Последние новости

Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"

Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

"ЕДИНСТВЕННЫЙ" - ИМЕННО ТАК НАЗВАН И АЛЬБОМ с участием знаменитого трио Армена Мерабова, записанный на студии CineLab и презентованный в годовщину смерти музыканта в московском джаз-клубе Алексея Козлова. Как отмечают авторы диска, название "Единственный" родилось сразу: оно было на слуху близких Армену людей, да и сам альбом оказался первым и, к сожалению, последним и единственным студийным диском произведений Мерабова. В него вошло 9 авторских композиций, которые музыкант успел записать незадолго до смерти с коллегами по трио Антоном Горбуновым (бас) и Петром Ившиным (ударные). Последняя композиция - "Баллада о любви" -  сопровождается вокальным исполнением Мариам Мерабовой. В диск включено также 5 бонус-треков.

"Я обязана была завершить то, что начал мой муж, и первое, что пришло, - это название. Потому что в этом слове вся его и наша жизнь. Армен относился к тем людям, кто считал, что главное авторство всегда принадлежит Богу и мы только входим в соавторство, открывая сердце, чтобы считывать божественные ноты. Уверена, что поэтому он не гонялся за славой и не волновал себя тщеславием. Его главным желанием было играть для Бога", - написала на своей официальной странице Мариам Мерабова.

По словам певицы, она долгие годы уговаривала супруга записать авторские композиции, многие из которых рождались в ее присутствии. И однажды ей это удалось: осенью 2018 г. Трио Армена Мерабова переступило порог студии CineLab, и вскоре музыка была готова к выходу в свет. Правда, процесс подготовки к самому изданию оказался не менее долгим, чем уговоры о необходимости записи. Работа приостановилась 14 августа 2019 г., когда Армен ушел из жизни. Завершить альбом и передать его широкой аудитории слушателей и поклонников творчества Мерабова взялись Мариам, участники знаменитого трио, друзья.

АРМЕН МЕРАБОВ РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1975 г. В МОСКВЕ, в семье известного в советскую эпоху композитора, пианиста, дирижера эстрадных оркестров Левона Мерабова. Музыка как дополнение к школьному образованию рассматривалась дома как нечто само собой разумеющееся. Получив начальное образование в музыкальных школах им.Дунаевского, затем им.Стасова, Армен продолжил учебу в знаменитом училище им. Гнесиных, после чего поступил в Московский государственный университет культуры. Начав обучаться игре на тромбоне, он достаточно многого добился и уже в 19 лет выступал как тромбонист в Италии и Бельгии, затем в России, в биг-бэнде Владимира Коновалова. Армен также преподавал игру на тромбоне, ансамблевую игру и импровизацию в школе им.Дунаевского, но однажды решил оставить этот инструмент, заменив его фортепиано. Говорят, магия черно-белых клавиш пленила его после того, как он побывал на джазовом концерте и проникся духом свободы, импровизации и сиюминутного рождения новой музыки, присущим джазу.

 Альбом Армена МерабоваВ качестве пианиста Армен Мерабов набирался опыта в джаз-бэнде "Фонограф" Сергея Жилина с 1996 по 1998 гг. В этот же период он пробовал себя как композитор, писал музыку к документальным и игровым фильмам, рекламным роликам. В 1998 г. Армен основал "надежды маленький оркестрик" - джазовую группу Miraif, ставшую главным проектом его жизни. Начав деятельность как ансамбль мейнстрима, Miraif постепенно стал охватывать различные джазовые стили и расширять аудиторию слушателей. Зеленую дорогу группе дал композитор Юрий Саульский, пригласив ее в 1999 г. принять участие в концерте, проходящем в Московском доме композиторов в рамках программы "Молодые таланты России". Любители джаза не просто узнали в этот день о Miraif, но и получили весь заряд эмоций, заложенных в названии группы - от слов "мир в кайф". Вскоре вышел первый альбом Miraif - The Bridge ("Мост"), позже переизданный дополнительным тиражом. Затем был презентован альбом Intelligent Music, шла работа над подготовкой следующих изданий.

С 2010 г. группа в составе 9 музыкантов, в их числе и певицы Мариам Мерабовой, стала выступать на самых престижных сценах России в рамках концертов и фестивалей, гастролировать за рубежом. Сам Армен был очень востребован как пианист и клавишник, играл с такими именитыми зарубежными музыкантами, как саксофонисты Эрик Мариенталь, Ричи Коул, бас-гитарист Виктор Бэйли, вокалист Кевин Махогани. К тому времени Армен Мерабов сочинял собственные композиции, в том числе и на русские тексты, в частности, написанные Мариам, все глубже внедряя джазовую культуру в российское музыкальное искусство. В 2014 г. был издан альбом "Один день", записанный на концерте в клубе Алексея Козлова в дуэте с другим клавишником, Одиссеем Богусевичем. Несколько дней назад, 15 августа, именно в этом клубе, ставшем для Армена Мерабова родным домом, и прошла презентация диска "Единственный", сопровождавшаяся концертом с участием друзей и коллег по сцене этого великолепного музыканта и, конечно, группы Miraif и непревзойденной Мариам Мерабовой. Все присутствующие получили в подарок диск "Единственный".

"ЭТОТ КОНЦЕРТ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И ДОСТАТОЧНО ТЯЖЕЛЫЙ РУБЕЖ для тех, кто любил Армена, кто всегда был рядом. Все мы очень надеялись, что в нынешних реалиях концерт все же состоится, весь минувший год трудились, чтобы успеть к этой дате издать альбом "Трио Армена Мерабова". Альбом "Единственный" наполнен такой огромной любовью и надеждой, что и после ухода этого неординарного музыканта его музыка будет жить", - говорили организаторы события.

"Яркий, самобытный, индивидуальный стиль игры и мышления Армена Мерабова всегда можно узнать по первым нотам, и на этой пластинке вы услышите уже зрелого музыканта, который полностью раскрыл себя в музыке. Мы решили обязательно бонусом включить в альбом те треки, которые были готовы еще при жизни Армена, и именно эти треки он выбрал сам", - сказала Мариам Мерабова.

В день годовщины со дня смерти Армена Мерабова родные и друзья посетили его могилу, возложили цветы и оставили его диски для всех, кто помнит, любит и чтит память этого неординарного музыканта, лицо которого всегда сияло улыбкой и светилось огнем любви, идущей из глубины сердца.

"Не плачьте о нем - он всегда улыбался! Не плачьте, потому что смерти нет и мы обязательно встретимся! Лучше слушайте его музыку и улыбайтесь всему, что посылает нам Господь!" - со вселенской любовью призвала Мариам Мерабова.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.