Последние новости

СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА

Фараону МИРЗОЯНУ – 70

Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

НЕ ЗНАЮ, СОГЛАСИТСЯ ЛИ СО МНОЙ МИРЗОЯН, но, как мне кажется, с первых же шагов в искусстве судьба благоприятствовала ему. Сразу после окончания (в 26 лет) Ленинградской академии художеств им. Репина молодой живописец принимает участие в республиканских, всесоюзных, международных выставках, преподает в Ереванском художественном институте, через год становится членом Союза художников Армении. Через десять лет удостаивается медали "За трудовую доблесть", руководит творческой мастерской... В 1995 году ему присваивается звание профессора. С 2002 по 2014 гг. он руководит Национальной галереей Армении. Народный художник РА Мирзоян - лауреат Государственной премии Армении, обладатель множества других премий, действительный член Петровской академии наук и искусства, кавалер ордена Искусств и Литературы Франции, почетный член Российской академии художеств...

Вызов шаблонам был брошен Мирзояном еще в далекие 70-е годы, когда он после окончания Ленинградской академии художеств им. Репина вернулся в Ереван и активно вошел в художественную жизнь страны, отдаваясь желанию быть поэтом живописи, следуя тайне натуры и национальному духу. Сегодня, уже войдя в историю современного изобразительного искусства, он привлекает внимание не только находками колорита, выразительностью рисовальщика, своеобразностью решений, неожиданностью выбора темы, хотя все это составляет его достоинства. Именно та самая тайна, опоэтизированная, поверенная миру на сокровенном национальном языке, зачаровывает нас, будит обостренное чувство, присущее открывателям нового в искусстве.

Годы учебы в Ленинградской академии художеств знаменовались тем, что присущие ему наблюдательность, несуетливость, обстоятельность позволили сделать решающий для всего дальнейшего опыта вывод: выстоит здесь только верность родной почве.

"Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ уехал в Ленинград, но вернулся с еще большим удовольствием", - признается художник. Что это - каприз? Привычка? А может быть, смысл. Ведь он сам и его искусство немыслимы вне контекста родной культуры, как немыслим самый прекрасный аккорд музыки вне всей полноты гармонии.

Ф. Мирзоян - художник бескомпромиссный, принципиальный. Немногие художники его поколения выдержали стремительный напор, которым характеризуется процесс развития современного армянского искусства. С одной стороны, его обусловила высокая культура живописи мастеров старшего поколения, ставших уже классиками национального искусства, с другой - творчество молодежи, обладающей информацией, дерзновением и новаторским духом. В этом обрамлении художников поколения, к которому принадлежит Мирзоян, было сложно удержать свои позиции. Но принципиальность, уверенность в собственном кредо придали творчеству художника свою особенную ценность, утвердили его собственное место в общем движении.

Находясь в гуще живого процесса и идя своим путем, он не терял своих позиций, и в этом одно из важных качеств его искусства.

Сфера его творческой деятельности охватывает разные области искусства, в каждой из которых им созданы произведения, по полноте и художественной значимости составляющие веху в современном армянском искусстве. Ф. Мирзоян никогда не останавливался на достигнутом, ибо никогда не был равнодушным, никогда не был беспринципным, а всегда - заинтересованным. Последовательность и сосредоточенность, с которыми он работает в течение многих лет, преданность делу своей жизни и подлинный профессионализм характеризуют его творчество, вызывая восхищение. Его картины захватывают нас силой живописного темперамента, необычайной экспрессивностью, щедростью колорита, национальным духом. В них счастливо уживаются целомудрие, благородство с вакхической безудержностью фантазии. В каждой работе можно обнаружить до последнего штриха выверенное мастерство. И вместе с тем трудно не заметить подчеркнутую легкость обращения с этим мастерством, умение сделать так, чтобы это мастерство было и вовсе незаметно.

Фараон не академичен и не однозначен. Не любит многословия в картинах. Он не рассказывает, а показывает самые тонкие, самые сокровенные движения души. Философские раздумья, драматизм ситуации, которые потребовали бы от других художников огромного напряжения, он умеет высветить точной простой деталью.

ТВОРЧЕСТВО МИРЗОЯНА окружено любовью зрителей, полно глубины, значительности и выстраданного оптимизма. И нет ничего удивительного в том, что, общаясь с ним, даже самые самобытные его студенты подпадают под влияние его индивидуальности. А что может быть  естественнее доверия студента к педагогу?! А если еще этот педагог талантлив, если он несет в себе заряд энергии, способность постоянно создавать вокруг себя атмосферу творчества - этот самый большой праздник души! И праздник этот чаще всего возникает в классе. Но прежде всего Фараон ориентирует своих студентов на современность. "Умейте наблюдать жизнь и помните, что без постоянного соприкосновения с реальностью не стать настоящими художниками..."

Если бы он был только педагогом, и тогда мы могли бы говорить о его работе как о неординарном явлении в культуре нашей страны. Но масштаб его деятельности и как живописца, графика (в последнее время он работает и в скульптуре) так велик, что невозможно ограничиваться только одной гранью его дарования. В этом убеждают и персональные выставки его работ за рубежом, картины, хранящиеся в музеях России, Украины, США, Франции, Индии, Испании, Сирии, Польши, Литвы, Беларуси, а также в частных коллекциях. Обладая фантастическими волевыми качествами, неординарным талантом, Фараон Мирзоян создал исключительное живое искусство, исследование которого еще впереди. Впереди и новые встречи с будущими работами мастера.

P.S. "ГА" поздравляет Фараона Мирзояна с юбилеем и желает ему вселенского успеха.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      1155

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      2283

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3311

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      7836

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      238

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      283

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      1155

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      783

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.