ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже.
С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года.
Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".
РОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ КРУГАМ хорошо должно быть известно, что от "сумы, тюрьмы и гражданского неповиновения" не зарекаются (события от Болотной до Хабаровска тому доказательство).
В недалеком апреле 2018-го во время "бархатного" переворота в Армении помнится мне подчеркнуто лояльное отношение российского информационно-политического бомонда к событиям в Ереване. В те дни информационный поток российских и западных СМИ отличался исключительно языком вещания: все та же поверхностность освещения, все та же по-детски наивная интерпретация событий в контексте "революции улыбок, песен и плясок".
А ведь мы, осажденные со своими семьями в своих домах, тогда еще предупреждали как наших соотечественников, так и зарубежных коллег, что эта экспортная версия "революции", с до сих пор не понятным мне рвением транслируемая в русскоязычное медиапространство, не имеет ничего общего с реальностью.
Как бывший министр образования Армении хочу лишь напомнить три факта, не говоря уже о десятках других гуманитарных проектов:
1. Русские школы были закрыты задолго до 2008 года.
2. Во времена Сержа Саргсяна в Ереване открылся филиал МГУ.
3. В то же время был подписан новый договор о деятельности Славянского университета.
В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ в 2008-2018 гг. было достигнуто два стратегических прорыва:
1. В 2010 году во время визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Армению был подписан договор о продлении срока пребывания Российской военной базы в Армении до 2044 года. Кстати, тогда же в Гюмри состоялось открытие восстановленного Холма Чести - уникального на территории бывшего СССР памятника российским воинам.
2. В 2015 году Армения вступила в Евразийский экономический союз.
Если "договорняк" и был, то необходимо окончательно понять между кем. Можно и нужно кропотливо, досконально и, самое главное, честно проанализировать всю геополитическую подоплеку произошедшего в нашей стране захвата власти.
Свое мнение на этот счет я пока приберегу.
А пока лишь по поводу подобных комментариев напомню нашим зарубежным коллегам армянскую народную мудрость. "Когда хочешь подправить бровь, не выколи глаз".
Армен АШОТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.