ВЕРА МЕНЧИК – ПЕРВАЯ И НЕПОБЕЖДЕННАЯ
Первая чемпионка мира среди женщин занимает уникальное место в истории шахмат. За свою короткую жизнь (38 лет) она добилась абсолютного превосходства, не проиграв ни одной партии конкуренткам в борьбе за шахматную корону.
Вера Францевна Менчик появилась на свет 1 марта 1906 года в Москве в семье чеха и англичанки. К шахматам девочка приобщилась в девятилетнем возрасте благодаря отцу, который управлял дворянским имением (мать Веры Ольга Иллингворт работала гувернанткой). Отец не только научил дочь основам мудрой игры, но и дал хорошее гимназическое образование.
После октябрьской революции семья распалась, и осенью 1921 года мама вместе с Верой и другой дочерью решила вернуться в Англию. В городе Гастингс, известном своими шахматными турнирами, будущая чемпионка мира с интересом посещала местный клуб и лекции известного маэстро Гезы Мароци. Впоследствии Менчик в Лондоне вышла замуж за редактора британского шахматного журнала Руфуса Генри Стивенсона. При этом она всегда считала своей родиной Россию, прекрасно говорила по-русски и не раз посещала СССР. В 1935 году приехала на Московский шахматный турнир.
Первые успехи талантливой девочки не заставили себя ждать. В 1925 году 19-летняя Менчик обыгрывает в спаренном матче чемпионку Англии Элизабет Прайс и становится сильнейшей шахматисткой Туманного Альбиона. В 1927 году Менчик выиграла в Лондоне первый чемпионат мира по шахматам среди женщин, выиграв 10 партий и лишь однажды сыграв вничью. Впоследствии она неоднократно защищала свой титул, не зная горечи поражений.
В 1929 году чемпионка мира впервые выступила на мужском турнире в Карлсбаде. Перед началом венский мастер Альберт Беккер предложил учредить "клуб Веры Менчик", куда должны были зачисляться проигравшие мужчины. По иронии судьбы первым членом клуба стал сам Беккер, к нему также присоединился Фридрих Земиш. Гроссмейстер Кмох тогда пошутил: "Если Менчик наберет больше трех очков, я поступлю в женский балет". Вера набрала три, и от женского балета Кмоха спасла всего лишь половинка очка.
В итоге гениальная шахматистка сосредоточилась исключительно на мужских соревнованиях. Представители сильного пола за шахматной доской уже и не думали о снисходительном отношении к чемпионке мира. В дальнейшем коллекцию поверженных ею авторитетов-мужчин пополнили такие известные шахматисты, как Эдгар Колле, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и даже IV чемпион мира Макс Эйве. На одном из турниров голландец умудрился проиграть Менчик дважды. Это, кстати, вызвало сомнения и ревность у его супруги, которая приехала воочию посмотреть на дерзкую шахматистку. Когда ее взору предстала маленькая и пухленькая Менчик, она успокоилась и поняла, что за пределами шахматной доски та ей не соперница, а муж проиграл в честной борьбе.
Лучший результат Вера показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с Акибой Рубинштейном и отстав на пол-очка от победившего Хосе Рауля Капабланки. В 1934 году она заняла третье место на сильном турнире в Мариборе. В общей сложности Менчик провела в мужских шахматах 487 партий (147 побед, 147 ничьих, 193 поражений). Более чем достойная статистика. Она обладала отличным комбинационным зрением и высокой техникой эндшпиля, что для шахматисток в то время (да и много позже) было совсем нехарактерно. Первая чемпионка мира сделала многое для популяризации шахмат: читала лекции, давала сеансы одновременной игры, писала статьи.
Остается только гадать, сколько бы еще продлилась эпоха Менчик, если бы не трагическая гибель в расцвете лет. Как и V чемпион мира Александр Алехин, она ушла непобежденной. 27 июня 1944 года агонизирующая фашистская Германия в очередной раз подвергла Лондон бомбежке. Одна из ракет "Фау-1" попала в дом Менчик, где она находилась с матерью и младшей сестрой Ольгой (тоже шахматисткой и участницей первенств мира среди женщин, высшее достижение – 4-е место в 1935 году). От взрыва погибли все три женщины (муж чемпионки скончался годом ранее).
После гибели чемпионки мира место на троне женских шахмат оставалось вакантным до января 1950 года, когда советская шахматистка Людмила Руденко одержала победу на турнире за титул сильнейшей в мире в Москве. В память о выдающихся достижениях Веры Менчик ее имя носит кубок, который вручают победительницам Всемирных шахматных Олимпиад. Она осталась первой и непобежденной. Такого сочетания нет ни у кого из шахматных чемпионов и уже никогда не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 13:21
Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.
-
2025-07-21 05:18
20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.
-
2025-07-19 05:46
56-летний экстремал из Австрии Феликс Баумгартнер, совершивший в 2012 году прыжок на землю из стратосферы, разбился в Италии. Он преодолел страх высоты, но в итоге стал жертвой своего рискованного увлечения.
-
2025-07-16 04:50
Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).