Последние новости
0
2891

ЕЩЕ НЕ ВСЮ КОНСТИТУЦИЮ ПЕРЕКРОИЛИ...

В Конституционном суде все, как обычно. Вернее, как стало обычным в последние месяцы, после принудительной отставки троих судей и смещения с должности председателя КС Грайра Товмасяна.

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ КОТОРЫЙ МЕСЯЦ ПРИОСТАНОВЛЕНО, из-за отсутствия кворума судей не проводится уже четвертое заседание. Сроки рассмотрений истекли, что напрямую нарушает права граждан. Но беспокоиться не о чем, наказывать за это не будут. Да и кого наказывать? Ведь в КС постепенно собираются свои люди. И премии огромные себе выписывать не забывают. В августе, например, 60%-ные. За что - общественности совершенно непонятно. Но недовольство, высказанное в СМИ, получило короткий и емкий ответ: в полномочия судей КС, как было заявлено, входит не только проведение заседаний с рассмотрением заявлений. С этим, положим, не получается, но есть у судей КС и другие важные обязанности (какие, правда, не уточнялось). А уж с этими "другими обязанностями" - полный порядок. Так что не надо судей КС премиями попрекать. Они в последние месяцы для всех государственных мужей заслуженные.

Жизнь в КС течет под чутким руководством Ваге Григоряна. Руководитель аппарата Эдгар Казарян все еще в отпуску, но поговаривают, что по возвращении сразу напишет заявление об уходе. На его место метит исполняющий обязанности руководителя аппарата Самвел Аракелян, у которого с В. Григоряном сложилось полное взаимопонимание.

Многих возмутило поведение В. Григоряна, который в конце прошлой недели оккупировал кабинет зампредседателя КС Альвины Гюлумян. А ее даже не сочли нужным поставить в известность на сей счет, просто взяли и отправили к ней домой находящиеся в кабинете личные вещи.

ВОЗМУТИТЕЛЬНО, НО НЕ УДИВИТЕЛЬНО. ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ, ведь еще свеж в памяти другой инцидент, с судьей Грантом Назаряном. Последнего в начале июня полицейские взяли да и не пропустили в здание КС. И это при условии, что судья еще не был официально отправлен в отставку, его полномочия не были прекращены, так как поправки в конституционный закон "О Конституционном суде" не вошли в силу. Кроме того, в его производстве оставались незавершенные дела. Полицейские тогда, мягко говоря, поторопились. А если называть вещи своими именами, превысили свои служебные полномочия. Но ни они, ни те, кто отдал им этот незаконный приказ, до сих пор не привлечены к ответственности. Так стоит ли сегодня удивляться произошедшему безобразному выпаду против Альвины Гюлумян?

А Альвина Гюлумян, как всегда, держится мужественно и с достоинством. "В жизни всякое бывает, человеку многое приходится пережить. И не такое случалось", - отметила она в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА", добавив, что до сих пор не может заставить себя посмотреть на доставленные из кабинета ее личные вещи.

Помнится, Ваге Григорян более года назад во всеуслышание заявил о кризисе в Конституционном суде. Признаем, тогда кризис был лишь в его воображении. А вот сейчас стараниями самого господина Григоряна этот кризис виден невооруженным глазом. Сомневаться не приходится. Причем кризис абсолютно во всем. Он касается в первую очередь профессионального процесса, что выражается в нарушении налаженного за многие годы безукоризненного, работающего, как часы, рабочего механизма. Наблюдаются и кризис моральный, и падение нравственности. Иначе как объяснить циничный инцидент с кабинетом Альвины Гюлумян? И отнюдь не только этот инцидент, к большому нашему сожалению.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НАСТУПИЛ СЕНТЯБРЬ, И, НАВЕРНОЕ, совсем скоро в парламенте состоятся выборы кандидатов в судьи КС. Таким образом, новый состав тех, кому предстоит следить за конституционностью в государстве, будет полностью укомплектован и приступит к своим обязанностям. Все трое - и председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян, и завкафедрой теории права и истории ЕГУ Артур Вагаршян, и эксперт конституционного права кандидат юридических наук Эдгар Шатирян - профессионалы своего дела. Они из разных лагерей, и при этом ни один из них не имеет каких-либо прямых отношений с Ваге Григоряном. Кое-кто из них даже лично не знаком с ним. Продолжится ли после их вступления в должность (если на сей раз все кандидаты будут избраны) сложившаяся идиллия в КС, неизвестно. Хотя нет сомнений, что конфликтов с В. Григоряном и его окружением "новенькие" постараются избегать, отлично понимая, "кто в доме хозяин". Независимо от того, будет ли он избран председателем суда.

А Ваге Григорян, как поговаривают источники, близкие к нему, пребывает в бодром настроении и на достигнутом останавливаться, похоже, не собирается. Конституция-то еще не вся перекроена, есть поле деятельности...

Одним словом, ситуация вокруг КС не выглядит радужной. А точнее, является парадоксальной. Конституция есть, а суда, чтобы отслеживать ее нарушения, фактически нет. Посмотрим, что из всего этого получится. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1110

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3023

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1729

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4427

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ