Последние новости

"ГЛАВНОЕ НЕ ЛИДЕРСТВО, А РЕЗУЛЬТАТ", -

заявил в интервью "ГА" профессор вирусологии Университета Монреаля Левон АБРАМЯН

- Господин Абрамян, в ряде стран, включая Армению, ситуация с коронавирусом несколько стабилизировалась. Но все чаще идет речь о возможной второй волне. Есть ли для этого предпосылки?

- В принципе специалисты обычно не говорят о второй волне. Об этом пишут СМИ. О ней можно говорить только тогда, когда какое-то продолжительное время не регистрируется новых случаев инфицирования. То есть эпидемия сошла на нет. Если после затишья возникает новый рост, можно условно объявить вторую волну. В некоторых странах с COVID-19 удалось справиться. Яркий пример - Новая Зеландия, где более 100 дней не регистрировалось новых случаев заражения. Но недавно новый кластер инфекции, по-видимому, связанный с международными поездками, был обнаружен в Окленде. Правительство быстро среагировало введением карантина в этой зоне.

Для сравнения отметим, что население Новой Зеландии составляет 4,9 миллиона. В стране было зарегистрировано около 1600 случаев заражения, и 22 человека умерли. Есть ряд подобных примеров, когда после достижения успешного контроля над эпидемией и ослабления карантинных мер и "открытия" страны, наблюдается новый рост заражений. К сожалению, некоторые СМИ и политики излишне раздувают миф второй волны, что недопустимо. Хочется особенно подчеркнуть, что, как сказал новозеландский профессор эпидемиологии Майкл Бейкер, в странах, в которых удалось справиться с коронавирусной эпидемией, имело место эффективное и тесное сотрудничество между правительством и учеными. Хотелось бы, чтобы руководство Армении взяло на заметку это обстоятельство.

- Формируется ли уже коллективный иммунитет к коронавирусу?

- О коллективном иммунитете и вообще иммунитете трудно наверняка что-то сказать. С одной стороны, большинство ученых считают, что повторных случаев инфицирования этим коронавирусом не выявлено, то есть какой-то иммунитет против вируса вырабатывается. Насколько он длительный, пока не известно. По данным Армении, как минимум 1,5% населения уже было заражено. Если провести широкомасштабное исследование населения с помощью тестов на антитела, можно было бы иметь более полную картину. Вполне возможно, что в стране от 5 до 20% уже инфицированы. В любом случае вряд ли можно говорить об установлении достаточного уровня коллективного иммунитета, что означает одно: все еще необходимо поддерживать социальное дистанцирование и ношение масок в общественных местах. Здесь хотелось бы отметить что с моей точки зрения масочный режим в Армении имел серьезные перегибы, а, с другой стороны, полиция иногда применяла чрезмерно жесткие меры при задержании нарушителей. В течение последней недели руководство внесло некоторые изменения в правила ношения масок. Приветствую это запоздалое, но верное решение Это способствует большему доверию и взаимопониманию между правительством и гражданами. Карантинные меры не должны превращаться в карательные меры, потому что население и так находится в состоянии психологического стресса, экономического кризиса, ограничений социальных контактов и т.д. Однако, как я уже говорил в самом начале эпидемии, добросовестное и ответственное выполнение социального дистанцирования, гигиена и взаимовыручка - наша единственная стратегия, пока не разработана хорошая вакцина.

- Как вы оцениваете борьбу Армении с коронавирусом на этом этапе?

- К счастью, количество новых случаев заражения коронавирусом снижается. Динамика эпидемии в стране была серьезной: более 40 тысяч инфицированных и около 1000 смертей - это плохие показатели, если сравнивать с соседними странами. Я многократно высказывался на эту тему и, в частности, на недостаточно эффективную работу министра здравоохранения господина Торосяна.

Хочется верить, что за прошедшие 7 месяцев, чиновники извлекли какие-то уроки и набрались опыта. Это не первая и, к сожалению, не последняя пандемия, с которой человечеству придется бороться. Промедление и неверные решения в этом вопросе чреваты серьезными последствиями для страны.

- Что вы можете сказать о вакцине? Во всем мире идет научное соревнование по ее разработке.

- В среднем если посмотреть на статистику успехов клинических испытаний, то из 10 вакцин-кандидатов, которые приближаются к стадии клинических испытаний, только 3 вакцины доходят до конца этих испытаний. Некоторые победители даже после этого могут быть отсеяны по разным причинам. Однако нужно сказать, что эти 33% успешных испытаний - довольно высокий показатель.

В общей сложности ныне около 170 вакцин находятся на разных стадиях разработки. 30 из них прошли этап приклинических исследований. 8 вакцин находятся на третьей фазе клинических испытаний. На сегодняшний день две вакцины против COVID-19 получили регистрацию. Oдна - китайская, другая - российская.

Со слов создателей, которых я знаю, разработана она на той же основе, что и вакцина против Эболы и MERS. Та, которая против Эболы, была испытана в Африке на двух тысячах человек. Основа - это аденовирусные вирусы, которые уже давно исследуются как векторы для генной терапии и вакцин.

Данная же вакцина против COVID-19 была испытана на небольшом количестве добровольцев (38). То есть проходит первую фазу клинических испытаний. Практически, минуя вторую и третью фазу клинических испытаний, вакцина была зарегистрирована. Ее преждевременная регистрация имеет "специальный" характер. Для массового использования пока она запрещена, и в лучшем случае, как я понимаю, только с января ее, возможно, используют для вакцинации населения. Ясно, что решение было принято в связи с чрезвычайной ситуацией и по политическим мотивам. Утверждение или спекуляции о том, что вакцина эффективно будет защищать в течение двух лет ничем не обоснованы, ни экспериментально, ни научно. В детали вдаваться не буду - это технические тонкости. В любом случае для того, чтобы убедиться, что вакцина эффективна и безопасна, необходимы месяцы исследований на большом количестве людей разного возраста, пола, этнического происхождения - как здоровых так и с различными хроническими состояниями. Приблизительно такая же ситуация сложилась с китайской вакциной, которая, если верить доступной информации, прошла 1-ю и 2-ю фазу испытаний на военных и должна пройти 3-ю фазу испытаний в Саудовской Аравии. Но испытания на второй фазе были проведены на значительно большем количестве людей и с контрольной группой, что не было сделано в отношении российской вакцины.

Вызывает беспокойство в широких массах ученых, врачей и общественных деятелей факт активного вмешательства политиков в процессы научных и клинических исследований вакцин и лекарственных препаратов. Главное не чемпионство в борьбе с пандемией, а эффективный препарат, защищающий людей от гибельной инфекции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      899

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      5934

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6140

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ