Последние новости
0
5775

БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ

Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

В "А" и "В" лигах сегодня появились довольно сильные клубы, команды укрепляют свои ряды неплохими легионерами. Имеет место качественный и количественный прогресс. В "В" лиге выступает уже 10 команд, поэтому, возможно, в следующем сезоне первенство будет проведено в двух подгруппах.

Настоящим праздником для любителей баскетбола стало проведение в Ереване розыгрыша Кубок ЕАЭС в феврале этого года, в котором победу одержал "Урарту Vbet". К турниру был проявлен большой интерес. Кубок ЕАЭС планируется сделать традиционным, с привлечением новых сильных команд. Была также создана также Евразийская баскетбольная лига с участием клубов из Армении, России, Беларуси и Казахстана, матчи которой проходят в интересной борьбе и пользуются популярностью у любителей баскетбола.

Если брать армянский баскетбол в целом, в этом году можно выделить победу сборной девушек до 18 лет на чемпионате Европы в дивизионе "С". В противоположность этому сборные юношей (до 18 лет) и юниоров (до 20 лет) выступили неудачно, чему есть ряд причин. Конечно, благодаря развитию профессионального баскетбола многие дети пришли в секции и начали тренироваться, но в республике остро ощущается дефицит тренировочных спортзалов. Государство должно оказать национальной федерации содействие в строительстве небольших залов без зрительских мест, в которых дети смогут тренироваться. Федерация баскетбола Армении делает для развития своего вида спорта все возможное, но без государственного содействия здесь никак не обойтись.  

Каждый день в федерацию поступает множество телефонных звонков от родителей, которые хотят отдать детей в баскетбольную секцию. Рост массовости, конечно, не может не радовать. Есть даже спортшколы, в которых уже не могут регистрировать новичков, поскольку все места заняты. Такое положение вещей дает надежду, что в будущем в местном чемпионате и национальной сборной будет играть достаточное количество местных баскетболистов.

Ара Погосян также рассказал о планах превратить спортзал бывшего спорткомплекса "Мика" в баскетбольный центр. ФБА готова обеспечить наличие спортивного инвентаря, что даст возможность сборным Армении различных возрастов проводить сборы, детям тренироваться в академии, а командам "А" и "В" лиг регулярно проводить матчи. На данный момент наш баскетбол бродяжничает, поскольку немногочисленные спортзалы насыщены и другими видами спорта, особенно футзалом.

"Мы обратились с соответствующим предложением в Министерство науки, образования, культуры и спорта, но заинтересованность должна проявляться с обеих сторон, - сообщил журналистам Ара Погосян. – Еще тогда заместитель министр по линии спорта Геворг Лорецян (на данный момент задержан Службой национальной безопасности по подозрению в получении взятки – "ГА")  сказал нам, что министр Араик Арутюнян дал свое согласие, однако прошло уже несколько месяцев – каких либо новостей у нас нет".      

Ара Погосян также коснулся проблем, с которыми столкнулись ряд клубов "А" лиги ("Арагац", "Эребуни" и "Ереван"), принадлежащие ливанским армянам. Тамошние банки приостановили счета и не разрешают выводить из страны большие суммы. Команды сейчас с трудом удерживают легионеров, один из них уже уехал. Руководство "А" лиги пытается понять, что можно предпринять, дабы ситуация не отразилась на регулярном чемпионате и выступлении "Арагаца" в ЕБЛ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      1924

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      888

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1475

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      1843

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.