СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?
НЕ СТАЛО ИСКЛЮЧЕНИЕМ И СЕГОДНЯШНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ, которое опять-таки не было полноценным. Его пришлось отложить, несмотря на возражения прокуроров и представителей потерпевших. Объективности ради заметим, у суда иного варианта просто не было, иначе приговор легко подлежал бы опротестованию, ввиду явного нарушения закона. А прокурорам и иже с ними хотелось бы напомнить, что закон написан для всех одинаково, неужели им как юристам это неведомо?
Теперь по порядку. Рекордно короткое сегодняшнее заседание началось с сообщения судьи Анны Данибекян о том, что судом получено заявление адвоката Юрия Хачатурова Миграна Погосяна, который проинформировал, что ввиду внезапно возникших проблем на заседании присутствовать не может. Юрий Хачатуров не располагал сведениями на сей счет. От возможности пригласить для защиты другого адвоката он, вполне понятно, отказался.
Немедленно отреагировавший прокурор Геворг Багдасарян расценил отсутствие адвоката как неуважение к суду и безапелляционно провозгласил: это ни что иное, как продолжение затягивания процесса. Более того, прокурор позволил себе непонятно на чем основанное утверждение, что никаких проблем у отсутствующего адвоката нет, это запланированная линия, потому считать отсутствие М. Погосяна по уважительной причине не следует.
Арам Вардеванян в ответ поинтересовался, как может прокурор заявлять подобное? Может, прокурор располагает сведениями о произошедшем у адвоката, поинтересовался он, добавив, что такие утверждения в присутствии судьи недопустимы, и должны получить соответствующее последствие.
К мнению коллеги присоединился Айк Алумян, напомнивший, что по вине председательствующей судьи в силу ее многочисленных неявок, причина которых также долгое время оставалась неизвестной, заседания откладывались на длительный срок. "Сейчас сторона обвинения выносит суждения по вопросу, обстоятельства которого ему не известны. Опасаюсь, что вся логика процесса представлена обвинением в том же духе", - заявил адвокат, добавив, что подобное поведение – не подход юриста. Как можно оценивать то, обстоятельства чего неизвестны?
Добавим, что продолжать судебное заседание в отсутствие адвоката, если его подзащитный не хочет этого и отказывается от другого адвоката, противозаконно. Казалось бы, как могут прокуроры, постоянно участвующие в судебных процессах, не знать азбуки уголовного права? Но видно эмоции зашкаливают, вот и выставляют себя на посмешище.
НЕ УПУСТИЛИ СЛУЧАЯ ПОВОЗМУЩАТЬСЯ и представители потерпевшей стороны. Судья сообщила, что адвокат Вардгес Геворкян с 5 августа прекращает предоставлять адвокатские услуги Армену Геворкяну, а адвокат Эрик Алексанян сообщил, что будет в отпуске с 12 августа до 20 августа и с 22 августа до 1 сентября. В связи с этим он просит суд отложить заседания. На острую реакцию потерпевших адвокатам пришлось напомнить, что право на отдых закреплено Конституцией, и они имеют на него такое же право, как и судья, длительное отсутствие которой, помнится, ни представителей потерпевших, ни прокуратуру не возмущало.
Неожиданную "идею"" подал представитель потерпевших Тигран Егорян. Он выразил позицию, больше похожую то ли на ходатайство, то ли на рекомендацию вовлечь для защиты интересов подсудимых общественных защитников. Во избежание, так сказать, подобных ситуаций. Айк Алумян отметил, что Егорян фактически не выразил позицию, как анонсировал, а представил ходатайство, которое в нынешнем составе суда рассмотрено быть не может, тем более, что распространяется на всех подсудимых. Кроме того, Алумян подчеркнул, что подобный абсолютно неправовой шаг (даже если представить, что он возможен) будет носить чисто формальный характер и повлечет обратный эффект: вместо ускорения процесс еще больше затянется, так как каждому из вновь вошедших в процесс адвокатов придется изучать материалы дела, на что потребуется месяца 2-3.
Судья согласилась с доводами защиты. Учитывая все сказанное, она отложила заседание сразу на месяц. Так что наберемся терпения до 8 сентября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…