Последние новости
0
5593

Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"

На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

32-летний полузащитник в начале июля 2019 года заключил контракт с командой высшего дивизиона чемпионата Сербии "Пролетер" (Нови Сад). Ранее Едигарян 3 года выступал за "Алашкерт", откуда ушел на правах свободного агента. В Сербии дела у футболиста, поигравшего в составе таких клубов, как алматинский "Кайрат" и минское "Динамо", складывались неплохо, однако семейные обстоятельства вынудили Артура уже в августе вернуться в Армению. В ноябре у футболиста (старшего брата игрока "Алашкерта и сборной Армении Артака Едигаряна) должен был родиться сын, и он хотел быть рядом с женой и двумя дочками.

Вернувшись на родину, Артур, по его словам, встретился с владельцем "Алашкерта", думая, что с учетом его заслуг перед клубом владелец Баграт Навоян разрешит вернуться в команду. Так и произошло. Новое соглашение Едигаряна с "Алашкертом" истекало в августе 2020 года, но недавно ему позвонили из офиса клуба и попросили расторгнуть контракт. Однако Артур в течение одного сезона уже сыграл за два клуба ("Алашкерт" и "Пролетер"), а правила ФИФА в таком случае не позволяют перейти в третью команду. С учетом этого фактора Едигарян попросил руководство клуба разрешения остаться в команде. В ответ Баграт Навоян предложил ему поработать полгода тренером, после чего можно будет вернуться к вопросу продолжения футбольной карьеры. Едигарян согласился и подписал расторжение контракта. Однако уже через несколько часов ему перезвонили и предложили вновь играть команде, но уже за смехотворную сумму, а через 6 месяцев будет видно, что и как. Артур отказался, заявив, что клуб не сдержал обещание, и отключил телефон.  

"Завершаю свою футбольную карьеру, конечно, не так, как мне бы хотелось, хотя я и не желал, чтобы так получилось, - сказал Артур в беседе с "ГА". – Я всегда был предан футболу, в частности, национальной сборной, играя за нее душой и сердцем. Мне удалось достичь некоторых успехов благодаря трудолюбию. Спасибо всем тем, кто долгое время был со мной рядом и способствовал моим успехам. Теперь я планирую начать тренерскую деятельность. В следующем году попытаюсь получить тренерскую лицензию "В", затем "А" и PRO, а ближайшие полгода придется просто ждать.

Дело здесь не только во мне. Корень проблемы заключается в том, что права футболистов в Армении не всегда защищены. Если игрок не имеет с клубом профессионального контракта, от него при желании легко могут избавиться, даже не заплатив причитающихся денег, порой за несколько часов до закрытия трансферного окна. В Армении это довольно распространенное явление. А при наличии профессионального контракта ты сможешь защищать свои права, обратившись к юристам. В этом случае можно получит причитающиеся тебе деньги или хотя бы какую-то компенсацию. В моих зарубежных контрактах все было обговорено на профессиональном уровне, вплоть до получения бонусов за голы или результативные передачи. У нас такой подход к делу – большая редкость.

Хочу посоветовать армянским футболистам внимательно подходить к заключению договора, чтобы с ними не могли поступить так, как заблагорассудится владельцам клуба. Хочется, чтобы будущее руководство футбольной федерации занялось урегулированием данной проблемы, чтобы игроки, а также тренеры, были защищены", - заключил Артур Едигарян.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      665

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ФУТБОЛ
      2019-12-21 13:54
      4529

      23 декабря состоятся выборы президента и исполкома Федерации футбола Армении. Это событие уже давно вышло за рамки обычных выборов руководства одной из спортивных федераций.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      4327

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      3327

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.