Последние новости

НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ

Дистанционное обучение доступно не всем

Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

КАК РАССКАЗАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ "Ворлд Вижн Армения" Ваге ДАРБИНЯН и Гаяне МАРТИРОСЯН на презентации исследования в пресс-клубе "Артикль-3", для 13,8% из 3118 опрошенных детей дистанционное обучение было недоступно. Основные причины - отсутствие соответствующей техники (88%) и недоступность интернета (78,7%). Были случаи, когда проблема возникала не только из-за нехватки гаджетов, но и из-за тесноты - за кухонным столиком не было возможности одновременно обучаться сразу троим-четверым школьникам (четверть респондентов не имеет собственного жилья).

Еще один отрицательный фактор: именно из-за отсутствия спецтехники дети с инвалидностью (28,6 % из 113 семей) не смогли воспользоваться дистанционными занятиями. Кстати, для большей половины опрошенных (55,1%) в этой категории индивидуальные программы развития для детей с инвалидностью не применялись в том объеме, как до введения карантина, подавляющее же большинство (77,6%) отметило, что установленные цели для программ индивидуального развития не были пересмотрены за весь период пандемии. В целом же качество дистанционного обучения в период карантина 41,8% респондентов из социально необеспеченных семей считают низким или очень низким.

Для полноты картины авторы исследования представили уровень дохода респондентов до и в период карантина. Если до пандемии каждая четвертая семья из числа опрошенных жила на поденщину, то в период карантина их число в 2, 5 раза сократилось - теперь только каждая 10-я семья может рассчитывать на ежедневный заработок. Занятые в розничной торговле заверяют, что доходы упали вдвое. Не лучшим образом обстоят дела и в семьях трудовых мигрантов. Если до карантина 25 из 100 семей проживали за счет заработка на "хопане", теперь на это могут рассчитывать 5 из 100 семей. Каждая вторая семья, которая получала стабильно перечисления, лишилась этой помощи. У 46,7% опрошенных пострадала работа в период борьбы с распространением COVID-19, а у 44,6% пандемия повлияла на экономическое положение семьи.

ДЛЯ ЯСНОСТИ ПРИВЕДЕМ СЛЕДУЮЩИЙ БЛОК ОТВЕТОВ, от которых у получающих астрономические премиальные чиновников и депутатов должно в груди защемить, а лицо покрыться пятнами от стыда (у кого осталась совесть).

Итак, 82,8% опрошенных частично обеспечивают или вовсе не могут добыть пропитание на каждый день. 76,7% могут лишь частично или вовсе затрудняются позаботиться о ежедневно необходимых масках, перчатках и дезинфицирующих средствах личной гигиены. А 67,6% не в состоянии даже приобрести стиральный порошок, мыло или средство для посуды. Это уже к сведению господ коменданта Авиняна и премьера Пашиняна!

76,7% опрошенных признались, что частично или вовсе не в силах обеспечить детей телефонами или компьютерами, чтобы они обучались дистанционно, а 70,7% не в состоянии купить детям даже элементарного набора канцтоваров для школы (пеналы, тетради, ручки и тому подобное). Знают ли об этом печальном факте министры Араик Арутюнян и Заруи Батоян? Какие меры они собираются предпринять для того, чтобы дети из крайне бедных семей вновь не оказались за бортом и наконец смогли учиться наравне с другими детьми?

Кстати, изобретать велосипед не надо. Относительно мер, необходимых для повышения уровня обучения в период карантина, респонденты предлагают свои рецепты. Так, 57,4% опрошенных считают, что прежде всего важно обеспечить детей соответствующей цифровой техникой (планшетами, телефонами). 45,7% думают, что улучшить образовательный процесс возможно при условии обеспечения бесплатной интернет-связью. А 28% отметили, что надо предоставить детям необходимые для обучения школьные принадлежности.

Господа чиновники-демократы голубых кровей, примите наконец меры, выправьте ситуацию! Ведь как-никак вы "служите народу" на деньги этих самых налогоплательщиков!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      436

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      487

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      421

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      329

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ