Последние новости

"ГЛАВНОЕ НЕ ЛИДЕРСТВО, А РЕЗУЛЬТАТ", -

заявил в интервью "ГА" профессор вирусологии Университета Монреаля Левон АБРАМЯН

- Господин Абрамян, в ряде стран, включая Армению, ситуация с коронавирусом несколько стабилизировалась. Но все чаще идет речь о возможной второй волне. Есть ли для этого предпосылки?

- В принципе специалисты обычно не говорят о второй волне. Об этом пишут СМИ. О ней можно говорить только тогда, когда какое-то продолжительное время не регистрируется новых случаев инфицирования. То есть эпидемия сошла на нет. Если после затишья возникает новый рост, можно условно объявить вторую волну. В некоторых странах с COVID-19 удалось справиться. Яркий пример - Новая Зеландия, где более 100 дней не регистрировалось новых случаев заражения. Но недавно новый кластер инфекции, по-видимому, связанный с международными поездками, был обнаружен в Окленде. Правительство быстро среагировало введением карантина в этой зоне.

Для сравнения отметим, что население Новой Зеландии составляет 4,9 миллиона. В стране было зарегистрировано около 1600 случаев заражения, и 22 человека умерли. Есть ряд подобных примеров, когда после достижения успешного контроля над эпидемией и ослабления карантинных мер и "открытия" страны, наблюдается новый рост заражений. К сожалению, некоторые СМИ и политики излишне раздувают миф второй волны, что недопустимо. Хочется особенно подчеркнуть, что, как сказал новозеландский профессор эпидемиологии Майкл Бейкер, в странах, в которых удалось справиться с коронавирусной эпидемией, имело место эффективное и тесное сотрудничество между правительством и учеными. Хотелось бы, чтобы руководство Армении взяло на заметку это обстоятельство.

- Формируется ли уже коллективный иммунитет к коронавирусу?

- О коллективном иммунитете и вообще иммунитете трудно наверняка что-то сказать. С одной стороны, большинство ученых считают, что повторных случаев инфицирования этим коронавирусом не выявлено, то есть какой-то иммунитет против вируса вырабатывается. Насколько он длительный, пока не известно. По данным Армении, как минимум 1,5% населения уже было заражено. Если провести широкомасштабное исследование населения с помощью тестов на антитела, можно было бы иметь более полную картину. Вполне возможно, что в стране от 5 до 20% уже инфицированы. В любом случае вряд ли можно говорить об установлении достаточного уровня коллективного иммунитета, что означает одно: все еще необходимо поддерживать социальное дистанцирование и ношение масок в общественных местах. Здесь хотелось бы отметить что с моей точки зрения масочный режим в Армении имел серьезные перегибы, а, с другой стороны, полиция иногда применяла чрезмерно жесткие меры при задержании нарушителей. В течение последней недели руководство внесло некоторые изменения в правила ношения масок. Приветствую это запоздалое, но верное решение Это способствует большему доверию и взаимопониманию между правительством и гражданами. Карантинные меры не должны превращаться в карательные меры, потому что население и так находится в состоянии психологического стресса, экономического кризиса, ограничений социальных контактов и т.д. Однако, как я уже говорил в самом начале эпидемии, добросовестное и ответственное выполнение социального дистанцирования, гигиена и взаимовыручка - наша единственная стратегия, пока не разработана хорошая вакцина.

- Как вы оцениваете борьбу Армении с коронавирусом на этом этапе?

- К счастью, количество новых случаев заражения коронавирусом снижается. Динамика эпидемии в стране была серьезной: более 40 тысяч инфицированных и около 1000 смертей - это плохие показатели, если сравнивать с соседними странами. Я многократно высказывался на эту тему и, в частности, на недостаточно эффективную работу министра здравоохранения господина Торосяна.

Хочется верить, что за прошедшие 7 месяцев, чиновники извлекли какие-то уроки и набрались опыта. Это не первая и, к сожалению, не последняя пандемия, с которой человечеству придется бороться. Промедление и неверные решения в этом вопросе чреваты серьезными последствиями для страны.

- Что вы можете сказать о вакцине? Во всем мире идет научное соревнование по ее разработке.

- В среднем если посмотреть на статистику успехов клинических испытаний, то из 10 вакцин-кандидатов, которые приближаются к стадии клинических испытаний, только 3 вакцины доходят до конца этих испытаний. Некоторые победители даже после этого могут быть отсеяны по разным причинам. Однако нужно сказать, что эти 33% успешных испытаний - довольно высокий показатель.

В общей сложности ныне около 170 вакцин находятся на разных стадиях разработки. 30 из них прошли этап приклинических исследований. 8 вакцин находятся на третьей фазе клинических испытаний. На сегодняшний день две вакцины против COVID-19 получили регистрацию. Oдна - китайская, другая - российская.

Со слов создателей, которых я знаю, разработана она на той же основе, что и вакцина против Эболы и MERS. Та, которая против Эболы, была испытана в Африке на двух тысячах человек. Основа - это аденовирусные вирусы, которые уже давно исследуются как векторы для генной терапии и вакцин.

Данная же вакцина против COVID-19 была испытана на небольшом количестве добровольцев (38). То есть проходит первую фазу клинических испытаний. Практически, минуя вторую и третью фазу клинических испытаний, вакцина была зарегистрирована. Ее преждевременная регистрация имеет "специальный" характер. Для массового использования пока она запрещена, и в лучшем случае, как я понимаю, только с января ее, возможно, используют для вакцинации населения. Ясно, что решение было принято в связи с чрезвычайной ситуацией и по политическим мотивам. Утверждение или спекуляции о том, что вакцина эффективно будет защищать в течение двух лет ничем не обоснованы, ни экспериментально, ни научно. В детали вдаваться не буду - это технические тонкости. В любом случае для того, чтобы убедиться, что вакцина эффективна и безопасна, необходимы месяцы исследований на большом количестве людей разного возраста, пола, этнического происхождения - как здоровых так и с различными хроническими состояниями. Приблизительно такая же ситуация сложилась с китайской вакциной, которая, если верить доступной информации, прошла 1-ю и 2-ю фазу испытаний на военных и должна пройти 3-ю фазу испытаний в Саудовской Аравии. Но испытания на второй фазе были проведены на значительно большем количестве людей и с контрольной группой, что не было сделано в отношении российской вакцины.

Вызывает беспокойство в широких массах ученых, врачей и общественных деятелей факт активного вмешательства политиков в процессы научных и клинических исследований вакцин и лекарственных препаратов. Главное не чемпионство в борьбе с пандемией, а эффективный препарат, защищающий людей от гибельной инфекции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ