Последние новости

"ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.

АРКАДИЙ ГЕОРГИЕВИЧ РОДИЛСЯ В БАКУ, азы футбольной науки постигал в спортшколе местного "Нефтяника". Переехав в Армению, попытался пробиться в основу "Арарата", но первая попытка в 1966 году оказалась неудачной. Поиграв в армянских командах низших лиг ("Лернагорц", "Ширак", "Севан"), он в 1969 году был вновь приглашён в "Арарат". Все последующая жизнь Андреасяна была связана с этим клубом в качестве игрока, тренера и административного работника.

По итогам чемпионского для команды сезона 1973 года Андреасян в соревновании бомбардиров с 13 мячами занял третье место. Весь этот год полузащитник "Арарата" выступал в составе национальной сборной СССР, в том числе в отборочных матчах чемпионата мира (всего за карьеру 12 матчей, 1 гол). Его великолепную игру отмечала не только советская, но и иностранная пресса. Специализированный британский журнал World Soccer называл Андреасяна "королевской булавкой" "Арарата".

Для Аркадия Георгиевича в футболе не существовало тайн. В отечественных СМИ его порой сравнивали с Йоханом Кройфом. Как и легендарный "Летучий голландец", Андреасян был способен вести мяч, даже не глядя на него. А тот висел у него на ноге, словно приклеенный. Конечно, в небольших Нидерландах взойти на футбольную вершину было куда легче, чем в бескрайнем СССР. Армянскому таланту так и не дали полностью реализовать себя в советском футболе, а уж о том, чтобы играть за пределами страны, и речи быть не могло. Хотя заполучить в свой состав Андреасяна мечтали многие европейские клубы.

В 1979 году полузащитника "Арарата" пригласили в австрийский "Рапид". Эта команда считалась "рабочей" и имела прочные связи с Коммунистической партией Австрии. Переход Андреасяна прорубил бы окно в Европу и для других советских игроков. Но когда вопрос с поездкой в Вену был уже практически решен, на пути футболиста был поставлен "шлагбаум". В ЦК Компартии Армении посчитали, что он не может представлять нашу страну за рубежом. Вместо Андреасяна поехал нападающий ленинградского "Зенита" Анатолий Зинченко, ставший первым советским футбольным легионером.

Болельщики называли шестого номера "Арарата" футбольным профессором и "Виликом". О смысле второго прозвища неискушенному человеку догадаться трудно: "Вилик" означало великий. Чтобы понять, почему Аркадия Андреасяна так называли, нужно было увидеть его игру на поле вживую. А уж чего стоил один лишь гол полузащитника в ворота мюнхенской "Баварии" в четвертьфинальном матче Кубка европейских чемпионов в 1975 году на стадионе "Раздан"!

 В первом тайме невысокий Андреасян в воздушном поединке переиграл великого Франца Беккенбауэра и головой отправил мяч в ворота другого чемпиона мира – Зеппа Майера. Многие немецкие обозреватели назвали тот матч "сказочным спасением от разданского ада".

 11 августа исполнилось 73 года легендарному полузащитнику 'Арарата' Аркадию АндреасянуСЧИТАЕТСЯ, ЧТО У АНДРЕАСЯНА НЕПРОСТОЙ ХАРАКТЕР, и это сполна проявилось в "золотом" "Арарате" середины 1970-х. Вот что рассказывал он сам в интервью "Советскому спорту" восемь лет назад.

"Если говорить о футболе, вспоминаю нелицеприятный разговор с Никитой Павловичем Симоняном, в ту пору – тренером "Арарата". Прошло почти 40 лет. Мы давно нашли общий язык, тем не менее неприятный осадок от того разговора остался. По крайней мере, у меня.
Когда в 1973 году "Арарат" завоевал чемпионство и Кубок, основную заслугу многие видели в работе тренера из Москвы. Лично мне это не понравилось. Во-первых, было обидно за нашу маленькую республику, очень много сделавшую для нашей победы. Во-вторых, задело как непосредственного участника. Из-за травмы я не готовился к тому сезону. Зимой целый месяц пролежал в Москве. А перед первым матчем с киевскими динамовцами успел провести всего четыре тренировки. Мы выиграли со счетом 3:1, а я забил два мяча. Вот тогда и начался наш поход "за золотым руном".

Все это я высказал Симоняну. Наш разговор перерос в словесную стычку. Но тогда каждый остался при своем мнении, хотя я понимал, что тренер никого не просил его прославлять".

В чем причина такой репутации? Андреасяну-футболисту всегда были свойственны чувство ответственности и строгой дисциплины, чего он требовал от всех своих команд, когда становился тренером. Неудивительно, что подобный подход часто приводил к разногласиям в коллективе. Конечно, можно обвинять Андреасяна в отсутствии гибкости и в конфликтности характера, но он никогда не "отбывал номер" на поле, когда играл сам, и не делал этого, находясь на тренерском мостике. В противном случае при нынешнем уровне армянского футбола Аркадий Георгиевич до сих пор спокойно бы получал зарплату в роли, например, советника или почетного президента.

Но тогда он не был бы "Виликом" – футболистом, игрой которого восторгались миллионы болельщиков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТАЛЬНОЙ ДЕД» - НЕСГИБАЕМЫЙ ПОТОМОК ВИКИНГОВ
    2025-05-06 10:19

    Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.

  • РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТЕННИСНОГО ТУРНИРА «ARMENIAN DIASPORA CUP-2025»
    2025-05-05 13:52

    В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.

  • МЕДАЛЬНЫЙ «ДОЖДЬ» УШУИСТОВ
    2025-05-05 09:59

    С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.

  • ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮНОШЕСКОМУ ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ
    2025-05-05 09:50

    Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • АНГЛИЙСКАЯ НАДЕЖДА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-04-25 14:35

    17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.

  • ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ О МХИТАРЯНЕ: «ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ, ПОКА ОСТАЛЬНЫЕ ЗАСТРЯЛИ В ШАШКАХ»
    2025-04-17 16:27

    Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».