Последние новости

ПОЧЕМУ БАКИНСКИЕ СМИ ИСПОЛЬЗУЮТ ФОТОГРАФИИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, А НЕ СВОИХ?

Несколько дней назад азербайджанское агентство "Туран" опубликовало сообщение под заголовком "Исполняется 31 год со дня последней депортации азербайджанцев из Армении". Статья буквально напичкана враньем и неподтвержденными данными - в лучшем случае авторы ссылались на азербайджанские источники. Понятно, что столь вольное обращение с историческими фактами дает возможность писать все что нужно госпропаганде. Не случайно в заметке приводятся доселе не известные даже самим азербайджанцам "факты" об "отрезанных головах", "сожженных, повешенных, задавленных автомобилем, убитых током" и прочих мучениках, в числе которых, как выясняется спустя 31 год, "были женщины и дети".

К НЕБЫЛИЦАМ И ДОХОДЯЩИМ ДО МАРАЗМА выдумкам азербайджанской пропаганды нам давно не привыкать. То, что речь идет именно о выдумках, подтверждает отсутствие какой-либо ссылки на достоверный источник или документ - не считать же таковым некое мифическое "уголовное дело, возбужденное МВД бывшего СССР". К тому же автор сообщения повторяет известное число - 216 убитых, которое в свое время приводилось в статье азербайджанского политолога Арифа Юнуса и было неоднократно убедительно, со ссылками на официальные данные и документы, опровергнуто и в армянской, и в российской прессе.

 Приведем лишь одну цитату - из статьи "Перестройка в карабахском зеркале" (глава "Исход азербайджанцев из Армении: миф и реальность") журналиста из Санкт-Петербурга Константина Воеводского (1993 г., журнал Pro Armenia).

 "Весной 1989 года на сессии ВС Аз ССР глава МВД республики сообщил о 23 убитых в Армении азербайджанцах. Затем в статьях азербайджанских, а следом и московских авторов стали появляться упоминания о "сотнях", а потом и "многих сотнях" погибших. Наконец, в статье Арифа Юнусова увидел свет поименный список 215 азербайджанцев, убитых в Армении. Анализ этого списка дал следующие результаты: 25 человек действительно были убиты в Армении, остальные 190 либо были живы на момент публикации, либо умерли естественной смертью (как правило, за много лет до приписанной им даты гибели), либо никогда не жили в Армении". Более того, "74 человека из списка Юнусова вообще не значились по документам учета паспортных столов РОВД, загсов и журналам сельсоветов Республики Армения".

Операция 'Кольцо'Кстати, любопытно, что в последние годы со страниц азербайджанских СМИ испарились многолетние упоминания о неких "капанских событиях", миф о которых придумала четверть века назад бакинская пропагандистская машина, а поддержали и выделили деньги на его "исследование" английские неправительственные организации (в этом проекте активно участвовали Томас де Ваал и ближайшие соратник Л. Тер-Петросяна Левон Зурабян). Причина проста: никаких доказательств придуманному, несмотря на многолетние поиски, найти, естественно, не удалось. Подробнее об этом можно прочитать здесь.  

 ТЕПЕРЬ ЗАПУСКАЮТСЯ некие общие сведения об "отрезанных головах", "повешенных" и прочие страшилки. Впрочем, они и в подметки не годятся запущенному в первые послевоенные годы мифу об азербайджанских детях, которых, дескать, "подлые армяне замуровали в трубе". Эта маразматическая байка также приказала долго жить по причине не только абсолютной абсурдности, но и бездоказательности.

 Между тем в публикации агентства "Туран" на сайте контакт.аз, с которой мы начали статью, дано просто идеальное подтверждение тому неоспоримому факту, что в реальности никакой депортации, изгнания, а уж тем более массового насилия в отношении азербайджанцев в тех формах, которые с каким-то мазохизмом расписывает автор, попросту не было. Потому что проиллюстрирована статья фотографией, на которой - внимание! - запечатлены армянские беженцы, изгнанные из родных сел в ходе операции "Кольцо" весной-летом 1991 года, в частности, жители Гадрута. Это один из снимков известной серии, автор которой - чешский правозащитник и общественный деятель, ныне депутат Европарламента Яромир Штетина. В начале 90-х он часто приезжал в Карабах, много писал и говорил о борьбе народа Арцаха и по сей день придерживается крайне взвешенной и объективной позиции в этом вопросе. Другие фотографии Яромира Штетины из того же цикла можно увидеть здесь.

 Операция 'Кольцо' Ответ на вопрос, почему в Баку вынуждены пользоваться снимками армянских беженцев, как нельзя прост: потому что не существует снимков депортированных или изгнанных азербайджанских беженцев из Армении. Подавляющее их большинство благополучно обменяло свои сельские жилища на комфортабельные квартиры армян в Баку, Гандзаке и других городах и спокойно выехало, захватив с собой весь домашний скарб. Уже не говоря о том, что после Спитакского землетрясения жителям-азербайджанцам зоны бедствия была выплачена круглая сумма - 1 млн рублей в качестве компенсации.

 МЫ НЕ СТАНЕМ, КОНЕЧНО, УТВЕРЖДАТЬ, что в Армении не было столкновений или случаев насилия в отношении местных азербайджанцев. Люди есть люди, а человеческие эмоции в те времена перехлестывали через край, особенно после сообщений о чудовищных убийствах и насилии над армянами в Сумгаите, Гандзаке, Баку, где, кстати, все начиналось именно весной 1988 года, а январь 90-го стал лишь кульминацией геноцида. Но даже не это главное. Если в Армении это действительно были отдельные случаи, то в Азербайджане геноцидальная политика насильственной депортации, насилия, убийств, пыток, издевательств и грабежа осуществлялась на государственном уровне. Эта политика изначально и носила характер последовательных и целенаправленных действий, осознанно и умышленно продолжавших политику Турции начала века. И тому есть великое множество доказательств - не только фотографий, но и официальных документов, видеоматериалов и свидетельств очевидцев, в том числе азербайджанцев.

 Более того, эта же политика продолжается по сей день, приняв другие формы. К примеру, столь характерного для Турции отрицания и фальсификаций исторической истины. Отсутствие хотя бы одного снимка азербайджанских беженцев из Армении и использование фотографий армянских беженцев - еще одно тому доказательство.

А как на самом деле начиналась депортация коренных жителей-армян, и начиналась уже в декабре 1987 года, можно узнать из статьи, опубликованной в нашей газете 7 лет назад. Речь в ней идет о знаменитом армянском селе Чардахлу - родине двух маршалов, славу и известность которого в Азербайджане так и не смогли "переварить" и отомстили его жителям насилием, измывательствами и изгнанием с родных мест…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      417

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      1113

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      1726

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      2421

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ