Последние новости
0
2095

"ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, СЫНОК"

Матч первого тура чемпионата России по футболу "Спартак" – "Сочи" ознаменовался судейским скандалом. Главный арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей: первый – весьма сомнительный, второй – ошибочный.

 Нападающий московского 'Спартака' Александр Соболев посвятил забитый гол умершей материОДНАКО, ПОМИМО ОДИННАДЦАТИМЕТРОВЫХ, ВОЗМУЩЕНИЕ МНОГИХ экспертов и любителей футбола вызвал эпизод, связанный с первым голом "Спартака". Нападающий московской команды Александр Соболев открыл счет на 8-й минуте. После этого он снял с себя футболку, показал фотографию недавно умершей матери и заплакал на плече у одноклубника. Эмоциональный момент завершился крайне цинично – судья Василий Казарцев показал Соболеву желтую карточку.

При этом напортачивший по ходу матча арбитр в данном моменте действовал согласно букве закона. С 2004 года футбольные судьи обязаны предъявлять "горчичник" игрокам, которые отмечают забитый гол подобным образом. Майку необязательно снимать полностью: запрещено даже натягивать ее на голову и показывать надписи на белье под игровой футболкой (любого  характера).

Теперь ФИФА в судейских правилах считает снятую футболку неспортивным поведением, а раньше (до 2016 года) называла чрезмерным проявлением радости. Версии принятия данного решения разнятся. По одной из них, в 2003 году члены исполкома ФИФА на Кубке Конфедераций заметили, как часто футболисты снимают майки во время празднования гола и решили что-то предпринять. Празднование без футболки можно также расценить как затяжку времени.

Часто игроки надевают под форму футболку с каким-то месседжем. ФИФА категорические не приветствует подобные действия, особенно если речь идет о политических лозунгах. Еще до введения запрета в 1997 году нападающий "Ливерпуля" Робби Фаулер поддержал бастующих портовых рабочих города. После гола норвежскому "Бранну" в Кубке Кубков он поднял майку и показал футболку с надписью "500 ливерпульских докеров уволены с 1995 года". Фаулера оштрафовали на 900 фунтов (за политическое высказывание, а не за задранную футболку).

Есть еще одна версия решения ФИФА. Один из руководителей IFAB (организации, которая занимается регулированием футбольных правил) в 2016 году объяснил запрет тем, что голый торс не приветствуется в некоторых странах, культурах и религиях.

 Андреас Иньеста после гола в финале ЧМ-2010 показал майку с надписью, посвященную памяти футболиста 'Эспаньола' Даниэля ХаркеСреди наиболее знаменитых эпизодов такого рода – победный гол Андреса Иньесты в финале ЧМ-2010 Испания – Нидерланды. Знаменитый полузащитник "Барселоны" в дополнительное время забил единственный гол, ставший самым важным в истории испанского футбола. Празднуя гол, он показал майку с изображением Даниэля Харке – защитника "Эспаньола", умершего в 2009 году от сердечного приступа. На майке была изображена надпись: "Дани Харке всегда с нами".

В 2018 году полузащитник "Лестера" Демерэй Грэй посвятил забитый гол погибшему в авиакатастрофе владельцу клуба Вичаю Сривадханапрабхе. Грэй снял футболку и показал надпись "Для куна (уважительное обращение в Таиланде – "ГА") Вичая". В обоих случаях Иньеста и Грэй увидели перед собой полагающуюся им желтую карточку.

Но случались и исключения из правил – на то они и правила. В 2016 году бразилец Натан, арендованный "Витессом" у "Челси", посвятил гол бразильскому клубу "Шапекоэнсе", большинство футболистов которого трагически погибли в авиакатастрофе. Судья Йохем Кампхуйс не показал Натану желтую карточку: "Я решил, что не буду показывать предупреждение. Это ужасная трагедия. Парню повезло, что он забил сегодня и посвятил гол команде. Как я могу его наказывать за это?"

А САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ И ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ЭПИЗОД ПРОИЗОШЕЛ В 2011 ГОДУ. О нем стоит рассказать подробней. Перед матчем Чемпионшипа (второй по рангу дивизион в Англии) "Донкастер Роверс" – "Мидлсбро" на официальном сайте "Донкастера" появилось обращение к фанатам: "В субботу популярный нападающий "Донкастера" Билли Шарп пережил тяжелую утрату – у него умер сын двух дней от роду. Билли просит болельщиков и одноклубников устроить перед игрой минутную овацию, чтобы почтить короткую жизнь его сына. Сообщение объявят перед стартовым свистком. Луи Джейкоб Шарп: родился 27 октября – умер 29 октября. Земля тебе пухом, сынок".

Под продолжительные аплодисменты забивших до отказа стадион зрителей Билли вышел на поле спустя всего два дня после смерти сына. Обе команды и судейская бригада, как и полагается, почтили память младенца минутой молчания, обняв друг друга в центральном круге. А уже на 14-й минуте Билли удался сказочный по красоте гол. Едва сдерживая эмоции, Шарп подбежал к трибунам и снял игровую футболку, под которой была надета еще одна с надписью "Это для тебя, сынок".

Судья Даррен Дэдмэн и не подумал достать желтую карточку, положенную правилами. После матча он прокомментировал это так: "Я руководствовался здравым смыслом". А нападающий, хотя его клуб в итоге уступил со счетом 1:3, был удостоен звания лучшего игрока матча. Голом Шарпа восхищались даже соперники. Этот гол с подачи журналистов вошел в историю как "гол с неба". Еще через 5 дней Шарп забил в гостях "Ипсвичу", после чего получил овацию болельщиков хозяев. На этот раз майку он снимать не стал.


 Российский арбитр Василий Казарцев показал желтую карточку Александру Соболеву за снятие майки после забитого голаВернемся к эпизоду с голом Соболева. Арбитр Казарцев в эфире телеканала "Матч ТВ" прокомментировал решение вынести предупреждение форварду "Спартака".  

"Перед показом карточки я понимал, кто изображен на футболке. Я попросил прощения и выразил соболезнования. Соболев ответил, что у него нет никаких вопросов", - сказал Казарцев, призвав россиян быть людьми. Арбитр имел в виду шквал гневной критики и угроз, обрушившихся на него из-за неквалифицированного судейства.

Некоторые возмущенные эксперты и особенно болельщики действительно зашли далеко за рамки корректности. Однако если бы Казарцев, "руководствуясь здравым смыслом", не стал бы лезть в карман за карточкой, реакция после матча на его действия могла быть несколько другой. Ведь арбитр поступил бы не по букве правил, которые он и так грубо нарушил из-за своей низкой квалификации, а по-человечески.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      185

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      446

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      582

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      576

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      185

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      446

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      1400

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      1632

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.