Посол Армении Смбатян встретился с российским коллегой в Израиле
Стратегические отношения между Арменией и Россией могут развиваться и в Израиле, убежден посол Армении в Израиле Армен Смбатян. Об этом он сказал по итогам прошедшей 12 августа в Тель-Авиве встречи с послом России Анатолием Викторовым, сообщает представитель международного общественного форума "Армения-Израиль".
Главы дипломатических миссий затронули важные темы взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес. Как отметил Смбатян, это его первая официальная встреча после прибытия в Израиль. Однако ранее он уже встречался с Викторовым: два года назад во время вручения верительных грамот в Иерусалиме, потом в январе 2020 года на мемориальном вечере, посвященном Холокосту в Иерусалиме, когда Смбатян вместе с президентом Армении Арменом Саркисяном посетил Израиль.
"Теперь я приехал в Израиль уже в качестве официального посла, и первая же официальная встреча состоялась у меня с послом России Анатолием Викторовым. Это естественно, поскольку Россия – наш основной партнер, а Армения для России – стратегический союзник на Южном Кавказе, у нас очень много общего, много общих интересов. Поэтому и мы беседовали на самые разные темы", - сказал Смбатян.
Дипломаты обсудили вопрос укрепления российско-армянского сотрудничества, затронули возможности реализации совместных проектов. Также было отмечено, что развитие отношений между двумя странами возможно также и на Святой Земле.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.
"Сегодня предпринимаются попытки переписать историю, трактовать события той войны иначе, не так, как это было на самом деле. Подобного нельзя допустить. Мы с Россией и, что очень важно, с Израилем абсолютно в этом мнении идентичны. Речь ведь идет о нашей общей победе над нацизмом", — сказал Смбатян.
Он напомнил, что в Великой Отечественной войне участвовали более 600 тысяч армян, в том числе генералов и военачальников, 300 тысяч из них погибли.
Посол отметил также армянское присутствие на Святой Земле, в Иерусалиме, с IV века. Литургические церемонии армянской церкви до сих пор сохранили довизантийские и догригорианские песнопения – шараканы. Армянская апостольская церковь воспринимается как отдельный орден – Иерусалимский Патриархат.
"И это очень символично. Ведь и культура начиналась в лоне церкви", - отметил Смбатян, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.