ЕЩЕ НЕ ВСЮ КОНСТИТУЦИЮ ПЕРЕКРОИЛИ...
В Конституционном суде все, как обычно. Вернее, как стало обычным в последние месяцы, после принудительной отставки троих судей и смещения с должности председателя КС Грайра Товмасяна.
РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ КОТОРЫЙ МЕСЯЦ ПРИОСТАНОВЛЕНО, из-за отсутствия кворума судей не проводится уже четвертое заседание. Сроки рассмотрений истекли, что напрямую нарушает права граждан. Но беспокоиться не о чем, наказывать за это не будут. Да и кого наказывать? Ведь в КС постепенно собираются свои люди. И премии огромные себе выписывать не забывают. В августе, например, 60%-ные. За что - общественности совершенно непонятно. Но недовольство, высказанное в СМИ, получило короткий и емкий ответ: в полномочия судей КС, как было заявлено, входит не только проведение заседаний с рассмотрением заявлений. С этим, положим, не получается, но есть у судей КС и другие важные обязанности (какие, правда, не уточнялось). А уж с этими "другими обязанностями" - полный порядок. Так что не надо судей КС премиями попрекать. Они в последние месяцы для всех государственных мужей заслуженные.
Жизнь в КС течет под чутким руководством Ваге Григоряна. Руководитель аппарата Эдгар Казарян все еще в отпуску, но поговаривают, что по возвращении сразу напишет заявление об уходе. На его место метит исполняющий обязанности руководителя аппарата Самвел Аракелян, у которого с В. Григоряном сложилось полное взаимопонимание.
Многих возмутило поведение В. Григоряна, который в конце прошлой недели оккупировал кабинет зампредседателя КС Альвины Гюлумян. А ее даже не сочли нужным поставить в известность на сей счет, просто взяли и отправили к ней домой находящиеся в кабинете личные вещи.
ВОЗМУТИТЕЛЬНО, НО НЕ УДИВИТЕЛЬНО. ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ, ведь еще свеж в памяти другой инцидент, с судьей Грантом Назаряном. Последнего в начале июня полицейские взяли да и не пропустили в здание КС. И это при условии, что судья еще не был официально отправлен в отставку, его полномочия не были прекращены, так как поправки в конституционный закон "О Конституционном суде" не вошли в силу. Кроме того, в его производстве оставались незавершенные дела. Полицейские тогда, мягко говоря, поторопились. А если называть вещи своими именами, превысили свои служебные полномочия. Но ни они, ни те, кто отдал им этот незаконный приказ, до сих пор не привлечены к ответственности. Так стоит ли сегодня удивляться произошедшему безобразному выпаду против Альвины Гюлумян?
А Альвина Гюлумян, как всегда, держится мужественно и с достоинством. "В жизни всякое бывает, человеку многое приходится пережить. И не такое случалось", - отметила она в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА", добавив, что до сих пор не может заставить себя посмотреть на доставленные из кабинета ее личные вещи.
Помнится, Ваге Григорян более года назад во всеуслышание заявил о кризисе в Конституционном суде. Признаем, тогда кризис был лишь в его воображении. А вот сейчас стараниями самого господина Григоряна этот кризис виден невооруженным глазом. Сомневаться не приходится. Причем кризис абсолютно во всем. Он касается в первую очередь профессионального процесса, что выражается в нарушении налаженного за многие годы безукоризненного, работающего, как часы, рабочего механизма. Наблюдаются и кризис моральный, и падение нравственности. Иначе как объяснить циничный инцидент с кабинетом Альвины Гюлумян? И отнюдь не только этот инцидент, к большому нашему сожалению.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НАСТУПИЛ СЕНТЯБРЬ, И, НАВЕРНОЕ, совсем скоро в парламенте состоятся выборы кандидатов в судьи КС. Таким образом, новый состав тех, кому предстоит следить за конституционностью в государстве, будет полностью укомплектован и приступит к своим обязанностям. Все трое - и председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян, и завкафедрой теории права и истории ЕГУ Артур Вагаршян, и эксперт конституционного права кандидат юридических наук Эдгар Шатирян - профессионалы своего дела. Они из разных лагерей, и при этом ни один из них не имеет каких-либо прямых отношений с Ваге Григоряном. Кое-кто из них даже лично не знаком с ним. Продолжится ли после их вступления в должность (если на сей раз все кандидаты будут избраны) сложившаяся идиллия в КС, неизвестно. Хотя нет сомнений, что конфликтов с В. Григоряном и его окружением "новенькие" постараются избегать, отлично понимая, "кто в доме хозяин". Независимо от того, будет ли он избран председателем суда.
А Ваге Григорян, как поговаривают источники, близкие к нему, пребывает в бодром настроении и на достигнутом останавливаться, похоже, не собирается. Конституция-то еще не вся перекроена, есть поле деятельности...
Одним словом, ситуация вокруг КС не выглядит радужной. А точнее, является парадоксальной. Конституция есть, а суда, чтобы отслеживать ее нарушения, фактически нет. Посмотрим, что из всего этого получится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.