопрос квалификации. Если человек не на "ты" с футболом, ему лучше заниматься, к примеру, административной работой, чем иметь дело с детьми. В Армении хромает отношение к делу, умение найти подход к ребенку. У многих, занимавшихся в детстве футболом, сохранились не самые лучшие воспоминания о своих наставниках.

Насильно улучшить квалификацию тренера невозможно – специалист сам должен хотеть учиться и совершенствоваться, учить иностранный язык, участвовать в семинарах, но не для галочки, а чтобы освоить что-то новое. Сегодня есть много специалистов, которые хотят работать и расти – нужно дать им шанс".

Сам он был именно таким тренером – готовым работать и расти. Нашему футболу катастрофически не хватает молодых и амбициозных специалистов. Как жаль, что один из них ушел в расцвете лет.

Редакция "ГА" выражает соболезнования родным и близким Левона Касабогляна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      220

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      372

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      368

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      767

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      220

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      767

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      997

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      2006

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.