Последние новости

ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

В металловедении есть понятие "фазовый переход". Это когда температура образца постепенно повышается и ничего с ним не происходит. А потом вдруг - раз, и весь массив образца мгновенно меняет структуру. Химически вещество осталось прежним, а физические свойства резко изменились. Нечто подобное в летние месяцы произошло с оппозицией, которая наконец-то прошла "фазовый переход" и теперь готова перейти осенью к решительным действиям.

ВО МНОГОМ ЭТОМУ СПОСОБСТВОВАЛО ОСОЗНАНИЕ ТОГО ФАКТА, что формирование объединенной оппозиции с единым лидером не только невозможно, но и абсолютно не нужно. Более того, упорные попытки в этом направлении могут привести только к разобщению оппозиции и потере сторонников. Ведь одна часть граждан и игроков политического поля, скажем, видит в качестве лидера оппозиции только Роберта Кочаряна, другая часть за ним не пойдет, ибо предпочитает Артура Ванецяна, третья верит Гагику Царукяну, четвертая предпочитает Сержа Саргсяна, для пятой части лидером может быть "Дашнакцутюн" и т.д.

Таким образом, оппозиция переходит в осеннее наступление сразу несколькими колоннами: тройка "Процветающая Армения" - "Родина" - АРФД, команда второго президента Роберта Кочаряна, РПА во главе с Сержем Саргсяном. Второй эшелон наступающих составят десятки более малочисленных, но настроенных не менее решительно организаций, как, например, "Адеквад" Артура Даниеляна, ВЕТО Нарека Маляна, "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна, "Камк", Реформистская партия, "Альтернативная мэрия" и многие другие. Большинство организаций как первого, так и второго эшелона возглавляют опытные политики, а у настоящих профессионалов всегда найдется достаточное количество дебютных заготовок, чтобы удивить незадачливого оппонента.

Причем все эти политические силы и деятели будут активно помогать друг другу, открывая против властей все новые и новые фронты. Логика тут самая убедительная. Поскольку у неприятеля объем сил не безграничен, всякое появление нового фронта оттягивает часть его ресурсов и тем самым уменьшает его возможности в борьбе с оппозицией. По новой моде тут принято говорить о стратегии непрямых действий и поминать древнекитайского полководца Сунь Цзы, хотя и без всякой китаистики с давних времен любой политик был сам себе и Сунь, и Цзы. "Враг моего врага - мой друг" - не бог весть какая хитрость, и все так делают.

ПОВТОРЯЕМ: ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ ПЕРЕД ОСЕННИМ наступлением настроены довольно решительно, и детсадовские капризы, дескать, не хочу вашего горохового супа, а подайте мне свежие ростки бамбука да текилы с солью, остались в прошлом. Как и ситуация, описанная у классика: "У поэтов есть такой обычай, в круг сойдясь, оплевывать друг друга". Это и к политике относится, но этот этап оппозиция тоже уже прошла. Не до взаимных плевков, знаете ли, когда на кону будущее страны и народа.

Как и ожидалось, из общего ансамбля выпала "Светлая Армения", традиционно руководствующаяся принципом "отстаньте, мы лучше тут, в сторонке постоим". Но сидеть на двух стульях все-таки не очень удобно. Скажу больше: довольно трудно сидеть. Нет, какое-то время ты, конечно, сидишь, ногой качаешь и думаешь: "Вроде ничего..." Однако потом организм все равно сбой дает.

А вообще наблюдать за властью и "Светлой Арменией" довольно интересно. Выражение "для танца нужны двое" вряд ли способно объяснить всю сложность и противоречивость нынешнего этапа отношений Пашиняна и Эдмона Марукяна. Эти отношения показывают, что далеко не каждая пара может сразу закружиться в танце, даже если приобнявшие друг друга партнеры этого пожелают. Кто или что в этом виновато - неумение почувствовать партнера, не та музыка или что-то другое, - не имеет значения. Факт остается фактом: Пашинян и Марукян остаются не самыми лучшими танцорами, раз за разом отступаясь или двигаясь не в такт. Как бы то ни было, желание танцевать у них не угасает. Разучивание сложных "па" продолжается.

Что же касается настоящей оппозиции, то она активно готовится к осенним боям. Гагик Царукян, как известно, в эти дни проводит встречи в марзах и уже  объявил о намерении провести большой митинг в Ереване. РПА и АРФД также приводят в боевую готовность свои местные структуры. "Родина" продолжает одно за другим открывать свои подразделения во всех марзах. К уличным акциям готовятся и "Сасна црер", представитель которых Армен Лусинян обратился в мэрию столицы с уведомлением о проведении с конца сентября шествий. А Реформистская партия проведет свой митинг уже 4 сентября .

ПЛАНЫ ПАШИНЯНА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОВАЛИЛИСЬ. Он мечтал, воспользовавшись чрезвычайным положением, поотсечь с общественного древа, со всех сторон, лишние оппозиционные ветки и получить наконец искомую вертикаль, похожую на обычный столб. Идеальное место для показательных экзекуций своих политических оппонентов! Или же сначала прокатиться по оппозиции асфальтовым катком, а потом констатировать, что она находится на уровне, соответствующем уровню катка. Железная логика! Но не получилось. Оппозиция сегодня организована и сильна, как никогда за последние более чем два года, и готовится к "жаркой осени".

Но успех зависит не только от оппозиции, но и от того, сделались ли наши сограждане за это время несколько умнее? Обогатил ли их как-то опыт жизни при власти Пашиняна? Да, "ура!" и "долой!" имеют свойство чередоваться, но сводить все только к этому - значит существенно обеднять и умственную, и политическую историю, сведя ее к механической амплитуде.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ