Последние новости

ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й

Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

СОТРУДНИКИ ДП АКТИВНО ВЫЯВЛЯЮТ водителей - нарушителей масочного режима, выписывают штрафы, внося свой скромный вклад в дело повышения общественной масочной дисциплины и, как следствие, в борьбу армянской власти с коронавирусом. Впрочем, есть все же основания полагать, что этим делом ДП очень увлеклась, переключив свое внимание с ситуации на дорогах на ситуацию коронавирусную…

СКАЖЕМ ПРЯМО: СЕГОДНЯШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ в области безопасности движения даже при огромном желании трудно назвать удовлетворительным, да и тенденции особого оптимизма не вызывают. Дело в том, что за полгода в стране было зафиксировано 1720 дорожно-транспортных происшествий. Если сравнить этот показатель с аналогичным прошлогодним, то можно, конечно, заметить снижение. Так, в течение первого полугодия 2019-го было зафиксировано 2108 ДТП. Более того, есть снижение и по количеству погибших, и по количеству раненых - на 22 и 15% соответственно. Почти уверен, что в ближайшее время эти показатели будут преподнесены властью общественности в качестве достижений. Но, повторюсь, на самом деле они (показатели) являются скорее неутешительными, нежели позитивными. Прежде всего потому, что в первом полугодии 2020-го статистика ДТП почти идентична той, которая была отмечена в первом полугодии 2018-го. Два года назад число ДТП (за первое полугодие) составило 1711 (в этом году - 1720), два года назад в авариях получили ранения 2516 человек (в этом году - 2540), а погибших 139 (в этом году - 122). Судя по этим параметрам, в плане безопасности движения мы вернулись на уровень позапрошлого года, который еще тогда был признан чрезвычайно тревожным.

Но вопрос даже не в этом. На самом деле если учесть, что в этом году три из первых шести месяцев были карантинно-чрезвычайными, что пару месяцев вообще не работал общественный транспорт, что весной интенсивность дорожного движения радикально снизилась, что в период карантина оно вообще почти замерло, то 1720 ДТП за первые 6 месяцев не просто много, а очень много. Более того, это критически много, если добавить к сказанному еще один фактор, который должен был позитивно отразиться на статистике ДТП.

РЕЧЬ О МНОЖЕСТВЕ ПРЕДПРИНЯТЫХ ВЛАСТЬЮ шагов, направленных на повышение уровня безопасности движения. Напомню, с начала года введена балльная система наказаний за нарушения ПДД, призванная повысить дисциплину водителей. Кроме того, в этом году было принято решение, согласно которому дорожная полиция получила возможность осуществлять скрытое патрулирование на машинах без опознавательных знаков. Опять же, это мера, благодаря которой планировалось эффективнее выявлять нарушителей ПДД. Отмечу и то, что ранее был внедрен механизм съемки нарушений со стороны самих участников дорожного движения с возможностью последующего административного наказания нарушителя.

По сути, в этой сфере было инициировано и внедрено столько механизмов контроля, что сегодня дорожное движение должно было быть просто идеальным в плане соблюдения правил. И если на этом фоне все же в стране фиксируется столько же ДТП, сколько в 2018-м, очевидно, что ситуация просто критическая. Очевидно, впрочем, и то, что все перечисленные меры и инициативы оказались просто неэффективными. Наверное, действительно дорожной полиции лучше заниматься контролем за соблюдением масочного режима, нежели дорожного движения. Первое явно удается лучше…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.