Последние новости

ПРИЖИМИСТОЙ РУКОЙ

Армянскому бизнесу мало помогли антикризисные пакеты правительства

Правительства всех стран все эти месяцы пытались с различной степенью эффективности смягчить воздействие пандемии на экономику. В целях поддержки хозяйствующих субъектов, пострадавших от последствий распространения коронавируса, органы власти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) также смягчали налогово-бюджетную политику, в том числе задействовав фискальные буферы и наращивая объемы заимствований. Действия монетарных регуляторов были направлены на обеспечение благоприятных финансовых условий посредством снижения процентных ставок, поддержки банковской ликвидности и способности депозитных институтов кредитовать экономических агентов.

В АРМЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО О ПАКЕТЕ ПОМОЩИ на сумму $300 млн (2,3% ВВП), и по доле в ВВП это один из наиболее прижимистых антикризисных пакетов на пространстве ЕАЭС, что будет показано чуть ниже. Пакет предполагает использование следующих инструментов: софинансирование, рефинансирование и субсидирование процентных ставок; введение нулевой процентной ставки для кредитов с целью наращивания потенциала сферы сельского хозяйства и АПК (включая лизинг); страхование и субсидирование процентных ставок для компаний с оборотом в 24-500 млн драмов. Как видно, правительство Никола Пашиняна преимущественно сделало упор на кредитную поддержку экономики, тем самым загоняя экономику в долги. Более того, свои программы оно предпочло в основном провести через банковскую систему, а не напрямую хозсубъектам.

И вот недавно Министерство экономики Армении и компания PwC Armenia провели совместное исследование относительно воздействия новой коронавирусной инфекции COVID-19 на деятельность хозсубъектов. И выяснилось, что в Армении 60% руководителей и финансовых директоров предприятий считают, что воздействие пандемии сократит их доходы и прибыль. Дальше - больше: 75% армянских топ-менеджеров собираются сократить свои расходы, в том числе отложить либо и вовсе аннулировать предусмотренные до пандемии капитальные вложения. Еще 38% опрошенных сказали, что считают наиболее вероятным сокращение персонала. Таким образом, сам бизнес дал оценку правительственным антикризисным программам, которые, как показано выше, оказались чрезвычайно слабыми как по объему выделенных кабинетом Пашиняна финансовых средств, так и по их эффективности.

А теперь, используя данные Евразийского банка развития (ЕАБР), приведем для сравнения антикризисные меры, которые предпринимались в других странах ЕАЭС. Так, правительство Беларуси объявило о своих планах направить около 110 млн белорусских рублей (0,08% ВВП) на поддержку экономики. Незначительная цифра в данном случае не должна дезориентировать, ведь известно, что президент Лукашенко прямо игнорировал угрозу коронавируса. Тем не менее в этой стране предполагается реализовать целый ряд мер в сфере денежно-кредитной и пруденциальной политики, поддержки реального сектора экономики, защиты потребительского рынка. Комплекс мероприятий внесен на рассмотрение главы государства. Прорабатывается вопрос использования инструмента быстрого реагирования МВФ.

А ВОТ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЗАХСТАНА ОБЪЯВИЛО ОБ АНТИКРИЗИСНОМ пакете в размере аж 4,4 трлн тенге ($10 млрд, или около 6,4% ВВП!), не считая налоговых преференций и мер, принимаемых на местном уровне, включая регулируемые цены на товары первой необходимости и адресную помощь. Пакет мер, в частности, подразумевает финансовую поддержку предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) путем снятия отраслевых ограничений по программе "Дорожная карта бизнеса (ДКБ)-2025" и аграрного сектора через национальный холдинг "Казагро", программу "Экономика общих товаров"; поддержку обрабатывающей промышленности и сферы услуг с помощью программы "Экономика простых вещей", в том числе через комбанки; освобождение МСП пострадавших секторов от подоходного налога и социальных платежей в течение 6 месяцев; отсрочку по уплате всех налогов и других обязательных перечислений на 3 месяца, временное неприменение штрафов и пени при просрочке выплат, отсрочку кредитных платежей и др.

С целью поддержки экономики в условиях пандемии COVID-19 Кыргызстану одобрено выделение чрезвычайного финансирования МВФ в размере $120,9 млн (около 1,4% ВВП). Правительство в свою очередь ввело в действие комплекс антикризисных мероприятий. Среди косвенных мер поддержки можно выделить следующие: пролонгация и реструктуризация выплат по кредитам, льготы национальным поставщикам при процедуре госзакупок, отсрочка и рассрочка налоговых выплат, временное неприменение санкций и пени, временный запрет на проведение процедур банкротства и др. Предполагается также использование средств Российско-Кыргызского фонда развития для льготного кредитования, а также формирование фонда поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Предусматривается активное участие Национального банка КР в обеспечении реального сектора экономики сомовой ликвидностью.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАРЕЗЕРВИРОВАЛО 3,1 трлн рублей (около 2,8% ВВП) на борьбу с кризисными явлениями, примерно такой же объем средств выделяет и Центральный банк РФ. Реализуются меры поддержки секторов экономики, которые оказались в зоне риска: авиационные перевозки, туризм, строительство, сфера отдыха, развлечений и т.д. Подразумевается также использование таких косвенных мер, как отсрочки по налогам и кредитным платежам для предприятий наиболее пострадавших отраслей, мораторий на взыскание долгов по кредитам, временный запрет на банкротство и др. Кроме того, пакет мер поддержки МСП включает в себя кредитование и госгарантии при реструктуризации и пролонгации кредитов, компенсацию убытков туроператоров, поддержку организаций всех видов транспорта, субсидирование процентных ставок застройщикам, получившим кредиты по проектному финансированию, беспроцентные займы на зарплату работникам и др. Предполагается также возможность предоставления гарантий со стороны ВЭБ РФ на сумму до 100 млрд рублей по кредитам компаниям на выплату заработной платы. При использовании данного инструмента предусматривается участие Сбербанка и ВТБ. Отдельный пакет мер реализуется Центральным банком РФ.

Как видно, среди многообразных мер поддержки экономики правительство Армении по сравнению с другими странами ЕАЭС использовало единичные инструменты, причем далеко не самые действенные. И помимо приведенных выше результатов опроса предпринимателей об этом также свидетельствуют свежие объективные статистические данные за 7 месяцев (об этом в "ГА" опубликован отдельный материал), ознакомившись с которыми можно явственно почувствовать приближение рецессии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АВТОПОРТРЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ТУМАННЫХ КОРИДОРАХ, или УБЫВАЮЩИЕ ШАНСЫ УВИДЕТЬ ПРИ ЖИЗНИ АВТОТРАССУ СЕВЕР-ЮГ
    2025-05-12 10:20

    Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
    2024-05-08 10:57

    Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.