ГОТОВЫ ЛИ МЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ТЕРРОРИЗМУ?
Современный терроризм - такая же проблема, как стихийные бедствия или криминал. Государство может ему многое противопоставить, но гарантий того, что его полностью искоренят, нет и быть не может. Мы живем в мире, где кроме стихийных бедствий, пожаров, преступности, болезней, производственных и транспортных аварий есть терроризм, с которым может столкнуться каждый. Готово ли наше общество противостоять терроризму?
НА ПОСЛЕДНЕМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ДЕЛУ ЗАХВАТА вооруженной группой "Сасна црер" в июле 2016 года полка ППС обвинение потребовало осудить члена группы Варужана Аветисяна на 8 лет и 9 месяцев лишения свободы, Эдварда Григоряна - на 8 лет и 6 месяцев, Гагика Егиазаряна - на 8 лет и 9 месяцев, Павла Манукяна и Седрака Назаряна - на 9 лет, Мхитара Аветисяна - на 8 лет и 9 месяцев, Армена Биляна - на 21 год. Для Смбата Барсегяна обвинение потребовало пожизненного заключения.
После этого как члены "Сасна црер", так и их сторонники выступили с многочисленными заявлениями, оправдывающими действия вооруженной группы и требующими полного оправдания обвиняемых. Последние, оказывается, не преступники вовсе, а чуть ли не герои, воплотившие в жизнь "священное право народа на восстание". И "Мой шаг", видимо, разделяет такой взгляд на эти реалии. Во всяком случае после захвата власти Пашиняном в 2018 году часть обвиняемых по этому делу была выпущена на свободу. По ходатайству депутатов "Моего шага", между прочим.
В том, что депутаты действовали не самостоятельно, а выполняли приказ шефа, сомневаться не приходится. Многие расценили этот шаг Пашиняна, как и его встречу с главарями "Сасна црер", если не как прямое приглашение на танец, то как пробный шар. О чем конкретно договаривались премьер и руководство "Сасна црер", сказать не берусь, но главное тут - сам факт встречи. Затем, правда, что-то пошло не так, и сотрудничество, судя по всему, было заморожено.
По нашему глубокому убеждению, июльские события 2016 года могут быть расценены только как террористический акт. Это однозначно! Вооруженная группа в составе 31 человека проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции, захватила оружие и заложников. Были выдвинуты исключительно политические требования: отставка президента Сержа Саргсяна и освобождение содержащегося под арестом лидера радикальной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Были убиты трое сотрудников полиции. Если это не террористический акт, то что?
И ЗДЕСЬ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОЙ ТЕМЕ НАШЕГО РАЗГОВОРА: готово ли наше общество противостоять терроризму? Осознают ли власти и население, кто и в какой мере в войне с терроризмом является их противником и союзником? Какие шаги и кем должны быть предприняты, чтобы страна и общество успешно прошли испытание терроризмом, что следует делать и чего делать нельзя ни в коем случае?
Первое, что необходимо констатировать: Армения находится фактически в состоянии войны, окружена враждебными государствами, географически расположена вблизи самого взрывоопасного региона в мире, а значит, терроризм нам будет угрожать постоянно.
С этим нужно уметь жить, воспринимая связанные с ним проблемы так же, как болезни и дорожное движение. Для того чтобы не погибнуть в автокатастрофе, не заболеть, заболев - вылечиться и умереть как можно позже, существуют не только специализированные системы, составляющие изрядную часть современной цивилизации, но и набор правил, известных всем и каждому с детства. Успех противостояния терроризму во многом зависит от того, как скоро эти правила будут выработаны и станут общим достоянием. У нас, к сожалению, в этом направлении, особенно в последние два года, ничего не делается.
Главным фактором, который мог бы свидетельствовать, что наше общество достигло уровня понимания проблемы противостояния терроризму, является достижение им уровня сплоченности при столкновениях с актами терроризма. Противостояние терроризму не может быть делом только государства и силовых ведомств. Без участия населения оно обречено если не на поражение, то на повторение цепи терактов.
НО О КАКОЙ СПЛОЧЕННОСТИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА может идти речь, если в то время, когда "Сасна црер" удерживали территорию полка ППС и уже погибли полицейские, в центре Еревана проходили митинги и шествия в поддержку террористов! Невозможно представить нечто подобное в какой-либо другой стране. А ведь разобщенность общества за последние два года значительно усилилась.
Как превратить население Армении в сообщество, противостоящее террористической угрозе без разрушения основ, - особая тема. Отметим лишь, что нам известна лишь одна страна, которая демонстрирует, как именно можно противостоять терроризму, минимально ограничивая гражданские свободы и самоощущение общества. Страна эта называется Израиль.
Как показывает опыт Израиля, в борьбе с терроризмом компромиссы бессмысленны. Единственный выход - создание механизма превентивного удара. Предотвращение теракта до того, как исполнители начнут действовать.
В какой мере это понимают и в какой мере могут эту систему создать те, кто должен за ее создание отвечать, - вопрос. И в первую очередь к руководству страны, поскольку спрос за это именно с него.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.