Последние новости

ГОТОВЫ ЛИ МЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ТЕРРОРИЗМУ?

Современный терроризм - такая же проблема, как стихийные бедствия или криминал. Государство может ему многое противопоставить, но гарантий того, что его полностью искоренят, нет и быть не может. Мы живем в мире, где кроме стихийных бедствий, пожаров, преступности, болезней, производственных и транспортных аварий есть терроризм, с которым может столкнуться каждый. Готово ли наше общество противостоять терроризму?

НА ПОСЛЕДНЕМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ДЕЛУ ЗАХВАТА вооруженной группой "Сасна црер" в июле 2016 года полка ППС обвинение потребовало осудить члена группы Варужана Аветисяна на 8 лет и 9 месяцев лишения свободы, Эдварда Григоряна - на 8 лет и 6 месяцев, Гагика Егиазаряна - на 8 лет и 9 месяцев, Павла Манукяна и Седрака Назаряна - на 9 лет, Мхитара Аветисяна - на 8 лет и 9 месяцев, Армена Биляна - на 21 год. Для Смбата Барсегяна обвинение потребовало пожизненного заключения.

После этого как члены "Сасна црер", так и их сторонники выступили с многочисленными заявлениями, оправдывающими действия вооруженной группы и требующими полного оправдания обвиняемых. Последние, оказывается, не преступники вовсе, а чуть ли не герои, воплотившие в жизнь "священное право народа на восстание". И "Мой шаг", видимо, разделяет такой взгляд на эти реалии. Во всяком случае после захвата власти Пашиняном в 2018 году часть обвиняемых по этому делу была выпущена на свободу. По ходатайству депутатов "Моего шага", между прочим.

В том, что депутаты действовали не самостоятельно, а выполняли приказ шефа, сомневаться не приходится. Многие расценили этот шаг Пашиняна, как и его встречу с главарями "Сасна црер", если не как прямое приглашение на танец, то как пробный шар. О чем конкретно договаривались премьер и руководство "Сасна црер", сказать не берусь, но главное тут - сам факт встречи. Затем, правда, что-то пошло не так, и сотрудничество, судя по всему, было заморожено.

По нашему глубокому убеждению, июльские события 2016 года могут быть расценены только как террористический акт. Это однозначно! Вооруженная группа в составе 31 человека проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции, захватила оружие и заложников. Были выдвинуты исключительно политические требования: отставка президента Сержа Саргсяна и освобождение содержащегося под арестом лидера радикальной  организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Были убиты трое сотрудников полиции. Если это не террористический акт, то что?

И ЗДЕСЬ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОЙ ТЕМЕ НАШЕГО РАЗГОВОРА: готово ли наше общество противостоять терроризму? Осознают ли власти и население, кто и в какой мере в войне с терроризмом является их противником и союзником? Какие шаги и кем должны быть предприняты, чтобы страна и общество успешно прошли испытание терроризмом, что следует делать и чего делать нельзя ни в коем случае?

Первое, что необходимо констатировать: Армения находится фактически в состоянии войны, окружена враждебными государствами, географически расположена вблизи самого взрывоопасного региона в мире, а значит, терроризм нам будет угрожать постоянно.

С этим нужно уметь жить, воспринимая связанные с ним проблемы так же, как болезни и дорожное движение. Для того чтобы не погибнуть в автокатастрофе, не заболеть, заболев - вылечиться и умереть как можно позже, существуют не только специализированные системы, составляющие изрядную часть современной цивилизации, но и набор правил, известных всем и каждому с детства.  Успех противостояния терроризму во многом зависит от того, как скоро эти правила будут выработаны и станут общим достоянием. У нас, к сожалению, в этом направлении, особенно в последние два года, ничего не делается.

Главным фактором, который мог бы свидетельствовать, что наше общество достигло уровня понимания проблемы противостояния терроризму, является достижение им уровня сплоченности при столкновениях с актами терроризма. Противостояние терроризму не может быть делом только государства и силовых ведомств. Без участия населения оно обречено если не на поражение, то на повторение цепи терактов.

НО О КАКОЙ СПЛОЧЕННОСТИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА может идти речь, если в то время, когда "Сасна црер" удерживали территорию полка ППС и уже погибли полицейские, в центре Еревана проходили митинги и шествия в поддержку террористов! Невозможно представить нечто подобное в какой-либо другой стране. А ведь разобщенность общества за последние два года значительно усилилась.

Как превратить население Армении в сообщество, противостоящее террористической угрозе без разрушения основ, - особая тема. Отметим лишь, что нам известна лишь одна страна, которая демонстрирует, как именно можно противостоять терроризму, минимально ограничивая гражданские свободы и самоощущение общества. Страна эта называется Израиль.

Как показывает опыт Израиля, в борьбе с терроризмом компромиссы бессмысленны. Единственный выход - создание механизма превентивного удара. Предотвращение теракта до того, как исполнители начнут действовать.

В какой мере это понимают и в какой мере могут эту систему создать те, кто должен за ее создание отвечать, - вопрос. И в первую очередь к руководству страны, поскольку спрос за это именно с него.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВМЕСТО ОРДЕНА ОРДЕР НА АРЕСТ
    2025-06-27 15:46

    Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.

  • НЕ ТОРМОЗИТЬ НА ПОВОРОТАХ
    2025-06-27 12:36

    Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным  порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.

  • ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2025-06-25 09:17

    Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.

  • ВЛАСТЬ ДИКТАТОРА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОЙ
    2025-06-20 09:20

    Есть в политической психологии термин "темная триада", классификация черт личности, которые рассматриваются как нежелательные, но которые часто обнаруживаются у правителей с диктаторскими наклонностями. Люди с преобладанием "темной триады" демонстрируют высокие баллы в трех измерениях личности: нарциссической самовлюбленности, садизме и психопатической импульсивности. И кто скажет, что этот триумвират не присущ в полной мере Пашиняну, который превратил государственную машину в гаечный ключ, работающий день и ночь, причем без какого бы то ни было специального устройства, позволяющего контролировать степень затяжки или ослабления резьбовых соединений?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ