Последние новости

НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ

Дистанционное обучение доступно не всем

Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

КАК РАССКАЗАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ "Ворлд Вижн Армения" Ваге ДАРБИНЯН и Гаяне МАРТИРОСЯН на презентации исследования в пресс-клубе "Артикль-3", для 13,8% из 3118 опрошенных детей дистанционное обучение было недоступно. Основные причины - отсутствие соответствующей техники (88%) и недоступность интернета (78,7%). Были случаи, когда проблема возникала не только из-за нехватки гаджетов, но и из-за тесноты - за кухонным столиком не было возможности одновременно обучаться сразу троим-четверым школьникам (четверть респондентов не имеет собственного жилья).

Еще один отрицательный фактор: именно из-за отсутствия спецтехники дети с инвалидностью (28,6 % из 113 семей) не смогли воспользоваться дистанционными занятиями. Кстати, для большей половины опрошенных (55,1%) в этой категории индивидуальные программы развития для детей с инвалидностью не применялись в том объеме, как до введения карантина, подавляющее же большинство (77,6%) отметило, что установленные цели для программ индивидуального развития не были пересмотрены за весь период пандемии. В целом же качество дистанционного обучения в период карантина 41,8% респондентов из социально необеспеченных семей считают низким или очень низким.

Для полноты картины авторы исследования представили уровень дохода респондентов до и в период карантина. Если до пандемии каждая четвертая семья из числа опрошенных жила на поденщину, то в период карантина их число в 2, 5 раза сократилось - теперь только каждая 10-я семья может рассчитывать на ежедневный заработок. Занятые в розничной торговле заверяют, что доходы упали вдвое. Не лучшим образом обстоят дела и в семьях трудовых мигрантов. Если до карантина 25 из 100 семей проживали за счет заработка на "хопане", теперь на это могут рассчитывать 5 из 100 семей. Каждая вторая семья, которая получала стабильно перечисления, лишилась этой помощи. У 46,7% опрошенных пострадала работа в период борьбы с распространением COVID-19, а у 44,6% пандемия повлияла на экономическое положение семьи.

ДЛЯ ЯСНОСТИ ПРИВЕДЕМ СЛЕДУЮЩИЙ БЛОК ОТВЕТОВ, от которых у получающих астрономические премиальные чиновников и депутатов должно в груди защемить, а лицо покрыться пятнами от стыда (у кого осталась совесть).

Итак, 82,8% опрошенных частично обеспечивают или вовсе не могут добыть пропитание на каждый день. 76,7% могут лишь частично или вовсе затрудняются позаботиться о ежедневно необходимых масках, перчатках и дезинфицирующих средствах личной гигиены. А 67,6% не в состоянии даже приобрести стиральный порошок, мыло или средство для посуды. Это уже к сведению господ коменданта Авиняна и премьера Пашиняна!

76,7% опрошенных признались, что частично или вовсе не в силах обеспечить детей телефонами или компьютерами, чтобы они обучались дистанционно, а 70,7% не в состоянии купить детям даже элементарного набора канцтоваров для школы (пеналы, тетради, ручки и тому подобное). Знают ли об этом печальном факте министры Араик Арутюнян и Заруи Батоян? Какие меры они собираются предпринять для того, чтобы дети из крайне бедных семей вновь не оказались за бортом и наконец смогли учиться наравне с другими детьми?

Кстати, изобретать велосипед не надо. Относительно мер, необходимых для повышения уровня обучения в период карантина, респонденты предлагают свои рецепты. Так, 57,4% опрошенных считают, что прежде всего важно обеспечить детей соответствующей цифровой техникой (планшетами, телефонами). 45,7% думают, что улучшить образовательный процесс возможно при условии обеспечения бесплатной интернет-связью. А 28% отметили, что надо предоставить детям необходимые для обучения школьные принадлежности.

Господа чиновники-демократы голубых кровей, примите наконец меры, выправьте ситуацию! Ведь как-никак вы "служите народу" на деньги этих самых налогоплательщиков!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      312

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      3109

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      1183

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1678

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      4521

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1782

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      21108

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      19296

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…