Последние новости

АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ - ОТ ВАРДАНАНКА ДО ШУШИ

В ереванском издательстве "ВМB-ПРИНТ" вышла в свет антология исторической и военной прозы "Книга о воинах и войнах". Автор идеи - профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета Виктория Аракелова. Cоставители: архитектор, журналист Павел Джангиров, российский журналист, писатель Валерия Олюнина и переводчик Арам Оганян. Эта книга - собрание рассказов, воспоминаний фрагментов из романов, посвященных различным воинам и участию в них армян. Двадцать девять авторов - от классиков отечественной литературы до современников - повествуют о войнах и воинах различных эпох.

В беседе с корр. "ГА" Павел Джангиров отметил, что вначале предполагалось собрать произведения, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне, но позже решили расширить книгу. "Мы работали над ней весь период карантина и открыли для себя много интересных, но, к сожалению, забытых авторов, - сказал П. Джангиров. - Например, Гарегина Беса, Леонида Гурунца и др. Мы собрали в книге не только рассказы о сражениях, но и о жизни после них: "Возвращение" Гранта Матевосяна, "Мать" Гарегина Беса. Читателю будут интересны героические страницы крупных сражений и локальных конфликтов, биографии выдающихся полководцев и простых солдат, горечь поражений и триумфы побед. Все это - неотъемлемая часть истории Отечества, о которой нельзя забывать".

"Работая над книгой, мы постепенно укреплялись в убеждении, что собирать произведения армян о войне нужно в широком контексте, учитывая, что все военные события c конца XIX и по сей день связаны с геноцидальной политикой Турции, Азербайджана и их союзников, - сказала В.Олюнина. - Так мы поняли, что нужно делать антологию военного рассказа, ужесточая отбор. Книга получилась преимущественно мужская. Да, мы взяли туда рассказы, написанные писателями-женщинами (Адринэ Ширинян, Мария Спендиарова), чтобы как-то иногда cмягчать трагические повествования из самого пекла, так называемую окопную правду.

Идея издать книгу принадлежит Виктории Аракеловой. Мысль эта появилась на одном из обсуждений в дискуссионном клубе "Серендипити", который функционирует в Институте востоковедения РАУ. В очередной раз обсуждая российско-армянское сотрудничество и проблемы, нарушающие равновесие русско-армянского диалога, мы пришли к выводу, что, к сожалению, наше союзничество всегда проигрывает в мире и укрепляется в войне.

Поступательный, конструктивный диалог русским и армянам мешает вести разный национальный психотип. Несмотря на то что русские и армяне вместе прошли значительный исторический путь, в их национальных характерах есть много преград, полутонов, которые часто делают коммуникации деструктивными, болезненными. Возможно, именно это обстоятельство является тем фактором, который не позволяет двум народам адекватно понимать ментальные особенности друг друга. С новой силой эти помехи стали приводить к разобщению наши народы после развала СССР, когда сломалась геополитическая архитектоника и русская, и армянская цивилизации перестали синтезироваться в одно политическое и культурное поле".

CБОРНИК СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ: Исторические войны, Первая мировая война, Великая Отечественная война и Арцахская. В книге представлены отрывки из романов Дереника Демирчяна "Вардананк", Раффи "Самвел", Уильяма Сарояна "Андраник Армянский", Мурацана "Геворг Марзпетуни", рассказы Ивана Баграмяна "Так начиналась война", Леонида Гурунца "Маленькие рассказы о большой войне", Гранта Матевосяна "Мои мимолетные поцелуи", Роберта Кочаряна "Взятие Шуши", Ашота Бегларяна "Спасенная мелодия", Сергея Лернаина "Глаза матери" и другие.

В предисловии к сборнику полковник Виген Оганян пишет: "Бог не пожалел бы для любимого детища вечной жизни. И любой из бессмертных людей, вытаскивая наугад по одной ноте или букве алфавита, когда-нибудь случайно набрал бы "Лунную сонату" или слова "я помню чудное мгновение". Только вот обрадовали бы кого-нибудь из них эти звуки и слова так, как радуют они смертных в каждом новом поколении.

Наверное, для того и придумана смерть, чтобы мы радовались жизни. Жизнь действительно борьба, а цели борьбы - победа, а победа - дорога к славе, отрицающая смерть. И круг замкнулся. Наверное, потому Бог и не одарил нас бессмертием, чтобы каждый добивался его сам. А если это так, то смысл жизни - в попытке обрести бессмертие".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ