ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.
ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ право избирать и быть избранным, участвовать в местном референдуме имеют граждане РА, достигшие на момент выборов или референдума 18 лет. Как видим, в случае местных выборов разница между возрастными параметрами избирателей и баллотирующихся отсутствует. Комиссия по разработке проекта изменений в Основной Закон предлагает опустить планку для избирателей на парламентских выборах с 18 до 17 или 16 лет.
О профессиональной комиссии читателям "Голоса" из предыдущих публикаций известно, что тон ее решениям задает представитель общественного сектора Даниэл Иоаннисян, которому негласно подчиняются остальные члены специализированного органа, ибо именно Иоаннисян представляет в комиссии глаза и уши Пашиняна. Со ссылкой на это обстоятельство комиссию этим летом покинул представитель фракции ППА юрист Геворг Петросян. Напомню, что сразу после смены власти Иоаннисян провалил разработку проекта нового Избирательного кодекса. А поскольку физик Иоаннисян понимает в реформе Основного Закона примерно столько же, сколько в избирательном законодательстве, то и дискуссия вокруг предлагаемых изменений ограничена по крайней мере в данный момент, вопросом о целесообразности-нецелесообразности снижения возрастной планки избирателей с 18 до 17 или 16 лет.
В качестве основания для снижения возрастного порога Иоаннисян сослался на участие юношей и подростков в блокаде улиц весной 2018 года "В ходе революции 2018 г. мы увидели, как юноши и подростки перекрывали улицы, решив, таким образом, что Серж Саргсян не должен быть премьер-министром. А если это возможно путем блокады улиц, то почему невозможно посредством бюллетеня для голосования!" Занятная логика, выходит, блокада улиц свидетельствует о политической зрелости юношей и подростков и их готовности к осознанному выбору? На самом деле участие юношей и подростков в уличных беспорядках свидетельствует не о зрелости, а об инфантилизме, наличии подросткового мышления и стадного инстинкта. У некоторых этот инстинкт, увы, сохраняется до глубокой старости.
ЛЮДИ ЗРЕЛЫЕ И СОЗНАТЕЛЬНЫЕ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯТ СЕБЕ быть орудием для реализации чужих политических планов. На улицу, как правило, выходят люди без собственного мнения, которые склонны творить себе политических кумиров, подчиняться лозунгам и действовать "Духов!", скандируя под барабанную дробь "Гип!", "Гип!", "Гу!" У мыслящего человека подобная стадная атрибутика неизменно вызывает приступ тошноты и желание держаться от этого сборища подальше. Словом, дискуссия о возрастном пороге протекает на уровне "глубоких познаний" Иоаннисяна относительно природы человеческих поступков и тонкостей конституционной реформы, а потому эта дискуссия фактически ни о чем.
Есть люди, которые в 16 лет способны взять на себя ответственность за себя и свое дело, а есть люди, которым и в 40 лет ничего доверить нельзя. А потому спор о том, можно или нельзя доверить участие в голосовании 16-17-летним,- это праздное сотрясание воздуха. Гораздо серьезнее обстоят дела с вопросом о праве баллотироваться в депутаты парламента. В этом случае планку в 25 лет следовало бы сохранить, впрочем, не факт, что комиссия так и поступит, если Дани, к примеру, решит, что люди должны становиться депутатами в 18, 17, 16 лет. Ведь могли же они в этом возрасте перекрывать улицы, почему бы им не принимать законы и судьбоносные решения? От комиссии, которой руководит сей неуемный соросовский кадр, можно ожидать любых нововведений…
В контексте преобразований гораздо уместнее было бы, на наш взгляд, обсудить, к примеру, целесообразность введения выборного института марзпетов. Здесь было бы интересно узнать мнение специалистов в сфере местного управления, ведь при демократической власти (а Иоаннисян утверждает, что в Армении сегодня именно такая власть) институт марзпетов должен стать выборным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 09:45
Сегодня пунктом №1 повестки политических сил, заинтересованных в сохранении и развитии армянской государственности, должен быть вопрос отлучения Пашиняна от власти без потрясений, нормализация отношений с РФ, выстраивание реальной системы безопасности путем развития сотрудничества с Ираном. Все, что за рамками этой повестки, - продолжение курса на самоуничтожение. 19 февраля главарь правящей верхушки озвучил набор тезисов на уровне средней школы, пригласив граждан страны к дискуссии по 14 пунктам.
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.