Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!
"Я отдал предпочтение жизням солдат"
Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…
СЕРЖ САРГСЯН НАРУШИЛ ДВУХЛЕТНЕЕ МОЛЧАНИЕ СО ССЫЛКОЙ на то, что еще в апреле обещал сразу после отмены чрезвычайного положения созвать пресс-конференцию, однако эта отмена все время оттягивается по причине того, что власть, по его словам, провалила борьбу с эпидемией. До пресс-конференции третий президент решил ответить на вопросы, которые чаще остальных были на слуху в последние 2 года. Касаясь упреков, дескать, он и его партия мечтают о реставрации прошлого, Саргсян заявил: "Однозначно, что возврата к прошлому быть не может, столь же однозначно, что не может история независимой Армении, новейшая армянская история начинаться с апреля 2018 г.".
По его словам, невозможно без правильного представления о прошлом перейти к хорошему будущему. Именно по этой причине Саргсян посетил заседание временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств четырехдневной войны в апреле 2016 г. Он сказал, что не мог не пойти на заседание ВДК, так как ему нечего скрывать.
Саргсян напомнил, что в апреле 2018 г. в стране царили хаос и агрессия, которые возрастали с каждым днем, в таких условиях существенная часть общества не была готова услышать правду. А правда, по его словам, состоит в том, что в апреле 2016 г. агрессивный противник напал на нас и потерпел поражение. Это было первое после 1994 г. масштабное наступление противника с использованием всех видов имевшихся у него вооружений, однако армянские вооруженные силы вовремя перешли в оборону и дали отпор действиям противника.
"Это была победа над превосходящими силами внезапно напавшего противника", - подчеркнул третий президент. Армянская армия, по его словам, достойна благодарности, ведь "правда и здравый смысл превыше всего". Что касается вопроса, почему он не настоял на возвращении 400 гектаров территории, то третий президент ответил, что не сделал этого потому, что "отдал предпочтение жизням солдат".
Саргсян повторил озвученные ранее объяснения относительно того, что в результате более точных подсчетов выяснилось, что противнику удалось получить не 800 гектаров, а всего 400. А первоначальная цифра была озвучена, когда он хотел показать, что из 800 тыс. гектаров зоны безопасности противник получил 800, то есть всего 0,1%.
Обвиняют победителей, дискредитируют победу
"Это, безусловно, была победа над превосходящими силами противника", - подчеркнул Саргсян, высказав мысль о том, что недопустимо обвинять победителей и дискредитировать нашу победу. Противник понес большие потери и не смог осуществить свои планы. Саргсян напомнил, что после агрессии Алиев говорил, что за закрытыми дверями его заставляют признать независимость Нагорного Карабаха. Это заявление, по словам Саргсяна, свидетельствует об успехах армянской дипломатии в послевоенный период. В качестве примера третий президент сослался на Венские и Санкт-Петербургские заявления сопредседателей Минской группы о необходимости создания механизмов расследования инцидентов на границе. Саргсян констатировал, что в 2018 г. новая власть игнорировала и не сумела использовать преимущества, которые дала нам Апрельская война.
ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ, ЧТО ИМЕННО ЭТИМ объясняется стремление новой власти дискредитировать победу в четырехдневной войне, чтобы как-то оправдать последствия лифтовых договоренностей Пашиняна с Алиевым, которые обнулили все достижения армянской дипломатии после масштабной азербайджанской агрессии по всей длине линии соприкосновения в Арцахе и чуть было не стали причиной новой большой войны. После встречи в лифте Алиева и Пашиняна 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ многие армянские аналитики прогнозировали, что договоренности о моратории на границе могут в итоге породить угрозу новой войны. Адекватность этих прогнозов политическим реалиям мы ощутили этим летом в дни событий на приграничном участке Тавуша.
"У нас еще много дел!"
Уважение к истории - обязательное условие, которому следуют профессиональные политики в подходах и оценках тех или иных явлений.
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОЦЕНКАМИ наподобие той, что озвучил секретарь Совбеза Армен Григорян, характеризуя победу армянских пограничников в Тавуше как результат грамотной координации действий со стороны премьер-министра. При этом соросовский мальчик позволил себе некорректные аналогии с четырехдневной войной 2016 г., однако оставим эти аналогии на его совести и вернемся к серьезному разговору.
"У нас еще много дел!" - подчеркнул третий президент. По его словам, "необходимо без отчаяния консолидировать все ресурсы нашего государства, все дееспособные силы, отдельных людей и двигаться вперед". Это очень важное заявление на фоне общественных настроений, которые в последнее время иначе как отчаянием и апатией назвать нельзя. Налицо тотальное разочарование действиями новой власти, а на фоне экономических последствий коронавируса это разочарование граничит с отчаянием и общественной депрессией.
Те, кто на фоне продления чрезвычайного положения говорил о политической стагнации, сильно ошиблись. Более двух лет РПА была в авангарде оппозиции, а потому политизированная публика прекрасно знает, что на языке республиканцев движение вперед означает движение вперед на деле, а не только на словах.
Кочарян и Саргсян - политические деятели, которые не бросают слов на ветер, они не произносят просто слова и просто оценки, за их словами всегда можно разглядеть и угадать перспективу. Третий президент призвал не поддаваться отчаянию, а консолидировать все ресурсы государства, все дееспособные силы, всех людей, которые могут и хотят двигаться вперед. Ранее в интервью трем телеканалам второй президент Роберт Кочарян констатировал, что на уровне повестки консенсус уже состоялся, Серж Саргсян указал на необходимость политической консолидации, чтобы двигаться вперед. По целому ряду прогнозов, такая консолидация очень скоро станет реальностью...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…