Маргарита ХАЧАТРЯН: "КЛОЯН СКАЗАЛ, ЧТО ПРИДЕТ В СУД, ЧТОБЫ БРОСИТЬ 30 млн МНЕ В ЛИЦО"
Компенсацию получили родные погибших и участники беспорядков
Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят, что конфликт общественных организаций "Мать солдата" и "Не ставьте мне пропуск" с родными погибших 1 марта 2008 г. последовал за решением премьер-министра выдать родным десятерых погибших в ходе уличных беспорядков по 30 млн драмов.
УЧАСТНИКИ УЛИЧНЫХ БЕСПОРЯДКОВ, которые пострадали 1 марта 2008 г. во время стычек с полицией, в случае обращения тоже получили денежные компенсации в зависимости от степени нанесенного им физического ущерба. Иными словами, государство выдало компенсации многим участникам уличных беспорядков. Сторонники Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 г. получили по 5, 10, 15 млн драмов.
После решения Пашиняна о выдаче 30 млн родственникам погибших в ходе уличных беспорядков, родители солдат, погибших при исполнении своего долга, обратились к премьер-министру с просьбой помочь их семьям. Многие матери, потерявшие кормильцев, сегодня находятся в бедственном положении, у них нет денег на лечение и покупку лекарств. Об этом неоднократно говорили при встречах с Пашиняном руководители упомянутых общественных организаций Маргарита Хачатрян и Сатик Хлгатян. Пашинян обещал прислушаться к их просьбам, но ничего не предпринял. Кстати, руководители общественных организаций выступали и за то, чтобы компенсацию от государства получили семьи полицейских, погибших при захвате полка ППС 17 июля 2016 года.
Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, матерям солдат, погибших при исполнении служебного долга, ответили, что их слишком много и у государства не хватает денег. Вряд ли тот же аргумент уместен в случае, когда речь идет о семьях троих полицейских, погибших в результате захвата полка ППС, однако и в этом случае просьба общественных организаций не была удовлетворена.
Выходит, государство сочло уместным выдать компенсацию родственникам десятерых погибших в результате уличных беспорядков, а также десяткам участников этих беспорядков, но при этом не сочло нужным компенсировать гибель полицейских от рук террористов, не говоря уже о погибших военнослужащих! Нет, государство так поступить не могло, у государства должны быть незыблемые приоритеты - так решил премьер-министр, который не обладает государственным мышлением. Это он выдал компенсацию из кармана налогоплательщиков тем, кто, по его мнению, больше остальных ее заслужил.
Напомню, что уличные действия сторонников Тер-Петросяна 1 марта 2008 г. не были мирными. Эти сторонники орудовали деревянными палками и бутылками с зажигательной смесью. Эти бутылки они бросали в полицейских. А невинные жертвы в ходе беспорядков стали следствием того, что Никол и другие деятели из окружения Тер-Петросяна 1 марта 2008 г. спрятались за чужими спинами и спровоцировали кровопролитие. В тот день ни один из лидеров оппозиции не пострадал, и сам Никол, целым и невредимым, пустился в бега после того, как получил желаемое, то есть 10 убитых…
Пашинян спровоцировал конфликт
Компенсацию в размере 30 млн многие расценили как попытку Пашиняна хоть как-то "расплатиться" с родственниками жертв собственной провокации, об этом уже сказано и написано много. После этого Пашинян собственноручно спровоцировал конфликт между родственниками погибших 1 марта 2008 г., которые аккуратно ходят на все судебные заседания, чтобы поливать грязью второго президента Роберта Кочаряна, и матерями погибших военнослужащих. Дело дошло до того, что отец погибшего Гора Клояна обещал бросить 30 млн в лицо Маргарите Хачатрян.
СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО в первую очередь заботиться о семьях солдат, погибших при исполнении своего долга, а уже потом о родственниках тех, кто погиб во время уличных беспорядков. В подобных случаях приоритеты определяет государство, но Пашинян решил иначе и тем самым спровоцировал судебный иск против Хачатрян и Хлгатян. Процесс уже начался, очередное заседание состоится 7 сентября в отделении суда общей инстанции общины Эребуни. О содержании иска у нас еще будет повод поговорить отдельно, пока ограничимся констатацией, что родственникам погибших не понравилось, что солдатские матери напомнили о том, что в ходе уличных беспорядков имели место грабежи. Это истинная правда, грабежу магазинов 1 марта 2008 г. есть куча свидетелей. Из торговых точек несли все - от бутылок коньяка до обуви...
До предыдущего заседания Хачатрян, похоронившая в годы Карабахской войны мужа и сына, объяснила журналистам, что она и члены ее организации никогда не требовали от правительства денег. "Мы просили, чтобы власть применила к нам те же стандарты, которые применила к семьям граждан, погибших у столичной мэрии. Это стало причиной того, что нас и наши семьи стали забрасывать камнями. Клоян сказал, что придет в суд, чтобы бросить эти 30 млн мне в лицо. Я пришла в суд, чтобы увидеть, как он это сделает. Обещаю, что, если он бросит мне в лицо 30 млн, я раздам их семьям военнослужащих-контрактников", - заявила руководитель организации "Мать солдата". Обратите внимание, господа, речь шла о "тех же стандартах", то есть матери погибших военнослужащих требовали, чтобы правительство отнеслось к ним с тем же вниманием, которое проявило к семьям погибших 1 марта, но не получили даже этого…
Клоян-старший уже не раз был замечен в агрессивных выпадах, в частности, по отношению к адвокатам на процессе по делу Роберта Кочаряна. Он пригрозил, что их сыновей постигнет участь его сына. Не исключено, что действиями потерпевшего исподтишка манипулируют адвокаты Тигран Егорян и Седа Сафарян, тем не менее пора бы уже призвать этого господина к порядку. В нашей стране никто не имеет права угрожать матерям, женам и сестрам погибших при исполнении своего долга. Погибшие военнослужащие заслужили, чтобы их матери, жены и сестры пользовались уважением в обществе. Увы, у нынешней власти совсем иные приоритеты, а потому отец погибшего в ходе уличных беспорядков Гора Клояна смеет угрожать Маргарите Хачатрян, чьи муж и сын погибли при освобождении Арцаха.
Человеческие потери - это всегда боль. Мы не ставим разницы между горем родителей, мы говорим о том, что государство не может компенсировать одни потери и игнорировать другие, а судебное дело "Правопреемники жертв 1 марта против правопреемников погибших азатамартиков" - это позор нашего времени! Иск родственников погибших 1 марта 2008 г. против матерей в черной одежде - это клеймо на обществе, которое уже не смоешь. По дошедшим до нас сведениям, дирижируют этим позором адвокаты Егорян и Сафарян. С подачи Никола, разумеется…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.