Последние новости

В АРЦАХЕ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ЛИВАНСКИМ АРМЯНАМ - К ЧЕМУ ГОТОВЫ В БАКУ?

5 августа, на следующий день после страшного взрыва в Бейруте, президент Арцаха Араик Арутюнян поговорил по телефону с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I и заявил, что Арцах готов принять семьи ливанских армян. Как сообщил пресс-секретарь президента Ваграм Погосян, речь идет о 100-150 семьях. По словам Погосяна, подобное намерение не новость и не обусловлено только последствиями взрыва, оно было и в прошлом из-за сложной социально-экономической ситуации в Ливане. "Арцах готов всеми возможностями помочь ливанским армянам, братскому народу Ливана", - сказал пресс-секретарь.

ОТМЕТИМ, ЧТО И В СОЦСЕТЯХ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИЗ АРЦАХА выражали готовность временно принять в своих домах пострадавших соотечественников. И это совершенно закономерно: народ, еще не до конца переживший ужасы войны, блокады и этнических чисток, как никто другой, хорошо знает цену человеческому состраданию, гуманизму и готовности протянуть руку помощи оказавшимся в беде.

Диаметрально противоположную реакцию вызвало предложение президента Арцаха в Баку. Тем более что в последовавшие дни появились сообщения о небольшом количестве прибывших в РА из Ливана армян. В Азербайджане всполошились, заявив, что, дескать, "Армения продолжает политику незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана". Дело дошло до целого заявления МИД Азербайджана, который не преминул даже в чисто гуманитарном вопросе пустить в ход все свои нафталиновые политические клише вплоть до обвинений в "осуществлении политики аннексии". В Баку также заявили, что о намерениях Армении "использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях было доведено до сведения сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Отдельные азербайджанские, с позволения сказать, ученые дошли до того, что предложили подать на Армению в Гаагский суд, по всей вероятности, понятия не имея о функциях и предназначении Международного уголовного суда. Интересно было бы понаблюдать за этим процессом, тем более что в Азербайджане говорят об этом уже третий десяток лет, да вот никак не соберутся. Видимо, есть там-таки серьезные люди, отлично понимающие обреченность и неправомерность подобного рода попыток.

Начнем с того, что в азербайджанском МИД не заметили элементарного, лежащего на поверхности факта: в Ереван прибывают из Бейрута граждане РА, которые к тому же имеют на родине жилье. О представителях традиционной армянской общины в Ливане пока конкретной речи не идет, хотя заявления о готовности принять оказавшихся в бедственной ситуации соотечественников - представителей традиционной армянской диаспоры уже были озвучены и армянскими властями. Но в Баку решили выступить, так сказать, авансом, не замечая, что на фоне очевидного всеобщего сострадания народу Ливана и стремления помочь ему чем только возможно оказались в привычной роли стервятника, не гнушающегося преступить все нормы и правила цивилизованного мира ради собственных человеконенавистнических целей.

Надо сказать, что подобные телодвижения Баку, одновременно агрессивные и беспомощные, конечно же, не новость. Аналогичные потуги предпринимал Азербайджан и в период, когда гуманитарная помощь нужна была сирийцам, в том числе гражданам этой страны армянского происхождения. Тогда также Армения и Арцах заявляли о готовности принять соотечественников, и действительно приняли. Определенное число семей сирийских армян поселилось и в Арцахе - и это была наряду с репатриацией поистине гуманитарная акция регионального и международного характера. Отчаянные вопли из Баку никак не могли остановить то, что было продиктовано сочувствием, солидарностью и стремлением поддержать ближнего.

ПРИБУДУТ ЛИ В АРЦАХ НА ЖИТЕЛЬСТВО СЕМЬИ АРМЯН ИЗ ЛИВАНА - покажет время. Решение принять их и обеспечить условия для новой жизни на армянской земле находится исключительно в компетенции властей Республики Арцах и никак не касается соседнего государства. Другое дело, что у властей Азербайджана была прекрасная возможность продемонстрировать миру свою, пусть и мнимую, гуманность, хотя бы на словах проявив солидарность с теми, кто жестоко пострадал в результате чудовищного взрыва.

Но вряд ли у кого-то были иллюзии относительно того, что и на сей раз позиция Баку будет прямо противоположной. Что и на сей раз все остальное потухнет перед ярким сиянием одного-единственного слова - армяне, которое моментально ослепляет власти Азербайджана, затмевая разум сатанинской ненавистью и злобой. В Баку настолько боятся этого слова, что даже не раздумывают над альтернативной моделью поведения, предполагающей не язык ненависти, а иной, дипломатический лексикон и иные формулировки.

Причем это происходит на всех уровнях: пользователи азербайджанского сегмента соцсетей сразу после бедствия выражали нескрываемый восторг тем обстоятельством, что армянская община Ливана также пострадала в результате взрыва. Это делалось неприкрыто, агрессивно и без малейшей оглядки на общечеловеческие ценности и мораль. Точно так же, как делается на государственном уровне.

Впрочем, как можно оглядываться на то, чего нет и не было изначально? И, как нельзя лучше, в который уже раз демонстрирует ту самую глубинную разницу между Арцахом и Арменией, с одной стороны, а Азербайджаном - с другой, которая давно очевидна всем, кто так или иначе вовлечен или соприкасается с конфликтом. А уж тем более - сопредседателям. И без всяких назойливых и неуместных турецких указок.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ