Последние новости

НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ

Дистанционное обучение доступно не всем

Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

КАК РАССКАЗАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ "Ворлд Вижн Армения" Ваге ДАРБИНЯН и Гаяне МАРТИРОСЯН на презентации исследования в пресс-клубе "Артикль-3", для 13,8% из 3118 опрошенных детей дистанционное обучение было недоступно. Основные причины - отсутствие соответствующей техники (88%) и недоступность интернета (78,7%). Были случаи, когда проблема возникала не только из-за нехватки гаджетов, но и из-за тесноты - за кухонным столиком не было возможности одновременно обучаться сразу троим-четверым школьникам (четверть респондентов не имеет собственного жилья).

Еще один отрицательный фактор: именно из-за отсутствия спецтехники дети с инвалидностью (28,6 % из 113 семей) не смогли воспользоваться дистанционными занятиями. Кстати, для большей половины опрошенных (55,1%) в этой категории индивидуальные программы развития для детей с инвалидностью не применялись в том объеме, как до введения карантина, подавляющее же большинство (77,6%) отметило, что установленные цели для программ индивидуального развития не были пересмотрены за весь период пандемии. В целом же качество дистанционного обучения в период карантина 41,8% респондентов из социально необеспеченных семей считают низким или очень низким.

Для полноты картины авторы исследования представили уровень дохода респондентов до и в период карантина. Если до пандемии каждая четвертая семья из числа опрошенных жила на поденщину, то в период карантина их число в 2, 5 раза сократилось - теперь только каждая 10-я семья может рассчитывать на ежедневный заработок. Занятые в розничной торговле заверяют, что доходы упали вдвое. Не лучшим образом обстоят дела и в семьях трудовых мигрантов. Если до карантина 25 из 100 семей проживали за счет заработка на "хопане", теперь на это могут рассчитывать 5 из 100 семей. Каждая вторая семья, которая получала стабильно перечисления, лишилась этой помощи. У 46,7% опрошенных пострадала работа в период борьбы с распространением COVID-19, а у 44,6% пандемия повлияла на экономическое положение семьи.

ДЛЯ ЯСНОСТИ ПРИВЕДЕМ СЛЕДУЮЩИЙ БЛОК ОТВЕТОВ, от которых у получающих астрономические премиальные чиновников и депутатов должно в груди защемить, а лицо покрыться пятнами от стыда (у кого осталась совесть).

Итак, 82,8% опрошенных частично обеспечивают или вовсе не могут добыть пропитание на каждый день. 76,7% могут лишь частично или вовсе затрудняются позаботиться о ежедневно необходимых масках, перчатках и дезинфицирующих средствах личной гигиены. А 67,6% не в состоянии даже приобрести стиральный порошок, мыло или средство для посуды. Это уже к сведению господ коменданта Авиняна и премьера Пашиняна!

76,7% опрошенных признались, что частично или вовсе не в силах обеспечить детей телефонами или компьютерами, чтобы они обучались дистанционно, а 70,7% не в состоянии купить детям даже элементарного набора канцтоваров для школы (пеналы, тетради, ручки и тому подобное). Знают ли об этом печальном факте министры Араик Арутюнян и Заруи Батоян? Какие меры они собираются предпринять для того, чтобы дети из крайне бедных семей вновь не оказались за бортом и наконец смогли учиться наравне с другими детьми?

Кстати, изобретать велосипед не надо. Относительно мер, необходимых для повышения уровня обучения в период карантина, респонденты предлагают свои рецепты. Так, 57,4% опрошенных считают, что прежде всего важно обеспечить детей соответствующей цифровой техникой (планшетами, телефонами). 45,7% думают, что улучшить образовательный процесс возможно при условии обеспечения бесплатной интернет-связью. А 28% отметили, что надо предоставить детям необходимые для обучения школьные принадлежности.

Господа чиновники-демократы голубых кровей, примите наконец меры, выправьте ситуацию! Ведь как-никак вы "служите народу" на деньги этих самых налогоплательщиков!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      653

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1126

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2162

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1579

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3740

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4703

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9010

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7281

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…