Последние новости

ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ

Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.

СКОРЕЕ ВСЕГО МНОГИЕ КРУПНЫЕ ШКОЛЫ, где и без того две смены, обучение продолжат дистанционно. И только для первоклашек, а также в 5-х и 9-х классах занятия будут вести в обычном режиме, но классы поделят на группы по 12-15 человек. Длительность уроков сократят, а ряд дисциплин (пение, физкультура и др.) просто выпадут из расписания, столовые и буфеты работать не будут. Но все это пока предварительные сценарии, возможно, ближе к 15 сентября некоторые решения пересмотрят.

На эту ситуацию отреагировал омбудсмен Арман Татоян, потребовавший детально разъяснить ситуацию, как именно представляет себе образовательный процесс суперминистр. В частности, защитник прав человека интересуется, на основании каких исследований, обсуждений специалистов-медиков или международного опыта пришли к выводу обязать детей поголовно носить маски в классе. Да и насчет преподавателей нет четких указаний: обязаны ли они носить маски во время уроков и кто именно будет контролировать соблюдение этих новых правил? Не упустил из внимания Татоян и социальный фактор: кто должен обеспечивать школьников масками - школа или родители? Развивая мысль, спросим напрямую: а если в семье трое-четверо школьников? Если маски должны покупать за счет семейного бюджета, то как справятся с такими тратами многодетные родители, которым придется в неделю приобретать по 6 масок на каждого ребенка? Собирается ли государство компенсировать им такие непредвиденные затраты?

Кстати, на этот счет родители уже делают выводы. Сскорее всего, во многих школах возобновят отмененные в конце прошлого года пресловутые ежемесячные выплаты в фонд школы (на этот раз не на занавески и мел, нынче основания звучат более актуально - для приобретения санитарно-гигиенических средств и масок).

ТУТ ЗА КАДРОМ ОСТАЛИСЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ ОТ ЖИТЕЛЕЙ МАРЗОВ. Готовы ли наши школы, особенно в приграничье, к принятию детей, если во многих селах нет постоянной воды и воду для питья покупают канистрами? Как детям соблюдать гигиену, где мыть руки, если нет водопровода в школе и окрестностях?

Министерство об этом стыдливо умалчивает, хотя ЮНИСЕФ уже предпринял кое-какие меры. В частности, в сентябре при финансовой поддержке Европейского Союза ЮНИСЕФ предоставит гигиенические наборы 370 школам и дошкольным учреждениям в Лорийской, Ширакской, Тавушской, Сюникской и Гегаркуникской областях. Также готовят наглядные пособия и плакаты для обучения детей правильно пользоваться масками и соблюдать профилактические меры от заражения коронавирусом, обновлена концепция по возобновлению школьных занятий с учетом мер безопасности в условиях пандемии.

Кроме того, для ряда дошкольных учреждений уже предоставлено необходимое оснащение. Так, 9 государственных детсадов в Алаверди и 4 альтернативных садика в Алаверди и Амасии уже получили оснащение для 26 групп.  29 наборов индивидуального пользования для детей получено, сообщает ответственная по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Армении Зара Саргсян. Кстати, согласно совместному исследованию ВОЗ и ЮНИСЕФ, более чем в 60 странах мира, где неблагополучная ситуация по заболеваемости КОВИД-19, в школах нет возможности вымыть руки и нет воды. Печально, что треть школ у нас в республике наряду со школами африканских стран также входит в этот рейтинг недоступности соблюдения санитарных норм. А до 15 сентября осталось всего ничего...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      438

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      487

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      421

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      329

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ