ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.
СКОРЕЕ ВСЕГО МНОГИЕ КРУПНЫЕ ШКОЛЫ, где и без того две смены, обучение продолжат дистанционно. И только для первоклашек, а также в 5-х и 9-х классах занятия будут вести в обычном режиме, но классы поделят на группы по 12-15 человек. Длительность уроков сократят, а ряд дисциплин (пение, физкультура и др.) просто выпадут из расписания, столовые и буфеты работать не будут. Но все это пока предварительные сценарии, возможно, ближе к 15 сентября некоторые решения пересмотрят.
На эту ситуацию отреагировал омбудсмен Арман Татоян, потребовавший детально разъяснить ситуацию, как именно представляет себе образовательный процесс суперминистр. В частности, защитник прав человека интересуется, на основании каких исследований, обсуждений специалистов-медиков или международного опыта пришли к выводу обязать детей поголовно носить маски в классе. Да и насчет преподавателей нет четких указаний: обязаны ли они носить маски во время уроков и кто именно будет контролировать соблюдение этих новых правил? Не упустил из внимания Татоян и социальный фактор: кто должен обеспечивать школьников масками - школа или родители? Развивая мысль, спросим напрямую: а если в семье трое-четверо школьников? Если маски должны покупать за счет семейного бюджета, то как справятся с такими тратами многодетные родители, которым придется в неделю приобретать по 6 масок на каждого ребенка? Собирается ли государство компенсировать им такие непредвиденные затраты?
Кстати, на этот счет родители уже делают выводы. Сскорее всего, во многих школах возобновят отмененные в конце прошлого года пресловутые ежемесячные выплаты в фонд школы (на этот раз не на занавески и мел, нынче основания звучат более актуально - для приобретения санитарно-гигиенических средств и масок).
ТУТ ЗА КАДРОМ ОСТАЛИСЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ ОТ ЖИТЕЛЕЙ МАРЗОВ. Готовы ли наши школы, особенно в приграничье, к принятию детей, если во многих селах нет постоянной воды и воду для питья покупают канистрами? Как детям соблюдать гигиену, где мыть руки, если нет водопровода в школе и окрестностях?
Министерство об этом стыдливо умалчивает, хотя ЮНИСЕФ уже предпринял кое-какие меры. В частности, в сентябре при финансовой поддержке Европейского Союза ЮНИСЕФ предоставит гигиенические наборы 370 школам и дошкольным учреждениям в Лорийской, Ширакской, Тавушской, Сюникской и Гегаркуникской областях. Также готовят наглядные пособия и плакаты для обучения детей правильно пользоваться масками и соблюдать профилактические меры от заражения коронавирусом, обновлена концепция по возобновлению школьных занятий с учетом мер безопасности в условиях пандемии.
Кроме того, для ряда дошкольных учреждений уже предоставлено необходимое оснащение. Так, 9 государственных детсадов в Алаверди и 4 альтернативных садика в Алаверди и Амасии уже получили оснащение для 26 групп. 29 наборов индивидуального пользования для детей получено, сообщает ответственная по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Армении Зара Саргсян. Кстати, согласно совместному исследованию ВОЗ и ЮНИСЕФ, более чем в 60 странах мира, где неблагополучная ситуация по заболеваемости КОВИД-19, в школах нет возможности вымыть руки и нет воды. Печально, что треть школ у нас в республике наряду со школами африканских стран также входит в этот рейтинг недоступности соблюдения санитарных норм. А до 15 сентября осталось всего ничего...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-03 10:11921
Истек месяц, как участники форума «Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее» приняли декларацию, текст которой направили в аппарат правительства Армении и в диппредставительства. О том, какие вопросы ставили инициаторы форума и каковы ожидания беженцев, рассказывает соучредитель мероприятия, руководитель Армянского центра защиты прав человека им. А.Д. Сахарова Мэри Хачатрян.
-
2023-06-02 09:221301
В редакцию «ГА» обратился ветеран Арцахской войны Арутюн Товмасян, который просит людей доброй воли помочь ему приобрести дорогостоящие лекарства. Читатели «ГА» знакомы с его проблемами по нашим публикациям («ГА» от 19.11.2018 г., 12.12.2018г., 23.02.2023г.)
-
2023-06-01 10:251855
1 июня - Международный день защиты детей С 12 декабря 2022 года 30 тысяч детей в числе 120 тысяч наших соотечественников в Нагорно-Карабахской Республике непрекращающейся агрессией Азербайджана оторваны от внешнего мира из-за блокады Лачинского коридора.
-
2023-05-20 11:514600
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-15 10:012041
Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…
-
2022-01-20 13:2363123
Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…
-
2022-01-07 15:534843
С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.
-
2021-12-25 10:3011542
Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".